Команда Политеха «Терабайты тока» вышла в финал международного чемпионата “Case-in”

3 Апреля 2019 Достижения 427

2 апреля в Политехническом университете состоялся отборочный этап VII Международного инженерного чемпионата “Case-in” по направлению «Электроэнергетика». За 10 дней студентам необходимо было решить реальную производственную задачу, а затем представить свой проект экспертам крупнейших энергетических компаний России. Лучше всех с заданием справилась команда студентов ИЭиТС «Терабайты тока» – в мае политехники отправятся в Москву, где поборются за звание победителя чемпионата.

Команда Политеха «Терабайты тока» вышла в финал международного чемпионата Case-in

Международный инженерный чемпионат “Case-in” проводится уже в седьмой раз, и с каждым годом его география растет. Соревнование проходит в 57 вузах России и стран СНГ по топливно-энергетическим и минерально-сырьевым направлениям. В этом году самой масштабной стала «Электроэнергетика»: в решении энергетических кейсов принимают участие студенты 33 вузов. «Электроэнергетика – это единственное направление, которое из-за большого количества участников в финале будет разбиваться на два потока, где потом лучшие будут сражаться между собой, – прокомментировал Артем КОРОЛЕВ, организатор чемпионата, директор благотворительного фонда «Надежная смена». – Поэтому победа в “Электроэнергетике” – это лучшее достижение на чемпионате “Case-in” в этом году».  

Участников отборочного этапа приветствовал проректор по научной работе СПбПУ Виталий СЕРГЕЕВ. «Такие соревнования обогащают всех – участников, экспертов, преподавателей, – обратился к студентам проректор. – Ваш подход зачастую нетривиален и дает новые решения, которые могут не только обеспечить увеличение темпов роста и производительность компании, но и дать импульс развитию региона, страны и мира в целом». С приветствиями к участникам также обратились представители Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга и специалисты энергетических компаний – партнеров конкурса.

Виталий Сергеев: «Такие соревнования обогащают всех – участников, экспертов, преподавателей»

Стоит отметить, что чемпионат “Case-in” стал одним из проектов платформы «Россия – страна возможностей», запущенной по инициативе президента России Владимира ПУТИНА. Сейчас ведутся переговоры, чтобы призеров и активных участников “Case-in” курировали победители конкурса «Лидеры России». Для мотивирующего выступления перед командами и раскрытия понятия «лидерство» в Политех пригласили победителя конкурса 2018 года Ивана ДОБРОВОЛЬСКОГО.

Темой чемпионата в этом году стала «Цифровая трансформация», однако, уверен Иван ДОБРОВОЛЬСКИЙ, одних технологий для внедрения этого понятия в жизнь недостаточно. «Цифровая трансформация это не просто цифровизация – это изменение подходов к управлению бизнесом, государством, сообществом. Для этого необходимы люди с соответствующим набором компетенций», – пояснил эксперт и рассказал, зачем энергетикам развивать свои гибкие навыки, так называемые soft skills.

Студенты решали кейс, предоставленный ПАО «ФСК ЕЭС»

После официальной части студенты приступили к защите проектов. Кейс предоставила «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС») – корпорация, занимающаяся передачей электроэнергии по Единой национальной электрической сети России. Специалисты попросили студентов проанализировать системы диагностики оборудования в объединенной энергосистеме Востока с учетом присоединения Якутии и предложить свои варианты по улучшению показателей энергоэффективности в регионе.

Эксперты остались довольны презентациями студентов. «Даже для такой специфической задачи практически все команды нашли оригинальные технические решения, уделили внимание экономической составляющей и предложили свое видение развития Дальневосточного региона», – сказал председатель экспертной комиссии “Case-in” Алексей КУРОВ. По решению жюри 3-е место заняла команда «Мегавольт», 2-е – «Парк Горева», а победителем была признана команда «Терабайты тока».

Победители и участники отборочного этапа чемпионата Case-in

В состав команды «Терабайты тока» вошли студенты 1-го курса магистратуры ИЭиТС – капитан Николай ПАВЛОВ, Дмитрий СЕМЕНОВ, Азамат ДАУТОВ и Роман МИНАХМЕТОВ. Это уже второй успешный опыт участия команды в “Case-in”: в прошлом году молодые люди также прошли отборочный этап и представляли Политех в финале. Студенты уверены, сейчас победу им принес развернутый экономический расчет проекта. «Большинство команд здесь углублялись в технику, оборудование, а мы на основе опыта предыдущего года поняли, что экономику надо продвигать не в меньшей степени. Нет смысла придумывать то, что нельзя реализовать. Мы спустились с небес на землю и посчитали все в реалиях нашего мира, как нам и советовали эксперты в прошлом году», – пояснил капитан Николай ПАВЛОВ.

К решению кейса студенты-победители подошли системно. Каждый из 10 дней, данных на подготовку задания, был расписан: проведение анализа, поиск решений, консультация с экспертами и многое другое. «Мы делали запросы на предприятия и узнавали, сколько стоит оборудование, – это сильно загружает, – поделился Азамат ДАУТОВ. – Мы, честно говоря, даже не надеялись на ответ, но компании отреагировали и даже дали свои комментарии. Это было сложно, но с другой стороны, это и понравилось больше всего: кейс заставляет тебя расширять рамки».

Азамат Даутов: «Кейс заставляет тебя расширять рамки»

30-31 мая команда «Терабайты тока» представит Политех в финале Международного инженерного чемпионата “Case-in” в Москве. В случае победы, помимо призов и стажировок в компаниях-партнерах, студенты смогут принять участие во Всероссийском летнем образовательном форуме «Энергия молодости».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати