Ученый СПбПУ выиграл персональную стипендию имени Ж.И. Алфёрова

29 Июля 2020 Достижения 350

Ученый Высшей школы теоретической механики Института прикладной математики и механики Виталий КУЗЬКИН оказался в числе победителей конкурса Министерства науки и высшего образования РФ на соискание персональной стипендии имени Ж.И. Алфёрова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий.

Ученый СПбПУ выиграл персональную стипендию имени Ж.И. Алфёрова

Ежегодная именная Алфёровская стипендия учреждена Правительством РФ по указу Президента России Владимира ПУТИНА об увековечении памяти известного ученого-физика и Нобелевского лауреата Жореса Ивановича АЛФЁРОВА. В этом году состоялся первый конкурсный отбор на соискание стипендии, в котором приняли участие более 250 физиков со всей России, однако победителями стали только 10 молодых ученых.

В конкурсе могли участвовать аспиранты, молодые кандидаты и доктора наук. Они должны были продемонстрировать значительные успехи в научной деятельности в области физики и нанотехнологий, а также иметь публикации в международных или российских рецензируемых научных изданиях.

Достижения доцента Высшей школы теоретической механики СПбПУ Виталия КУЗЬКИНА связаны с развитием оригинального подхода, позволяющего аналитически описывать переходные тепловые процессы, отрицательное тепловое расширение, тепловую сверхпроводимость и другие термомеханические эффекты в твердых телах с кристаллической структурой на микро- и наноуровне. В частности, к работам ученого относятся открытие нового физического явления, получившего название «баллистический резонанс», и разработка новых подходов к изучению тепловых процессов в графене – перспективном материале, который имеет множество полезных свойств для развития гибкой электроники и носимых девайсов.

В этом году Виталию КУЗЬКИНУ была присуждена медаль РАН для молодых ученых в области проблем машиностроения, механики и процессов управления, а также премия выдающемуся рецензенту журнала “Journal of Physics: Condensed Matter” (IOP Outstanding Reviewer Award). В течение последних трех лет ученый опубликовал 12 статей в авторитетных научных изданиях, зарегистрировал два проекта, связанных с созданием программ для расчетов в нефтегазовой промышленности, а результаты научной работы Виталия КУЗЬКИНА неоднократно были отмечены в международных и российских СМИ.

«Деятельность Жореса Ивановича Алфёрова стала определяющей в жизни нашего вуза. Благодаря его энергии, таланту и под его чутким руководством свершились важные открытия и прорывы в научном знании и техническом прогрессе, – отметил ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ. – Именная Алфёровская стипендия, полученная нашим ученым Виталием Кузькиным, – большая радость и честь для всего Политехнического университета, и я горжусь этим достижением!»

Напомним, что академик РАН Жорес АЛФЁРОВ получил Нобелевскую премию по физике в 2000 году за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. С 1988 по 2019 год ученый работал в Политехническом университете, активно участвуя в научной и общественной жизни вуза. Так, именно Жоресом Ивановичем был создан физико-технический факультет в Политехе, который стал одним из лучших физических факультетов в Советском Союзе, а с 2015 года академик являлся научным руководителем Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ. Весной 2020 года в Главном здании университета была открыта мемориальная доска Жоресу Ивановичу АЛФЁРОВУ, которая продолжает галерею выдающихся ученых, лауреатов Нобелевской премии, имена которых связаны с Политехом.

Материал подготовлен Научно-образовательным центром «Газпромнефть-Политех». Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати