С опытом Политеха – на благо Санкт-Петербурга

5 Сентября 2019 Достижения 837

Доцент Высшей инженерно-экономической школы ИПМЭиТ СПбПУ Дмитрий СЕРГЕЕВ полон идей и мечтает воплощать их в жизнь. Именно для таких людей был организован конкурс «Мой город – мои возможности». Это петербургский аналог конкурса управленцев «Лидеры России», триумфаторы которого смогут войти в кадровый резерв Северной столицы. Кандидатуры всех 30 победителей уже рассматривают на открытые вакансии в Смольном и крупных госкорпорациях. Тем временем Дмитрий Анатольевич рассказал Медиа-центру о своих впечатлениях от конкурса. По его мнению, подобные проекты позволяют петербуржцам проявить себя и быть вовлеченными в управление городом.

Доцент Высшей инженерно-экономической школы ИПМЭиТ СПбПУ Дмитрий СЕРГЕЕВ стал одним из 30 победителей кадрового конкурса Мой город – мои возможности

Проект «Мой город – мои возможности» – по сути, аналог «Лидеров России», одного из флагманских проектов платформы «Россия – страна возможностей», которая была создана по указу Президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА в 2018 году. Конкурс стартовал в этом году, заявки подали свыше 35 тысяч человек из 83 регионов страны и даже из-за рубежа. Сначала конкурсанты проходили дистанционный отбор, в ходе которого им предлагались управленческие, мотивационные, личностные, логические тесты. Организаторы выявляли тех, кто демонстрировал сразу несколько важных для управленца качеств: способность увидеть главное, креативность, организаторский талант, умение довести начатое дело до конца. Дальше были очный этап тестирования, полуфинал и финал. В полуфинал прошли 400 человек – те, у кого за плечами большой опыт, а также молодые управленцы. На всех этапах участники получали баллы экспертов, которые контролировали работу конкурсантов непрерывно. Так были выявлены 100 лучших участников и 30 победителей. То есть отбор получился более чем серьезным – в числе лидеров оказался один из тысячи участников.

Церемония награждения победителей конкурса прошла с участием Александра Беглова

Дмитрий СЕРГЕЕВ вошел в топ-5 победителей конкурса. Проекты, кейсы в самых разных областях – от энергетики и экологии до городского хозяйства и социологии, четыре смены команды – и все это за несколько дней. Одним из начальных этапов, например, было написание эссе. «Нужно было выделить три наиболее острые городские проблемы и предложить конструктивные пути своего участия в их решении, – рассказывает Дмитрий Анатольевич. – Но на каждую проблему отводилась всего 1 000 знаков, поэтому те идеи, которые я предлагал, связанные с цифровой трансформацией экономики города, ресурсоснабжающих организаций, городского хозяйства, IT-поддержкой принятия управленческих решений – собственно, над чем мы и работаем в Политехе, было затруднительно описать кратко и при этом содержательно». И это действительно непросто, поскольку это серьезная работа, в которую вовлечены многие сотрудники вуза, и которая, как отметил Дмитрий СЕРГЕЕВ, «очень удачно вписалась в контекст конкурса». «Это научно разработанная система приоритизации инвестиционных программ, в области которых сегодня есть определенные проблемы и у предприятий города, и у естественных монополистов, – поясняет он. – Не потому, что они не умеют это делать, а потому, что спектр, динамика задач и то, как быстро их приходится решать, сегодня таковы, что это нужно делать уже современными цифровыми методами. Над этим мы и трудимся под руководством и проректора по научной работе, и моих коллег из Высшей инженерно-экономической школы и Высшей школы управления и бизнеса».

Проекты, кейсы, четыре смены команды – все это за несколько дней прошли участники конкурса

Помимо прочего, участникам конкурса необходимо было предложить и реализовать социальные проекты. Речь идет об этапе под названием «Добрый Петербург». В соответствии с правилами нужно было найти социальную проблематику и предложить ее решение. Участники сажали деревья, приводили в порядок хоспис, запустили профилактическую программу по ранней диагностике детской онкологии. В итоге, по словам председателя городского Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлии АБЛЕЦ, было сделано рекордное количество добрых дел – две с половиной тысячи социальных проектов! Очевидно, что даже ради таких инициатив стоит проводить такой конкурс.

Дмитрий СЕРГЕЕВ представил проект, связанный с детско-юношеским спортом. «Мне показалось не совсем правильным готовить мероприятие исключительно для конкурса, поэтому в видео-отчете я рассказал о том, чем в качестве хобби занимаюсь последние семь лет, – продолжает победитель конкурса. – Мы развиваем детско-юношеские команды по баскетболу. Организовали команду “Динамо Санкт-Петербург”, которая была бронзовым, серебряным призером и чемпионом города, заняла 5-е и 9-е места на первенстве России. Наши воспитанники играют и в сборной города, и в юношеской сборной России, и даже в профессиональных командах клубов “Спартак” и “Зенит”. За сборную команду Политеха наши ребята, конечно, тоже играют».

Победители конкурса «Мой город – мои возможности» попали в зону повышенного внимания. 100 финалистов и 30 победителей получили право принять участие в образовательной программе по современному менеджменту и технологиям у экспертов в одном из ведущих вузов города. Каждый из них получит личного наставника из числа успешных, состоявшихся управленцев, которые в течение года будут им помогать развивать имеющиеся и приобретать новые навыки и компетенции. С ними встречаются вице-губернаторы и руководители комитетов, а несколько конкурсантов уже получили вполне конкретные предложения.

30 победителей конкурса Мой город – мои возможности рассматривают на открытые вакансии в Смольном и крупных госкорпорациях

Несмотря на то, что более 20 лет он работает руководителем в банковском бизнесе и консалтинге, вся профессиональная жизнь Дмитрия Анатольевича связана с Политехом. Он сам дважды здесь учился – сначала на ФТК, затем с красным дипломом закончил факультет экономики и менеджмента, а с 1998 года преподает в нашем университете. Защитил кандидатскую, пишет докторскую, разработал и читает порядка шести авторских курсов – от проектного финансирования и управления рисками до банковского кредитования, публикует научные статьи, руководит подготовкой выпускных квалификационных работ бакалавров и магистров. На вопрос, не помешают ли открывающиеся перспективы преподавательской деятельности, Дмитрий Анатольевич отвечает: «Знаете, у меня занятия проходят по субботам с 8.30, и, судя по посещаемости, студенты меня уважают. На конкурсе одним из личных достижений я назвал не только то, что сам чему-то научился, но и смог научить студентов, многие из которых сами уже стали профессиональными руководителями. Но все то, чем занимался в своей профессиональной, научно-исследовательской и преподавательской работе, я хотел бы в максимальной степени использовать на благо Санкт-Петербурга. Учитывая, что я в третьем поколении петербуржец, считаю себя обязанным делать что-то полезное для нашего города. И буду стараться».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати