Новые вершины в предметных рейтингах QS: Политех вошел в 4 новых предметных рейтинга и занял 1-ое место в рейтинге Civil & Structural Engineering в РФ

4 Марта 2020 Достижения 640

Стали известны результаты международных предметных рейтингов вузов 2020 QS WORLD UNIVERSITY RANKINGS BY SUBJECT. Политех вошел в 4 новых предметных рейтинга: Civil & Structural Engineering (TOP-200), Materials Science (TOP-350), Mathematics (TOP-450), Economics & Econometrics (TOP-450). В рейтинге Civil & Structural Engineering Политех дебютировал в списке 200 лучших вузов мира по версии QS и занял первое место в России.

Политех вошел в 4 новых предметных рейтинга QS

Ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ отметил появление сразу в четырех новых предметных рейтингах как подтверждение статуса университета в качестве глобального центра сборки политехнических компетенций: «Расширение присутствия в мировых предметных рейтингах оказывает позитивное влияние на глобальную конкурентоспособность Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого за счет обеспечения постоянного наращивания исследовательского потенциала и взаимодействия с промышленными партнерами».

Каждый из предметных рейтингов составлен с учетом 4 показателей. Первые два из них - это международная репутация среди академического сообщества и работодателей по каждой предметной области. Вторые два показателя оценивают влиятельность научных исследований, основываясь на цитировании публикаций и H-index в соответствующей тематике.

В 2020 году Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого улучшил свои позиции в отраслевых рейтингах, войдя в ТОП-200 лучших вузов мира и заняв 2 место в России в Engineering & Technology, и, поднявшись сразу на 51 пункт в Natural Science (308). В предметной области Physics & Astronomy Политех сохранил свои позиции в TOP-300.

«Политех молодцы! Четыре новых рейтинга плюс рост в трех старых и ни одного падения - это прекрасный результат не только для российского, но и любого международного вуза, - подчеркивает региональный директор рейтингового агентства QS Зоя Зайцева. - Работа над международным академическим сотрудничеством приносит свои плоды - как в плане библиометрических показателей, так и узнаваемости среди коллег- академических экспертов. Хотелось бы видеть чуть больше динамики в плане взаимодействия с работодателями, тем более, что я на сто процентов уверена в том, что у Политеха даже половина потенциала не выбрана еще по этому показателю. Но это скорее вопрос ментальности отвечающих (точнее, слабо отвечающих) экспертов, увы».

Индекс академической репутации является значимым в рейтинге QS World University Rankings с весом 40%. Этот подход QS впервые был введен в 2004 году. Уверенный рост по этому показателю университет демонстрирует по предметному рейтингу Mechanical, Aeronautical & Manufacturing Engineering – TOP-250 в мире и 3 место среди российских вузов.

Не менее важным показателем является публикационная активность. «Значительный рост показателя цитируемости в предметном рейтинге Computer Science с позицией в ТОП-350 – это подтверждение вклада по междисциплинарным исследованиям научных групп из различных институтов Политеха и свидетельство признания результатов нашей научной деятельности мировым сообществом, – подчёркивает Мария ВРУБЛЕВСКАЯ, начальник Управления стратегического планирования и программ развития СПбПУ. – А вхождение в список TOP-200 лучших университетов мира по направлению Civi l& Structural Engineering –  это систематическая работа по наращиванию публикационной активности и академической репутации, в том числе за счет активного участия Инженерно-строительного института в международных конференциях, организации международных зимних и летних школ и развитие научного журнала Magazine of Civil Engineering до первого квартиля БД Scopus».

Для справки:

Рейтинг QS World University Rankings by Subject публикуется с 2011 года британской компанией Quacquarelli Symonds (QS). Он оценивает лучшие университеты мира по отдельным предметным областям, охватывающим 48 направлений. Предметные рейтинги нацелены на то, чтобы помочь будущим обучающимся определить ведущие школы мира в выбранной ими области.

Подготовлено Управлением стратегического планирования и программ развития

Кроме нас, об этом написали:

Версия для печати