Директор ИММиТ Анатолий Попович – лауреат премии «Декан года-2020»

27 Ноября 2020 Достижения 522

С 16 по 19 ноября в Москве прошел Профессорский форум. В этом году форум прошел в смешанном онлайн/офлайн формате, а его целью стало определение роли научной и образовательной элиты России в эффективной реализации Национальных проектов. В последний день форума объявили итоги общенациональной премии «Профессор года-2020», «Декан года-2020» и «Ректор года-2020». Директор Института машиностроения, материалов и транспорта (ИММиТ) СПбПУ, доктор технических наук, профессор Анатолий Анатольевич ПОПОВИЧ стал лауреатом премии «Декан года-2020».

Директор ИММиТ Анатолий Попович – лауреат премии «Декан года-2020»

«О премии я узнал уже по факту ее присуждения, поэтому победа стала для меня неожиданной, – признается Анатолий ПОПОВИЧ. – Направление деятельности нашего института связано с базовыми отраслями промышленности РФ – машиностроением, металлургией и транспортом. Эти отрасли являются, по сути, локомотивом развития экономики большинства развитых стран. Сегодня ИММиТ  –  это команда молодых креативных сотрудников, заточенных на решение фундаментальных и прикладных задач всего жизненного цикла изделия от моделирования, проектирования, технологии изготовления до утилизации. Наш институт на протяжении последних пяти лет занимает лидирующие позиции в Политехе по научным показателям, особенно по объему НИР и ОКР с реальным сектором экономики. В области аддитивных технологий мы лидеры в России».

Анатолий Попович со студентами и партнерами ИММиТ

Например, весной 2020 года научный коллектив  под руководством Анатолия ПОПОВИЧА выиграл мегагрант ГК «Росатом» по созданию новых материалов для госкорпорации и получил годовое финансирование 200 миллионов рублей. Первый этап НИОКР «Разработка и материаловедческое обоснование создания материалов и изделий на основе сплавов с памятью формы с управляемой структурой и пьезоэлектрической керамики с применением аддитивных 4D-технологий». 

«Наши успехи подтверждают и показатели публикационной активности в журналах Scopus и Web ofScience первого и второго квартилей, – продолжает Анатолий Анатольевич. – По этим показателям в 2019 году мы заняли первое место среди ведущих вузов Европы, а в России ближайшие наши конкуренты отстали от нас в несколько раз. Эти достижения возникли благодаря слаженной работе всего коллектива института и, прежде всего, ученых. И это почетное звание – итог  работы всего института за год. Я очень горд представлять и Политехнический университет, и наш институт и быть в числе победителей такой престижной номинации».

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью и дирекцией ИММиТ СПбПУ

Версия для печати