Андрей Иванович Рудской – Почетный профессор Университета Цинхуа

7 Июня 2019 Достижения 414

Сегодня, 7 июня, ректору СПбПУ, академику РАН А.И. РУДСКОМУ присвоено звание Почетного профессора Университета Цинхуа (КНР). Церемония прошла в торжественной обстановке в присутствии президента Университета Цинхуа Цсю ЮНЯ, провоста и вице-президента Яна БИНА и других представителей вуза-партнера, а также членов Ученого совета СПбПУ и китайских студентов, обучающихся в Политехе.

В СПбПУ прошла церемония присвоения звания Почетного профессора Университета Цинхуа А.И. Рудскому

Ян БИН подробно рассказал о заслугах А.И. РУДСКОГО в развитии сотрудничества Политеха с Университетом Цинхуа и другими китайскими университетами, что и позволило присвоить ему это почетное звание. После вручения диплома президент Университета Цинхуа Цсю ЮН обратился к нему с поздравительной речью. Он отметил, что это его первый визит в Россию и ему приятно, что повод настолько значимый. «Это событие является важнейшим в истории взаимоотношений между нашими вузами, это знак укрепления дружбы и дальнейшего сотрудничества. Нашими совместными усилиями мы будем развиваться отношения между Китаем и Россией», – убежден Цсю ЮН.

Китайский коллега напомнил, что в 2019 году отмечается 70-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, а совсем недавно, в конце апреля во время визита в Пекин Президенту РФ Владимиру Владимировичу ПУТИНУ присвоено звание Почетного доктора Университета Цинхуа.

В апреле 2019 года Президенту РФ Владимиру ПУТИНУ присвоено звание Почетного доктора Университета Цинхуа. Фото kremlin.ru

Университет Цинхуа – один из ведущих вузов Китая, основан в 1911 году. Университет постоянно лидирует в национальном рейтинге учебных заведений КНР и входит в десятку лучших учебных заведений мира. Политех активно сотрудничает с этим вузом – развивает практику студенческих обменов, реализует совместные научно-исследовательские проекты, занимается популяризацией китайского языка в России и русского – в Китае.  В своем выступлении Андрей Иванович РУДСКОЙ подчеркнул, что присвоение звания Почетного профессора Университет Цинхуа – глобального лидера технического образования и исследований, большая честь и ответственность для него: «Все силы я направлю на укрепление дружбы, сотрудничества, творческого взаимодействия между нашими вузами. Надеюсь, что ту честь, ответственность и доверие, которое оказал мне Университет Цинхуа, я оправдаю».

Андрей Иванович Рудской – Почетный профессор Университета Цинхуа

А.И. РУДСКОЙ напомнил, что в стенах этого вуза учились видные ученые (в том числе нобелевский лауреат по физике Янг ЧЖЭНЬНИН), деятели культуры, политики (в том числе Председатель КНР Си ЦЗИНЬПИН, который 40 лет назад закончил приобрел в Университет Цинхуа специальность «химик-технолог»). Ряд ведущих профессоров Университета Цинхуа являются Почетными докторами СПбПУ. Это профессор, академик Ни Вей ДОУ, профессор Сюн Цзя ЦЗУН, председатель Совета Университета Цинхуа профессор Чэнь Сюй. В апреле этого года вместе с профессором Чэнь СЮЙ был обновлен договор о стратегическом партнерстве между нашими университетами.

Обращаясь к молодежи, присутствующей на церемонии, ректор подчеркнул, что очень многое зависит от них. «Наши университеты уделяют особое внимание открытости и обмену лучшими образовательными практиками, привлечению талантливых студентов со всего мира. Сегодня в Политехническом университете обучается более двух тысяч студентов из Китая. Вместе с вами, ребята, мы развиваемся, укрепляем отношения между странами и в экономике, и в науке, и в гуманитарной сфере», – сказал ректор.

В СПбПУ учатся 2 тысячи студентов и КНР, лучшие из них приняли участие в церемонии

Вспомнив китайскую мудрость, которая гласит: «Когда вам кажется, что цель недостижима – не меняйте цель, меняйте план действий», ректор пожелал коллегам достигать поставленных целей, ставить перед собой новые, и плодотворно работать над их осуществлением, находя при этом поддержку от своих партнеров и друзей.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати