Политех в топ-100 по физике предметного рейтинга U.S. News Best Global Universities

22 Октября 2020 Достижения 244

Впервые Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого вошел в топ-100 по направлению «Физика» в предметном рейтинге U.S. News Best Global Universities, заняв 95 место. Согласно методологии рейтинга, наибольшие веса имеют показатели: глобальная исследовательская репутация, где по направлению «Физика» Политех на 109 месте в мире; региональная исследовательская репутация – 18 место (регион определяется на основании данных ООН) и количество публикаций, входящих в 10% наиболее цитируемых публикаций, – 113 место в мире.

Политех вошел в топ-100 по физике предметного рейтинга U.S. News Best Global Universities

«Достичь существенных результатов возможно тогда, когда все подразделения    университета действуют слаженно и по принципу интеграции образования, науки и индустрии, – подчеркивает ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ. – Особенно хочется отметить успехи нашей физической школы, которая исторически имеет видимые достижения в науке и исследованиях и позиционирована в мировом научном пространстве. Преимущество Политеха в том, что наш вуз обладает большим количеством точек роста для развития междисциплинарных научных исследований благодаря своей “политехничности”, и это важный вектор для усиления конкурентной позиции университета, что как результат отражается во внешней оценке, а в этом году позволило подняться на 38 позиций в рейтинге университетов мирового класса. Важно отметить высокие позиции по всем предметным направлениям по показателю “Исследовательская репутация в регионе Восточная Европа”, что говорит об интенсификации взаимодействия с индустриальными и академическими партнерами, в том числе через запуск “зеркальных инжиниринговых центров” в разных регионах нашей страны. Именно этот принцип заложен в новой программе стратегического академического лидерства российских университетов». 

Интегрально Политех представлен в четырех направлениях предметного рейтинга: «Физика», «Инженерные науки», «Материаловедение» и «Химия». Наиболее значимые достижения у Политеха в следующих индикаторах:

Физика:

Глобальная исследовательская репутация – 109 место в мире.

Исследовательская репутация в регионе (Восточная Европа) – 18 место.

Международное сотрудничество по отношению к стране – 92 место в мире.

Количество высокоцитируемых публикаций, входящих в 1% наиболее цитируемых публикаций, –  96 место в мире (индикатор научного превосходства).

Инженерные науки:

Исследовательская репутация в регионе (Восточная Европа) – 38 место.

Конференции (публикации по результатам конференций) – 188 место в мире.

Международное сотрудничество по отношению к стране – 37 место в мире.

Материаловедение:

Глобальная исследовательская репутация – 143 место в мире.

Исследовательская репутация в регионе (Восточная Европа) – 11 место.

Доля публикаций с иностранными соавторами – 397 место в мире.

Международное сотрудничество по отношению к стране – 221 место в мире.

Химия:

Глобальная исследовательская репутация – 176 место в мире.

Исследовательская репутация в регионе (Восточная Европа) – 22 место.

Международное сотрудничество по отношению к стране – 50 место в мире.

Доля в общем количестве публикаций, входящих в 1% наиболее высокоцитируемых публикаций, – 202 место в мире (индикатор научного превосходства).

Политехнический университет продемонстрировал наибольшую позитивную динамику (+ 38), заняв 4-е место в России по сравнению с прошлым годом среди вузов-участников Проекта 5-100 и расположился на 447-й позиции в институциональном рейтинге U.S. News Best Global Universities среди топ-1500 университетов из 86 стран, а также 192-е место в U.S. News Best Global Universities в Европе.

В топ-10 рейтинга представлены восемь американских вузов и два университета из Великобритании. Топ-5 среди российских вузов – МГУ имени М.В. Ломоносова (285 место), НИУ Московский физико-технический институт (385) НИЯУ МИФИ (402), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (447), НИУ НГУ (453), а топ-5 институционального рейтинга – Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт и Стэнфордский университет, Университет Калифорнии-Беркли и Оксфорд, соответственно.

Для справки:

Рейтинг U.S. News (полное название U.S. News & World Report). Авторитетная аналитическая компания, которая занимается ранжированием и оценкой в академическом пространстве, прежде всего США (чьи университеты традиционно лидируют в списках уже 30 лет), но и остального мира тоже. В рейтинге 2021 года – 1500 университетов из 86 стран.

Система оценок в мировом рейтинге строится исходя из комплексной экспертизы, которая  включает  в себя индикаторы: глобальная исследовательская (12,5%), региональная репутация (12, 5%), публикации (10%), книги (2,5%), конференции и публикации по их результатам (2,5%), нормализованный индекс цитирования (10%), полное число цитирований (7,5%), количество публикаций среди 10% самых цитируемых (12,5%), международное сотрудничество относительно страны (5%), доля публикаций с иностранными авторами (5%), количество  публикаций среди 1% самых цитируемых материалов в своей сфере (5%), доля публикаций среди 1 процента самых цитируемых работ (5%).  

Материал подготовлен Управлением стратегического планирования и программ развития СПбПУ

Версия для печати