На презентации электромобиля «КАМА-1» губернатор вручил Алексею Боровкову знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом»

18 Декабря 2020 Достижения 531

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Александр БЕГЛОВ принял участие в презентации электромобиля «КАМА-1», выполненного Центром НТИ СПбПУ в рамках проекта «Электромобиль за два года на основе технологии цифровых двойников». Во время презентации проректору по перспективным проектам СПбПУ, руководителю Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®️), Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Алексею БОРОВКОВУ градоначальник вручил знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом». 

Губернатор Александр Беглов вручил Алексею Боровкову знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» -

«Вам удалось пройти курс от постановки задачи до изготовления промышленного образца, – сказал Александр БЕГЛОВ, ознакомившись с электромобилем. – С учетом новых цифровых технологий – и это ваш вклад в развитие нашей технологической России. Очень важно, что электромобиль создан в России, и я рад, что это удалось именно ученым и инженерам Политехнического университета. Хотел бы вас всех поздравить с разработкой – как говорится, нет таких задач, которые не смог бы выполнить Политех. Вы это сделали! Задание выполнили! Поздравляю! Успехов!»

Губернатор города во время демонстрационного показа «КАМА-1» -
О технических характеристиках электромобиля рассказал Олег КЛЯВИН

Завершил свою речь губернатор поздравлением руководителя проекта – проректора по перспективным проектам СПбПУ, руководителя Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Алексея Боровкова. В мае этого года Алексей Иванович был удостоен награды – знака отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом», которая в связи с эпидемиологической ситуацией была вручена заочно. Презентация «КАМА-1» стала прекрасным поводом к тому, чтобы награда была вручена Алексею БОРОВКОВУ лично губернатором Санкт-Петербурга.

«Я родился в Санкт-Петербурге, учился в Санкт-Петербурге, всю жизнь здесь работаю – и очень надеюсь, что и дальше мы будем работать во славу России, Санкт-Петербурга, Политехнического университета. Спасибо, это большая честь для меня!», – прокомментировал Алексей БОРОВКОВ.

Алексей БОРОВКОВ поблагодарил за награду

Представляя электромобиль «КАМА-1», ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ отметил, что об этом изделии всегда говорят с приставкой «впервые» – по многим причинам. «Впервые в истории высшего образования создан законченный высокотехнологичный продукт в высшем учебном заведении, – пояснил ректор. – Во-вторых, это первый электромобиль, разработанный с нуля до предсерийного образца. Это первый электромобиль, спроектированный и изготовленный на основе цифровых и передовых производственных технологий – в первую очередь, на основе технологии цифровых двойников. И это подарок Политехнического университета любимому городу. И мы, весь наш коллектив, мечтаем, чтобы этот автомобиль сошел с конвейера завода, который находится в любимом городе – Санкт-Петербурге!»

Ректор СПбПУ, академик РАН Андрей РУДСКОЙ отметил, что о «КАМА-1» всегда говорят с приставкой «впервые»

О технических характеристиках электромобиля рассказал заместитель руководителя Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, главный конструктор проекта Олег КЛЯВИН. Александр БЕГЛОВ внимательно осмотрел электромобиль и высказал самую высокую оценку разработке.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати