Золотые политехники: шестеро студентов СПбПУ стали лучшими на олимпиаде «Я – профессионал»

3 Апреля 2019 Достижения 2642

2 апреля в Москве состоялась церемония награждения золотых медалистов второго сезона Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал». 106 молодых ребят и девушек со всей России своими знаниями и талантом в условиях серьезной конкуренции смогли доказать, что именно они достойны быть победителями. Шестеро из них – студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Шестеро студентов СПбПУ стали лучшими на олимпиаде Я – профессионал

В торжественной церемонии награждения приняли участие представители правительства России и компаний-партнеров олимпиады, ректоры вузов-организаторов. Приветствуя медалистов, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей КИРИЕНКО отметил, что уже сегодня на победителей начинают охотиться HR-специалисты лучших российских предприятий. «Вы попали под прицел крупнейших компаний, и это возможность пройти стажировку, заранее спланировать свою карьеру, а, может, уже понимая, кем вы хотите стать, подкорректировать свою учебную программу», – обратился к студентам Сергей КИРИЕНКО.

Присутствующий на мероприятии министр науки и высшего образования РФ Михаил КОТЮКОВ заметил, что одна из основных отличительных особенностей олимпиады «Я – профессионал» этого года – колоссальный охват вузов и регионов России. «Мне очень приятно, что дипломантами стали представители 75 субъектов Российской Федерации. Для того, чтобы получить лучшие знания и всеобщее признание, вовсе не обязательно ехать в Москву. Это можно делать и в других регионах. Золотые медалисты олимпиады сегодня доказывают это своим примером», – сказал министр.

Сергей Кириенко отметил карьерные возможности победителей олимпиады
Михаил Котюков уверен, что получить отличное образование возможно в любой части России

Студенты Политехнического университета во втором сезоне олимпиады «Я – профессионал» проявили себя особенно ярко, что доказывают результаты соревнования: на участие в конкурсе политехники подали более 8 000 заявок. Медалистами, победителями и призерами олимпиады практически по всем направлениям, от технических наук до гуманитарных, стали 102 студента СПбПУ.

Так, в числе шести золотых медалистов студент 4 курса ИФНиТ Даниил ТРОФИМОВ. Молодой человек стал лучшим в направлении «Освоение космоса». «Еще со школы я участвую в различных олимпиадах, в том числе и по астрономии. Мне с детства нравится космос, поэтому я решил связать с ним свою профессиональную жизнь – стать астрофизиком», – рассказывает Даниил. В планах молодого человека – поступление в магистратуру и решение интересных задач на стажировке, которую ему предложит одна из компаний-партнеров олимпиады.

Даниил Трофимов (слева) и Андрей Брянский (справа)

Среди победителей студент, уже всходивший на пьедестал олимпиады. Андрей БРЯНСКИЙ, учащийся четвертого курса ИММиТ, второй год подряд становится медалистом: ранее он взял «серебро» по направлению «Машиностроение», а в этот раз молодой человек побил свой личный рекорд и стал первым. Уникальный опыт политехника не может не мотивировать. «Я бы советовал ребятам участвовать в этой олимпиаде в следующем году – уверен, что будет еще интереснее, а конкуренция еще сильнее», – говорит Андрей.

Владимир Филькин с ректором СПбПУ Андреем Рудским

Владимир ФИЛЬКИН, еще один герой второго сезона олимпиады «Я – профессионал», стал лучшим в направлении «Цифровое проектирование и моделирование». Студент успешно обучается в ИППТ и собирается продолжить свою научную деятельность в Политехе, поэтому победа в олимпиаде, которая дает значительный бонус при поступлении в аспирантуру, весьма кстати. Кроме того, она поможет и в профессиональном росте. «Олимпиада – это отличная возможность посмотреть на те задачи, которые предстоит решать инженерам в рамках своей трудовой деятельности, это возможность проверить свои силы», – уверен политехник.

Ксения Биричевская, 4 курс ГИ, золотая медалистка по направления Психология

Не только инженеры проявили себя в олимпиаде – студентка 4 курса Гуманитарного института Ксения БИРИЧЕВСКАЯ стала золотой медалисткой среди бакалавров в направлении «Психология». Она признается, что конкурсные задания были сложными, но знания, полученные в Политехе, помогли справиться с задачей лучше других студентов. Сегодня девушка уже планирует свою карьеру. «Организаторы олимпиады предложат мне несколько предприятий, в которых я смогу пройти стажировку. Я хочу поработать психологом или коучем в крупной российской компании», – делится Ксения.

Антон Алексеев и Егор Куклин вместе с наставником Вячеславом Потехиным

Медалистам этого года организаторы приготовили необычный подарок – студенты могли пригласить на церемонию награждения своего наставника. Для кого-то это были родители, школьные учителя или преподаватели в университете. Вместе с золотыми медалистами по направлению «Управление в технических системах», студентами Высшей школы киберфизических систем и управления Антоном АЛЕКСЕЕВЫМ и Егором КУКЛИНЫМ приехал их наставник – доцент высшей школы Вячеслав ПОТЕХИН, который в течение нескольких лет работает с ребятами и готовит их к различным соревнованиям. «На кафедре мы участвуем в разных проектах, например, в чемпионатах по стандартам WorldSkills. Практический опыт очень нам помог, так как мы уже сталкивались с подобными задачами», – рассказывают молодые люди.

Ректор Андрей Рудской поздравил чемпионов Политеха

На церемонии награждения присутствовал и ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого академик РАН Андрей РУДСКОЙ – он принял участие в награждении золотых медалистов среди магистрантов по направлению «Компьютерные науки».

«Один из девизов Политехнического университета звучит так: “Знание высоких достижений”, и этот девиз полностью соответствует вам! Я желаю одного: чтобы вы это знание пронесли через всю жизнь», – обратился к победителям Андрей Иванович. Руководитель вуза отметил также, что испытывает большую гордость за чемпионов Политеха, ведь это не только их личная победа – это победа всего университета, во благо инженерного будущего России. «В этом году Политех вошел в ТОП-5 по числу победителей – 102 студента нашего университета заняли призовые места. Такое значительное количество побед политехников говорит о том, что мы обучаем талантливых ребят, готовим инженеров XXI века», – отметил Андрей РУДСКОЙ. Кроме того, ректор уверил, что Политехнический университет, как один из основателей олимпиады «Я – профессионал», продолжит работу по организации и проведению конкурса по инженерным направлениям.

По завершении второго сезона олимпиады успехи победителей только начинаются. Всех золотых медалистов сразу после церемонии награждения ожидал целый ряд собеседований с представителями крупнейших корпораций, среди которых ведущие банки России, компании-гиганты в сфере IT и промышленности, по итогам которых ребята будут приглашены на стажировки и смогут начать свой карьерный путь. Те же студенты, которые выберут для себя академическое развитие, получат большие льготы: например, при поступлении в Политехнический университет на программы магистратуры золотые медалисты приравниваются к лицам, набравшим максимальное количество баллов, а ребятам, поступающим на программы аспирантуры, экзамен по специальной дисциплине будет засчитан на «отлично». Несомненно, важным призом является и денежная премия: она составляет 200 тысяч рублей для медалистов-бакалавров и 300 тысяч – для магистрантов.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА, Раиса БЕСТУГИНА

Версия для печати