На базовой кафедре ИММиТ подвели итоги образовательной и научной деятельности

27 Ноября 2017 Наука и инновации 283

Взаимодействие с промышленными предприятиями в формате базовых кафедр эффективно как в образовательной деятельности, так и в реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Результаты работы базовой кафедры «Конструкторско-технологические инновации в машиностроении» Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) на ЗАО «Балтийская промышленная компания» (БПК) были представлены в рамках 46-й Недели науки СПбПУ.

Выездное заседание прошло на базе Северной площадки БПК

Секционное заседание прошло на недавно открывшейся Северной площадке ЗАО «Балтийская промышленная компания», где разместилось Конструкторское бюро СПбПУ. Здесь же, в оснащенном самыми современными техническими средствами и программным обеспечением корпусе, теперь находится и базовая кафедра «Конструкторско-технологические инновации в машиностроении». Возглавляет ее генеральный директор БПК Д.Е. КАЛЕДИНА, которая совместно с коллективом Института металлургии, машиностроения и транспорта в этом году была удостоена премии Правительства Санкт-Петербурга за особые заслуги в интеграции образования, науки и промышленности.

Открывая выездное заседание, директор ИММиТ А.А. ПОПОВИЧ отметил, высокую эффективность образовательного процесса, обусловленную интеграцией производства, науки и обучения. По актуальной тематике Балтийской промышленной компании студентами СПбПУ выполнено более двух десятков выпускных работ, магистерских диссертаций и курсовых проектов. Поэтому по предложению Анатолия Анатольевича в этом году на базовой кафедре была организована отдельная секция, посвященная проблемам современного станкостроения, аддитивным технологиям и автоматизации машиностроительных производств.

А.А. Попович отметил высокую эффективность образовательного процесса на базовой кафедре

В основу докладов, представленных на этой секции, легли реальные НИР и НИОКР, в которых участвовали студенты и аспиранты кафедр «Автоматы» и «Технологии машиностроения» ИММиТ. По итогам работы секции были отмечены доклады магистрантов Ростислава ЛАЗАРЕВА «Анализ способов повышения энергоэффективности цикловых приводов» и Роберта ВАЛИЕВА «Автоматизированный комплекс аддитивной наплавки и механообработки». Исследование Ростислава будет опубликовано в университетском сборнике, а доклад Роберта отмечен дипломом I степени. Интересную работу, посвященную решению вопросов автоматизации в производстве и развитию транспорта на воздушной подушке, представил аспирант кафедры «Автоматы» Кирилл ПАВЕЛЬЧУК.

Аспирант Кирилл Павельчук представил доклад по развитию транспорта на воздушной подушке

В настоящее время в Конструкторском бюро СПбПУ на базе Балтийской промышленной компании на штатных должностях и в качестве практикантов работают более 20 студентов разных курсов и 4 аспиранта.

Для справки:

ЗАО «Балтийская Промышленная Компания» – это современный научно-производственный комплекс, один из лидеров в разработке и реализации решений для оснащения предприятий современным и надежным металлообрабатывающим оборудованием. Среди основных направлений деятельности – поставка металлообрабатывающего оборудования и производство металлообрабатывающих станков на территории РФ под торговой маркой F.O.R.T. Этот проект под названием «Станкостроение» реализуется в партнерстве с предприятиями госкорпорации «Росатом». Политехнический университет с 2013 года принимает в нем непосредственное участие, разрабатывая конструкторскую документацию и технические условия, внедряя опытно-конструкторские и собственные инновационные разработки.

Материал подготовлен Медиа-центром по информации ИММиТ СПбПУ

Версия для печати