Магистрант ИММиТ победила во Всероссийской олимпиаде по литейному производству

18 Ноября 2020 Достижения 193

По итогам Всероссийской студенческой олимпиады по литейному производству среди магистров, организатором которой выступил НИТУ «МИСиС», победила студентка 2 курса магистратуры Института машиностроения, материалов и транспорта (ИММиТ) СПбПУ Элиана ДУБОВА. Среди участников олимпиады – а это представители 13-ти университетов из России, Белоруссии и Луганска – Элиана была единственной девушкой!

Магистрант ИММиТ Элиана ДУБОВА победила во Всероссийской олимпиаде по литейному производству
Среди участников олимпиады – а это представители 13-ти университетов из России, Белоруссии и Луганска – Элиана была единственной девушкой

Из-за эпидемиологической обстановки в этом году конкурс среди будущих инженеров по сварочному и литейному оборудованию прошел в онлайн-формате. Каждый вуз мог заявить не более трех участников, однако за Политех на этот раз выступала только Элиана. Она рассказала, что в июле вместе со своим научным руководителем ездила на конференцию в  НИТУ «МИСиС», после которой ее пригласили на олимпиаду. Поскольку соревнования имеют прикладной, а не теоретический характер, Элиана поначалу сомневалась в своих силах. Не только решиться участвовать, но и собрать все необходимые документы ей помог лично директор Высшей школы физики и технологий материалов ИММиТ СПбПУ Александр СЕМЕНЧА. По его мнению, участие в подобных мероприятиях позволяет студентам  увидеть свой реальный уровень знаний, и тот, к которому надо стремиться. Задания сложные, но именно так – заставляя будущих инженеров думать нестандартно, можно получить хороших специалистов. 

«Активно готовиться к олимпиаде начала в сентябре, мучила преподавателей вопросами, просила у них литературу, и поняла, как много в мире неизведанного, и еще больше – неизведанного конкретно мной», – поделилась Элиана.  На выполнение заданий было выделено три часа. Каждому участнику прислали индивидуальные задания, но все они касались различных тем материаловедения и термической обработки металлов.  «Нам дали диаграмму состояния редко встречающейся системы, – продолжает студентка,  –настолько редкой, что даже преподаватели были немного удивлены, и обозначены составы сплавов. Вот и все исходные данные. По составу сплава необходимо было выбрать сплав, обладающий, лучшими литейными свойствами. После чего предложить способы его получения, обработки и дальнейшего использования».

Важной для Элианы стала не просто победа в олимпиаде, но и тот факт, что она смогла выиграть у парней. «Среди участников девушка была всего одна – я. Уже шесть лет слышу, что литейное производство – это не женское дело, и мне на этой специальности делать нечего. Олимпиада доказала, что это не так», – радуется она. После победы во всероссийской олимпиаде Элиана не просто верит в свои силы, но и собирается поступать в аспирантуру.

Подготовлено Управлением по связям с общественностью СПбПУ по материалам ИММиТ

Версия для печати