Команда Естественно-научного лицея СПбПУ по робототехнике победила в FTC St. Peterburg Qualifier

27 Декабря 2019 Достижения 220

Научно-исследовательский корпус Политеха стал площадкой регионального отборочного турнира на чемпионат России по робототехнике FTC St. Peterburg Qualifier. За право участвовать в российском финале боролись 20 команд из Санкт- Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска, Ижевска и других городов. Организаторами соревнований выступили Санкт-Петербургский Физико-математический лицей № 244 и Физико-математический лицей № 30, партнером мероприятия стал Политех.

В Политехе прошел региональный отборочный турнир на чемпионат России по робототехнике FTC St. Peterburg Qualifier

«На организаторах мероприятия была большая ответственность – Центр профориентации и довузовской подготовки вместе с организаторами старался подготовить площадку для команд-участников наилучшим образом. НИК отлично подошел для проведения этого мероприятия: нашлись площадки и для разминки, и для отдыха, и для самих соревнований», – говорит Николай СНЕГИРЕВ, заместитель директора Центра профориентации и довузовской подготовки СПбПУ. Многие участники, волонтёры и судьи, действительно, отметили уникальную архитектуру холла НИКа, как будто специально предназначенного для таких соревнований: открытые панорамы этажей помогли командам удобно разместить тренировочные поля, а главное – давали отличную возможность обзора для всех участников и болельщиков на основное игровое поле на 1-м этаже. Соревнования стали для нас особенными еще и потому, – продолжает Николай СНЕГИРЕВ, – что среди участников была и команда КТМ – нашего Естественно-научного лицея, которая впоследствии вошла в число победителей».

Команда Естественно-научного лицея КТМ вошла в число победителей

С приветственным словом к участникам обратились главный специалист Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Наталия ГУБКОВА и старший специалист по развитию бизнеса PTC Russia@CIS Надежда ЛИННАС. Политех на этих соревнованиях представляла КТМ – команда учеников 10-х классов Естественно-научного лицея. У команды есть два наставника – студенты ИММиТа и ИКНТ, один из которых прошёл обучение и получил сертификат эксперта и рефери и принимал активное участие в судействе. Руководитель команды – Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, ведущий программист Центра высокопроизводительных вычислений и кластерных технологий, ИММиТ.

По количеству команд отборочный тур FTC St. Peterburg Qualifier был сопоставим с чемпионатом России

Создание робота для соревнований FIRST Tech Challenge максимально похоже на разработку какого-либо инновационного устройства: те же стадии, те же сложности выбора правильного решения, те же безграничные возможности для творчества. Кроме того, решаемые роботами задачи в автономном и управляемом периодах близки к промышленным: перемещение по заданным координатам, распознавание формы и цвета объектов, сбор объектов, сортировка, подъем на определенную высоту.

По количеству команд отборочный тур FTC St. Peterburg Qualifier был сопоставим с чемпионатом России FTC прошлых сезонов. В Санкт-Петербург впервые приехали постоянные участники чемпионата – команды мирового уровня из Румынии. В течение двух дней было сыграно тридцать отборочных матчей, по результатам которых КТМ стала четвертой в рейтинге, и это гарантировало участие в полуфинале. Команда Политеха вошла в альянс с командой из Физико-математического лицея № 30, и команды победили со счётом 2:0 в полуфинале у двух питерских команд, вышли в финал, где соревновались с командами из Румынии. В результате Санкт-Петербургу удалось одержать победу в третьем решающем матче. Исход решил всего один балл.

Впереди региональный этап соревнований, а затем – национальный финал в Красноярске

Участники программировали и ремонтировали роботов в сжатые сроки. Каждый матч заряжали энергией азартные комментаторы из ФМЛ № 244, а финал сопровождался просто оглушительной поддержкой болельщиков российских и румынских команд. Кроме награды за победу в финале, команда КТМ была впервые отмечена в номинации “Innovative award” – это приз за программные решения, позволяющие роботу отлично видеть и уверенно зарабатывать баллы в автономном режиме. Статистика подтвердила: КТМ стала лучшей среди российских участников по очкам,

набранным одной командой. Впереди у ребят региональный этап соревнований, а затем – национальный финал FIRST Russia Robotics Championship в Красноярске, где будет разыгрываться квота на FIRST World Championship в США, который пройдет в апреле 2020 года. Пожелаем удачи команде КТМ!

Материал подготовлен Центром высокопроизводительных вычислений и кластерных технологий ИММиТ

Версия для печати