«Инженерно-строительный журнал» СПбПУ – в 1-м квартиле научных журналов!

26 Июня 2019 Достижения 464

Мировое признание получило научное издание Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого «Инженерно-строительный журнал / Magazine of Civil Engineering». Он официально вошел в первый квартиль изданий по соответствующей предметной области крупнейшей международной базы данных научной литературы Scopus. Письмо, подтверждающее данный статус, пришло на имя ректора СПбПУ, академика А.И. РУДСКОГО за подписью регионального директора компании Elsevier по России, Восточной Европе, Турции, Ближнему Востоку и Центральной Азии Коэна Ван Дер КРОХТА.

Главный научный редактор Инженерно-строительного журнала, начальник Отдела научных изданий университета Николай Иванович ВАТИН

Главный научный редактор «Инженерно-строительного журнала» Н.И. ВАТИН охарактеризовал данное событие как важный шаг в росте академической репутации вуза. Эксперт отметил, что показатели из библиографической базы данных Scopus (Elsevier) учитываются в главных мировых рейтингах университетов (QS, Times Higher Education и др.). Другая значимая библиографическая база данных – это Web of Science (Clarivate Analytics). Международное признание эти два ресурса заслужили, в частности, благодаря жесткому отбору журналов для индексирования и регулярной процедуре пересмотра и исключения изданий, которые не соответствуют требованиям качества баз. «Мы выводим наши перспективные журналы в международные базы, и сейчас уже четыре из них индексируются в них, – поясняет Николай Иванович. – Для нас наиболее важен Scopus, потому что по его данным формируются мировые рейтинги. Соответственно, иметь журнал, который индексируется в этой крупнейшей базе цитирований рецензируемой научной литературы, для вуза почетно и работает на репутацию. Журналы, издаваемые нашим университетом, не должны замыкаться на публикации статей своих сотрудников. Они должны становиться международными, ведущими в своей отрасли науки, работать на глобальный авторитет университета».

Квартиль (четверть, Q) – это категория научных журналов, определяемая библиометрическими показателями, отражающими уровень цитируемости, то есть востребованности журнала научным сообществом. Система квартилей позволяет наиболее объективно оценить качество – уровень журнала вне зависимости от предметной области. В результате ранжирования каждый журнал попадает в один из четырех квартилей: от Q1 (самого высокого) до Q4 (самого низкого). Наиболее авторитетные журналы принадлежат, как правило, к первым двум квартилям – Q1 и Q2. Для определения квартиля журнала используются следующие показатели: импакт-фактор (Journal Citation Reports, JCR) – для базы данных Web of Science, индексирующей около 12 500 журналов, а также CiteSсore и SCIMago Journal Rank (SJR) – для базы данных Scopus, индексирующей около 21 000 журналов. SJR – значительно более сложно рассчитываемый по сравнению с импакт-фактором CiteSсore показатель, учитывающий наряду с цитируемостью степень авторитетности журналов, ссылающихся на данный журнал (например, ссылка из Nature «весит» больше, чем аналогичная ссылка из малоизвестного издания), а также близость их тематики.

«Если журнал просто попал в базу – это уже хорошо, – продолжает Н.И. ВАТИН. – Когда наш журнал туда попал, то сначала – в третий квартиль, через год перешел во второй, а сейчас – в первый. И мы оказались там сразу по двум параметрам – и по CiteSсore, и по SJR». Николай Иванович добавил также, что, если проанализировать все рейтингуемые по показателю SJR российские журналы, – а таких изданий всего 414, то среди них «Инженерно-строительный журнал» СПбПУ находится на 2-м месте, являясь, таким образом, одним из наиболее рейтинговых научных журналов России.

Для справки:

«Инженерно-строительный журнал» – рецензируемое научное издание строительной тематики. В настоящее время имеет только электронную версию с открытым доступом. В журнале публикуются оригинальные статьи, представляющие международный научный интерес. Язык публикации – только английский. Индексируется в международных базах данных Scopus и Web of Science. Входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук (Перечень ВАК). «Инженерно-строительный журнал» включен в ядро Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Главный научный редактор – д.т.н., профессор кафедры «Строительство уникальных зданий и сооружений» Инженерно-строительного института (ИСИ) СПбПУ Николай Иванович ВАТИН.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати