Политех поднялся в предметном рейтинге QS

27 Февраля 2019 Достижения 1203

Сегодня британское аналитическое агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало международный предметный рейтинг вузов. Он оценивает показатели университетов по 48 дисциплинам в пяти предметных областях. По сравнению с прошлым годом Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого поднялся на 25 пунктов в направлении «Технические науки и инженерное дело», и теперь занимает 223-ю строчку рейтинга. Политех также продемонстрировал рост в направлении «Информатика и информационные технологии»: теперь СПбПУ входит в группу 351-400 (в 2018 году – 401-450).

Политех поднялся в предметном рейтинге QS

«Рост в предметном рейтинге Computer Science произошел за счет роста числа публикаций (в среднем на 200 статей) и роста академической репутации на 2,6 пункта по сравнению с прошлым годом. Согласно методике QS, академическая репутация дает большее количество баллов вузу, так как  весовой коэффициент составляет 40%», – прокомментировал Директор проектного офиса программы повышения конкурентоспособности Валерий ЛЕВЕНЦОВ.

Предметный рейтинг по каждому направлению складывается из четырех параметров. Первые два показателя – это глобальные опросы академического сообщества и работодателей. Они используются для оценки международной репутации учреждений по каждому предмету. Другие два показателя оценивают значимость научных исследований – цитируемость научных статей и индекс Хирша по соответствующей тематике. Эти показатели рассчитываются на основе анализа наукометрической базы данных Scopus. Для выведения итогового результата все четыре показателя складываются, однако для каждой дисциплины определяется свой весовой коэффициент.

«Пожалуй, впервые за последние 15 лет российские вузы показывают такие отличные результаты по наукометрическим показателям – индекс цитирования является одним из самых сложных для улучшения показателей. Рост этого индикатора у россиян в этом году превысил среднемировой рост», –ТАСС приводит слова Зои ЗАЙЦЕВОЙ, регионального директора QS по Восточной Европе и Центральной Азии.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати