Политех демонстрирует новые успехи в мировом рейтинге QS WUR 2021

10 Июня 2020 Достижения 951

Санкт-Петербургский политехнический университет поднялся на 38 пунктов и вошел в ТОП 34 % лучших университетов мира по динамике роста, по данным QS World University Rankings. С момента первого вхождения в рейтинг в 2014 году Политех поднялся на 50 позиций и в 2020 году занял наивысшую – 401 место.

Политех демонстрирует новые успехи в мировом рейтинге QS WUR 2021

В рейтинг 2021 года дополнительно вошли 47 новых университетов, в том числе три российских. Политехнический университет улучшил свои результаты по четырем показателям из шести. «По сравнению с результатами прошлого года университет значимо продвинулся в части индикаторов интернационализации, что свидетельствует о системном подходе в позиционировании СПбПУ как привлекательного партнера для международного академического сообщества», – подчеркивает ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ.

Фокусировка продвижения бренда Политеха на международной арене принесла свои плоды.  «Политех продолжает наращивать репутационный капитал в рамках международных прикладных, научных и образовательных проектов и мероприятий, направленных на привлечение иностранных студентов. Этому способствуют: Международная политехническая летняя школа; более 55 проектов Erasmus Mobility+ и международный проектный студенческий марафон; 107 международных образовательных программ, включая сетевые программы двойных дипломов и англоязычные магистерские программы», – комментирует проректор по международной деятельности Дмитрий АРСЕНЬЕВ. Повышению узнаваемости научно-исследовательской деятельности СПбПУ способствовали важные международные конференции и мероприятия, например, «Достижения и применения физики плазмы» под эгидой всемирно известного научного издательства Nature Research, а также «Дни Политеха в Берлине 2020», которые посетили более 300 участников из 15 стран мира.

«Для улучшения позиций в следующем году от университета потребуется проработка механизмов, содействующих укреплению международной репутации среди академического сообщества и работодателей. Это  интенсификация публикационной активности в высокорейтинговых журналах и в международном соавторстве, а также конверсия существующего потенциала сети партнерств в совместные технологические проекты на глобальном уровне», – отметила начальник Управления стратегического планирования и программ развития Мария ВРУБЛЕВСКАЯ.

СПРАВКА:

В институциональный рейтинг QS WUR 2021 вошли 1002 университета, представляющие 93 страны, в том числе 28 вузов из России.

Методология рейтинга складывается из оценки по шести метрикам, где наибольший вес (40 %) составляет показатель академической репутации, по 20 % приходится на соотношение числа преподаватель/студент и количества цитирований на НПР вуза. Уровень интернационализации состоит из двух индикаторов: числа иностранных студентов (5 %) и иностранных научно-педагогических работников (5 %); и %); и, наконец, вес в 10% – репутация среди сообщества работодателей.

СПбПУ принимает участие в международном рейтинге QS с 2014 года. На текущий момент университет представлен:

  • в институциональном рейтинге QS, 401 место
  • в двух отраслевых рейтингах: TOP-200 Engineering & Technology, TOP-400 Natural Sciences
  • в восьми предметных рейтингах: 1 в TOP-200 Civil & Structural Engineering; 2 в TOP-300 Mechanical, Aeronautical Engineering и Physics & Astronomy; 3 в TOP-400 Computer Science & Information Systems, Electrical& Electronic, Material Science и 2 в TOP-500 Economics & Econometrics и Mathematics

Материал подготовлен Управлением стратегического планирования и программ развития

Версия для печати