Cтудентки из Турции, обучающиеся в Институте энергетики СПбПУ, получили стипендии МАГАТЭ

29 Декабря 2020 Достижения 616

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) присудило стипендии первой группе из 100 студенток со всего мира в рамках новой инициативы, призванной содействовать устранению гендерного разрыва в области ядерной науки и технологий. Шесть из них учатся в Институте энергетики СПбПУ.

Студентки ИЭ из Турции (слева направо) Ягмур КЮЧЮК, Ахсен ОЗДЕМИР, Айше ГЁК, Зейнеб НУР ШАХИН

Программа стипендий названа в честь Марии Склодовской-Кюри, которая провела новаторские исследования в области радиоактивности, ставшие важнейшим шагом в научных изысканиях на пути к мирному использованию ядерной энергии. Мария Склодовская-Кюри стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию, и первым лауреатом – и до сих пор единственной женщиной, удостоенным двух Нобелевских премий (одной по физике в 1903 году и другой по химии в 1911-м). Программа стипендий имени Марии Склодовской-Кюри учреждена в марте 2020 года генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано ГРОССИ. Программа призвана помочь увеличить число женщин в ядерной области, при этом поддерживая всеобъемлющее участие в трудовых ресурсах как мужчин, так и женщин, которые вносят вклад в глобальные научно-технические инновации и стимулируют их развитие. «По завершении обучения стипендиаты пополнят ряды тех, кто работает над мирным использованием ядерной энергии по всему миру», – сказал он.

Заявки на стипендии подали свыше 550 соискателей из более чем 90 стран. Учредители конкурса обеспечили географическое разнообразие: первые 100 стипендиатов являются гражданами 71 страны. Они занимаются широким кругом вопросов, связанных с ядерной областью, – от ядерной инженерии до ядерной медицины и от физической ядерной безопасности до нераспространения и ядерного права. Благодаря этой стипендии каждый студент может получить до 10 тысяч евро в год для оплаты обучения по программе магистра. Стипендиаты будут также иметь возможность при содействии МАГАТЭ пройти практику в области, связанной с их направлением обучения.

Все обладательницы стипендий, обучающиеся в Институте энергетики (ИЭ) СПбПУ, приехали к нам их Турции. Ягмур КЮЧЮК, Шейда Мерве ДЕГИРМЕНДЖИ, Ахсен ОЗДЕМИР, Айше ГЁК, Зейнеб НУР ШАХИН и Нурберк СУНГУР поступили на международные магистерские программы ИЭ в этом году. Успешно сдают экзамены первой сессии в Политехе и мечтают о настоящей стажировке в МАГАТЭ. А для Нурберк СУНГУР это далеко не первое соревнование. «Я, как и Мария Склодовская-Кюри, родилась 7 ноября. Это обязывает», – шутит Нурберк. В 2015 году девушка прошла сложный отбор на программу подготовки специалистов для АЭС «Аккую» в Турции в СПбПУ, выучила русский язык, по программе академической мобильности семестр изучала атомную энергетику в Миланском политехническом университете. «Студентки из Турции очень энергичные и целеустремленные, – подтверждает координатор иностранных студентов ИЭ Наталья ДОНМЕЗ. – Не так просто пройти конкурс на наши магистерские программы по энергетике. Рада, что для них открываются новые возможности».

Нурберк Сунгур

Сегодня мир сталкивается с проблемами, связанными с изменением климата и увеличением потребностей в электроэнергии, и в этих условиях особую важность приобретает сохранение квалифицированных кадров, способных к новаторской и продуктивной работе. Исследования в области ядерной науки и технологий, ядерной и физической безопасности, а также нераспространения способны помочь странам в решении указанных проблем, поэтому спрос на квалифицированных специалистов в данной области высок и будет расти в дальнейшем. Замдиректора ИЭ по международной деятельности Алена АЛЕШИНА рассказала, что одна из магистерских программ Института энергетики прошла международную аккредитацию. «Однако для нас важно не только соответствовать международным стандартам, но и быть на шаг впереди, готовить профессионалов будущего, – поясняет Алена Сергеевна. – Как опорный вуз госкорпорации “Росатом” мы готовим специалистов для строящейся в турецком городе Мерсине атомной станции “Аккую”. Мы гордимся, что потенциал и знания наших студентов теперь оценили и в МАГАТЭ».

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ по информации ИЭ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати