Политех вошел в топ-100 нового мирового рейтинга THE – University Impact Rankings 2019

4 Апреля 2019 Достижения 2581

3 апреля британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало рейтинг University Impact Rankings 2019. Впервые в истории вузы решили оценить по уровню их влияния на устойчивое развитие общества и вклада в достижение целей в области устойчивого развития, определенных Организацией Объединенных Наций (ООН). Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого вошел в топ-100 мировых университетов этого рейтинга. Политех занимает 85-ю позицию в мире и 2-е место среди российских вузов!

Times Higher Education опубликовало новый рейтинг университетов по уровню их влияния на устойчивое развитие общества и вклада в достижение целей в области устойчивого развития ООН

Для участия в рейтинге свои данные предоставили 462 университета со всего мира, в том числе 30 вузов из России. В представленном рейтинге вузы оценивались по социально-экономическим показателям в соответствии с целями устойчивого развития ООН. ООН определила 17 целей устойчивого развития (ЦУР – см.: Для справки) человечества. Разработчики рейтинга THE – University Impact Rankings 2019 – считают, что университеты могут способствовать достижению этих целей.

Данный рейтинг оценивает достижения вузов по 11 из 17 ЦУР: здоровье и благополучие; качественное образование; гендерное равенство; достойный труд и экономический рост; промышленность, инновации и инфраструктура; снижение неравенства; устойчивые города и сообщества; ответственное потребление и производство; климат; мир, справедливость и институты власти; партнерство для достижения целей.

Политех занял 85-е место общего рейтинга THE University Impact Rankings. Университет занял достойные позиции по всем 11-ти целям устойчивого развития. В области «Борьба с изменением климата» Политех входит в топ-30 рейтинга – 24 место в мире. В областях «Устойчивые города и сообщества» и «Партнерство в интересах устойчивого развития» – в топ-50 (40 и 41 места соответственно). В области «Достойная работа и экономический рост» – в топ-70 (66 место в мире), а в областях «Ответственное потребление и производство» и «Уменьшение неравенства» – в топ-100 рейтинга (87 и 88 места соответственно). В оставшихся пяти областях Политехнический университет находится: в топ-200 рейтинга («Индустриализация, инновации и инфраструктура» и «Мир, правосудие и эффективные институты»), топ-300 («Гендерное равенство») и топ-400 («Качественное образование» и «Хорошее здоровье и благополучие»). 

«Новый рейтинг Times Higher Education показывает, насколько высока степень влияния вузов на общество, – комментирует ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ. – Важно, чтобы такая информация не только накапливалась в профильных ведомствах, но становилась доступной для общественности». По словам руководителя вуза, Петербургский Политех всегда был не только центром образования и науки, но также источником формирования культуры, оказывал огромное влияние на экономику, уровень человеческого капитала, инновационный потенциал региона и страны. И если раньше вузы могли себе позволить оставаться на периферии процессов, происходящих в обществе, то в современной экономике знаний они оказались в эпицентре событий, вышли за пределы своих границ и стали культивировать внешнюю среду. «Это большое для нас достижение, – продолжает А.И. РУДСКОЙ, – поскольку оценивалось 500 мировых университетов и три десятка российских. Аналитики издания признали наш вуз одним из лучших в мире по многим показателям. Нельзя не отметить и то, что никто больше из университетов – участников Проекта 5-100 не вошел в топ-100 этого рейтинга. Так что, можно сказать, Политех выполнил государственную задачу».

Для справки:

Цели устойчивого развития (ЦУР) – разработанный Организацией Объединенных Наций (ООН) набор из 17 целей международного сотрудничества, которые планируется достичь к 2030 году. ЦУР направлены на укрепление здоровья всех наций, борьбу с неравноправием, бедностью, голодом и последствиями глобальных изменений климата, на улучшение доступа людей к образованию, питьевой воде, труду и доступной энергии, на продвижение идей социальной справедливости и мира.

Для оценки вклада университетов в реализацию ЦУР британское издание Times Higher Education совместно с ООН создало пилотный проект THE University Impact Rankings, который сравнивает вузы по 11 индикаторам из общего списка ЦУР, соотносящимся с деятельностью вузов.

Материал подготовлен Медиа-центром. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати