В Политехе подвели итоги Инженерных соревнований «Кубок ректора»

28 Февраля 2017 Образование 993

В 11-й раз в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого прошли Инженерные соревнования «Кубок ректора», которые являются локальным этапом Европейских инженерных соревнований. В этом году за кубок ректора боролись около 500 человек: впервые на мероприятие зарегистрировалось более 120 команд.

В Политехе подвели итоги XI Инженерных соревнований Кубок ректора

16 февраля состоялся полуфинал, на котором участники представляли выполненные дома задания, в результате чего в финал конкурса прошли 36 команд – по 18 на каждую категорию. Традиционно самые талантливые и креативные студенты Политеха соревнуются параллельно в двух категориях: Team Design и Case Study. Первая категория подразумевает конструирование реального устройства в соответствии с поставленными в рамках задания критериями, а вторая – решение кейса, то есть актуальной технической, экономической или социальной задачи. Стоит отметить, что во время полуфинала впервые в истории Инженерных соревнований состоялся фестиваль карьеры Start Career Day, где студенты могли познакомиться с крупнейшими компаниями Санкт-Петербурга, получить исчерпывающую информацию о вакансиях и стажировках, принять участие в мастер-классах и открытых лекциях от представителей компаний.

 В этом году за кубок ректора боролись около 500 человек, впервые на мероприятие зарегистрировалось более 120 команд

Кстати, именно известные компании – генеральные партнеры мероприятия (в этом году в их качестве выступили “Dell EMC”, крупнейшая корпорация, занимающаяся хранением и управлением информацией, и “Procter & Gamble”, лидер мирового рынка потребительских товаров) – предоставляли задания для финала и подарки победителям. От лица университета поддержку конкурсу оказал Эндаумент-фонд Политеха, который выделил денежные выплаты призерам Инженерных соревнований в обеих категориях.

Участникам Case Study было предложено найти существующий товар или услугу, который можно виртуализировать, то есть представить в виде компьютерной программы. Помимо самой идеи, командам необходимо было дать экономическое и социальное обоснование актуальности своего проекта. Победителем в данной категории стала команда студентов 3-го курса Института прикладной математики и механики (ИПММ) “Merituri” в составе: Елены Козловской, Валерии Гольдберг, Светланы Колесовой и Ивана Болгова. Ребята предложили реализовать проект в beauty-индустрии, а именно разработать приложение, которое подбирает подходящий макияж как к чертам лица, так и к определенному случаю. В дополнение к этому программа найдет в Интернете видеоуроки по этому макияжу, а если у девушки не получится нанести его самой, то подскажет контакты визажистов поблизости. «Идею оценили все члены жюри, несмотря на то, что в его составе была лишь одна девушка, – поделилась организатор соревнований Анастасия ХРАМЦОВА, – потому что проект может быть реализован уже сейчас и для этого не нужны миллиарды вложений».

Победители Case Study - команда студентов 3-го курса ИПММ Merituri

В категории Team Design перед участниками стояла задача, используя ограниченное количество материалов, сконструировать устройство, которое поднимет на лестницу небольшой предмет – деревянную фигурку медведя Руслана. Кстати, медведь Руслан – это символ Студенческого инженерного общества Политеха, которое занимается организацией и проведением Инженерных соревнований. Участники демонстрировали инженерную смекалку: команда «Фантастическая четверка», завоевавшая бронзу, компенсировала недостаток естественной мощности устройства гравитацией. А команда «Строим только мангалы» покорила всех не только своим названием, но и оригинальной формой презентации – в стихах, за что и была удостоена приза зрительских симпатий. Однако победила самая надежная конструкция, которая к тому же доставила игрушечного медведя на верх лестницы с максимальной скоростью. Ее разработала команда студентов 4-го курса кафедры «Механика и процессы управления» ИПММ “Generation 3D” в составе: Маргариты Мурзиной, Романа Фасахова, Никиты Дервенева и Алексея Минкина.

В категории Team Design перед участниками стояла задача сконструировать устройство, которое поднимет на лестницу деревянную фигурку медведя Руслана

«Главный критерий качества работы инженера – это надежность конструкции. Наш механизм доставил медведя на вершину лестницы надежно и в полных удобствах», – смеются члены команды “Generation 3D” и тут же приводят статистику: из 93 запусков механизма 84 были успешными. Еще ребята пояснили выбранное название команды. “Generation 3D” – это поколение, которое Думает, Действует и Достигает. Звучит буквально как призыв к покорению новых вершин. И этот девиз студентам еще пригодится: команда-победитель «Кубка ректора» в каждой из двух категорий будет представлять Политех на региональном этапе Европейских инженерных соревнований этой весной.

Победители Team Design - команда студентов 4-го курса ИПММ Generation 3D

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати