Генеральный секретарь РАМС высоко оценил возможности СПбПУ

14 Июня 2018 Партнёрство 414

Сегодня Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого посетил генеральный секретарь Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС; см.: Для справки) Владимир Михайлович ПОЛОЗКОВ. Он ознакомился с возможностями современных научных университетских лабораторий и оборудования, узнал о тематике проходящих здесь исследований,  а также пообщался со студентами, молодыми учеными и преподавателями. Экскурсию для гостя провели помощник ректора, ученый секретарь В.П. ЖИВУЛИН и руководитель Дирекции конгрессно-выставочной деятельности СПбПУ Д.А. КАРПОВ.

Экскурсию для В.М. Полозкова провели помощник ректора, ученый секретарь В.П. Живулин и руководитель Дирекции конгрессно-выставочной деятельности СПбПУ Д.А. Карпов

Знакомство с университетом В.М. ПОЛОЗКОВ начал с посещения Научно-исследовательского корпуса – уникального комплекса, в состав которого входят современные инженерные лаборатории. Территория Политеха имеет огромный потенциал для развития, поэтому первое, что показали гостю, – макет кампуса СПбПУ и технологической долины (перспективный проект, который планируется реализовать в ближайшие годы в рамках государственно-частного партнерства).

В.М. ПОЛОЗКОВ осмотрел малый и большой конференц-залы НИКа, в числе прочего обсудив возможность использовать опыт научно-образовательной организации для проведения разных мероприятий. Политех действительно может предложить большие возможности для участников конференций и экспонентов на своих площадках. «У нас проходят значительные и масштабные форумы, фестивали, ярмарки и конференции, в том числе международные, привлекающие внимание сотен специалистов со всего мира», – подтвердил Д.А. КАРПОВ. Гость, в свою очередь, заметил, что вуз соответствует актуальным трендам конгрессно-выставочной деятельности, отметив не только технические характеристики осмотренных помещений, но и такие факторы, как функциональность и мультимедийность.

Руководитель лаборатории Промышленные системы искусственного интеллекта В.М. Ицыксон рассказал о совместных проектах с Siemens

Руководитель лаборатории «Промышленные системы искусственного интеллекта» В.М. ИЦЫКСОН рассказал о том, как интернет вещей и искусственный интеллект уже сегодня внедряются в ЖКХ, комплексные системы безопасности для мест большого скопления людей (стадионы, станции метро и т.д.), управление дорожным движением и других проектах. «Siemens, наш главный партнер в создании этой лаборатории, использует наши наработки для диагностики нефтяных трубопроводов и водопроводов. Система искусственного интеллекта определяет, есть ли утечка с точностью до нескольких метров», – пояснил руководитель лаборатории. Также он добавил, что основная работа выполняется сотрудниками Политеха в коллаборации с концерном Siemens, с которым вуз сотрудничает более 20 лет. «Мы выполнили много проектов с хорошими результатами. Коллеги остались довольны, но посчитали, что степень интеграции недостаточная, поэтому и предложили открыть совместную лабораторию», – продолжал В.М. ИЦЫКСОН. Например, Суперкомпьютерный центр «Политехнический», который тоже посетил гость, Siemens дооснастил компьютером именно для решения задач искусственного интеллекта.

 Замначальника управления Суперкомпьютерного центра СПбПУ Евгений Петухов рассказал В.М. Полозкову о мощностях и проектах, реализуемых в СКЦ

В научно-образовательном центре «Газпромнефть – Политех» гостю показали оборудование и лабораторные установки, а также рассказали о современных методах математического моделирования, которые применяются при разработке месторождений нефти и газа. «Тематика, связанная с нефтегазодобычей, это высокотехнологичное направление, где нужны специалисты высокого уровня, – пояснил замдиректора по научной работе Виталий КУЗЬКИН. – В нашем вузе активно занимаются процессами гидроразрыва пластов. Теорию гидроразрыва мы развивали несколько лет прежде, чем у нас появился договор. Здесь очень много физики и математики, а в нашем университете эта школа традиционно сильна. Собственно, по этой причине “Газпромнефть” и пришла в Политех, а не в специализированные вузы».

Замдиректора по научной работе НОЦ Газпромнефть – Политех Виталий Кузькин рассказал о сотрудничестве с крупнейшей энергетической компанией

Сфера профессиональных интересов В.М. ПОЛОЗКОВА касается, прежде всего, международного культурно-гуманитарного сотрудничества. Поэтому к вопросам, касающимся международной деятельности СПбПУ, гость проявил особый интерес. Задержавшись у стендов, характеризующих эту сферу университета, генеральный секретарь РАМС уточнил количество иностранных студентов в вузе – а по их числу СПбПУ на сегодняшний день занимает первое место среди технических вузов России, ознакомился с процессом их обучения и условиями жизни, с интересом послушал о деятельности Шанхайского представительства и Мадридского инфоцентра СПбПУ.

В Лаборатории легких материалов и конструкций
В Лаборатории легких материалов и конструкций

После посещения Лаборатории легких материалов и конструкций и НОЦ по промышленной робототехнике «Kawasaki – Политех» В.М. ПОЛОЗКОВ отметил огромный потенциал вуза. «Я впечатлен масштабами того, что мне показали. И если бы не увидел своими глазами, вряд ли смог бы поверить в то, что это возможно, – признался он. – Рад, что у нас в стране есть такие научно-образовательные учреждения и такие заинтересованные люди. Я увидел умные и горящие студенческие глаза, и я верю в хорошие перспективы страны, у которой есть такие люди и такие университеты».

А.И. Рудской и В.М. Полозков выразили обоюдные намерения к сотрудничеству

Обсуждение текущего положения дел в Политехе и перспектив развития университета, а также стоящих перед крупнейшим вузом города задач состоялось во время беседы с ректором СПбПУ, академиком РАН А.И. РУДСКИМ. В ходе дискуссии речь шла и о том, какие решения в условиях различных кризисных явлений в политике, социальной сфере и международных отношениях могут предложить вузы для их преодоления. «Ваш вуз, имеющий огромный потенциал, скоро отметит 120 лет со дня своего открытия. Наша организация, которой в этом году исполнилось 93 года, занимаясь устройством отношений с зарубежными странами, будет всячески содействовать развитию ваших международных контактов. И с текущими, и с новыми зарубежными партнерами вы сделаете большие дела», – уверен В.М. ПОЛОЗКОВ. Стороны выразили обоюдные намерения к сотрудничеству. Они будут скреплены соглашением между СПбПУ и Российской ассоциацией международного сотрудничества, которое планируется к подписанию в ближайшее время.

Для справки:

Международный союз общественных объединений «Российская ассоциация международного сотрудничества» (РАМС) является правопреемником Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами и Всесоюзного общества культурной связи с заграницей, образованными в 1958 и 1925 годах соответственно.

Среди направлений работы РАМС – укрепление дружественных связей с народами зарубежных стран и поиск новых форм сотрудничества с зарубежной общественностью, содействие всесторонним обменам в области культуры, науки, образования и спорта, стимулирование изучения и популяризации русского языка за рубежом, а также научно-исследовательской работы в области истории, культуры, науки и техники, экономики и образования России и зарубежных стран, содействие профессиональному и деловому сотрудничеству и многое другое.

В работе РАМС принимают участие выдающиеся люди нашей страны: парламентарии, ученые, деятели культуры, космонавты, писатели и др. Руководителем РАМС с момента его создания стала первая женщина-космонавт, общественно-политический деятель Валентина Владимировна ТЕРЕШКОВА. На сегодняшний день членами РАМС являются 104 организации – общества дружбы с разными странами, а также другие организации, ставящие своими целями поддержание мира и дружбы со всеми странами, гармонизацию международных отношений, достижение согласия и обеспечение взаимопонимания между народами.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати