Культура

«Воспитывать современного инженера без хорошей гуманитарной подготовки не только безнравственно, но и губительно для страны»Сергей Юльевич Витте, министр финансов Российской империи, один из основателей Санкт-Петербургского политехнического института. 

Для Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого актуальным сегодня является развитие вуза не только как образовательного, научно-исследовательского, но и как духовно-культурного центра, создающего внутри и вокруг себя особую нравственно-эстетическую атмосферу.

СПбПУ

Особым достоянием Политехнического являются глубокие культурно-исторические традиции, сформированные его профессорами, выпускниками и студентами. Многие выпускники университета стали видными деятелями культуры. В их числе литературоведы С.Я. Гессен, П.К. Губер, Б.В. Томашевкий, режиссер и актер Л.С. Вивьен, писатели Е. Замятин, Б. Житков, Д. Гранин, А. Житинский, искусствовед, академик В.А. Ляшин. В литературную классику мемуаристики вошли блестяще написанные воспоминания политехников Н.Н. Крылова, Ф.Ф. Раскольникова, А.Н. Крылова, М.А. Павлова, М.М. Ботвинника, М.Л. Галлая, В.Н. Лепешинской, З.И. Моделя и др.

Белый зал СПбПУ
Белый зал СПбПУ

С первых лет существования Политехнического закладывались его музыкальные и театральные традиции. В начале 1900 годов институт уже был известен своими музыкальными вечерами и хоровой капеллой. В 1950-х годах большую известность приобрел студенческий хор Политехнического (руководители Л.Б. Раковицкий, В.Г. Чернина, Т.Г. Томашевская), который получил высокий профессиональный статус Академического коллектива. Более 40 лет работает народный театр «Глагол» (руководитель А.М. Борщевский). Ярким явлением студенческой самодеятельности конца 1960-х стал фестиваль авторской песни «Топос», который проводится и в настоящее время.

Белый зал СПбПУ
Белый зал СПбПУ
Белый зал СПбПУ

И сегодня в Санкт-Петербургском политехническом университете профильными подразделениями успешно реализуется политика, ориентированная на подготовку широко образованных, активных и творчески мыслящих специалистов. Концепция духовно-нравственной, культурно-просветительской и научной работы со студентами осуществляется с опорой на традиционные ценности и современный мир. Особое внимание в университете уделяется воспитанию патриотизма в студенческой среде.

Белый зал СПбПУ
Белый зал СПбПУ
Белый зал СПбПУ
Белый зал СПбПУ

Сердцем Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого является Белый зал. Этот лучший университетский парадный зал Санкт-Петербурга начала XX века и сейчас поражает своим великолепием, совершенством архитектурных форм и уникальной акустикой. Белый зал всегда был одним из центров истории и культурной жизни Санкт-Петербурга. Как 116 лет назад, так и сегодня он играет важную роль в развитии и университета, и города. Культурно-просветительская деятельность Белого зала, руководит которой директор Департамента молодежного творчества и культурных программ СПбПУ Борис Игоревич Кондин, предоставляет уникальную возможность коллективу и студентам университета, жителям и гостям Санкт-Петербурга приобщиться к достижениям русской и мировой культуры и музыкального искусства, способствует возрождению традиций духовно-эстетического образования и развитию творческих способностей через понимание различных видов искусства, как важной составляющей классического российского инженерного образования.

Белый зал СПбПУ
Белый зал СПбПУ
Белый зал СПбПУ
Белый зал СПбПУ
Культура
Культура
Культура