Молодые ученые Политеха получили гранты Президента РФ

24 Января 2020 Достижения 948

Министерство науки и высшего образования подвело итоги конкурса 2020 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук. Четверо ученых-политехников получили гранты на реализацию своих проектов в области физики и астрономии, общественных и гуманитарных, технических и инженерных наук.

Молодые ученые Политеха получили гранты Президента РФ

Гранты Президента РФ присуждаются ежегодно за наиболее перспективные исследования, которые имеют важное теоретическое и прикладное значение для отечественной науки. Заявки принимаются от кандидатов наук не старше 35 лет, возраст докторов наук не должен превышать 40 лет.

В этом году на президентские гранты претендовали 1509 молодых кандидатов наук. Конкурс по разным областям знаний составил в среднем 3,6 заявки на один грант. Всего грантовую поддержку Президента РФ получили 400 проектов по всей стране.

Получателями гранта от СПбПУ стали четверо кандидатов наук. Теперь начнется усердная работа над проектами совместно с магистрантами и аспирантами нашего университета, которые по условиям конкурса должны быть задействованы в реализации. Привлечение к проекту еще только начинающих исследователей – это хорошая практика, помогающая делать первые шаги в науке с реальными проектами и ощутимыми наглядными результатами.

Баранцев КОНСТАНТИН

Константин БАРАНЦЕВ, кандидат физико-математических наук, доцент Высшей школы прикладной физики и космических технологий, ИФНиТ. Проект «Методы повышения точности атомных часов при использовании обобщенной рамзеевской спектроскопии в оптически плотных атомных ансамблях»:

«Определение положения космических кораблей, спутников, баллистических ракет, самолётов, подводных лодок, а также передвижение автомобилей в автоматическом режиме по спутниковой связи невозможны без атомных часов. Моё исследование будет посвящено новым схемам опроса атомов лазерным излучением в квантовых стандартах частоты, которые позволят повысить точность оптических и микроволновых стандартов частоты, а значит, и сделать системы навигации более точными.

Участие в конкурсах – неотъемлемая часть работы исследователя. Когда ученый пишет заявку, он систематизирует свои знания и планирует исследование на несколько лет вперед – это очень важно, даже если она потом не выигрывает. Ты видишь, к чему должен прийти и продолжаешь пробовать. Выиграть грант, значит осознать, что твои исследования кому-то нужны и имеют высокий научный уровень».

Илья СИДОРЧУК

Илья СИДОРЧУК, кандидат исторических наук, доцент кафедры общественных наук Гуманитарного института. Проект «Досуг городского населения России в эпоху культурных и социальных трансформаций конца XIX – первой трети XX в.: институционализация, повседневные практики, властное регулирование»:

«Грант Президента России для молодых кандидатов наук я выигрываю уже третий раз. Предыдущие исследования были связаны с моей кандидатской диссертацией и посвящены истории государственного регулирования и развития отечественной науки и техники. Целью проекта, поддержанного в этом году, является многоаспектное рассмотрение истории досуга городского населения России в период конца XIX – первой трети ХХ века в контексте культурных и социальных трансформаций общества. Предложенная тема коррелирует с проводившимися в течение нескольких лет в нашем университете при поддержке РФФИ проектами под руководством профессора кафедры общественных наук Гуманитарного института Светланы Борисовны Ульяновой. Полученные в рамках реализации проекта результаты я планирую использовать при подготовке докторской диссертации. Хотелось бы выразить глубокую признательность сотрудникам отделов нашего университета, занимающихся сопровождением конкурсов и особенно руководителю Сектора молодежных научных конкурсов Анжелике Гернер за неоценимую помощь в оформлении документов».

Александр ДРОЗДОВ

Александр ДРОЗДОВ, кандидат технических наук, старший научный сотрудник НИЛ «Газовая динамика турбомашин». Проект «Разработка цифровых методов оптимального газодинамического проектирования турбонагнетателей двигателей внутреннего сгорания на основании расчетно-экспериментальных исследований»:

«В рамках реализации проекта будет разработана компьютерная программа для расчета и проектирования компрессоров турбонагнетателей двигателей внутреннего сгорания. Данная программа может быть использована заводами – изготовителями турбонагнетателей ДВС для оптимального проектирования центробежных компрессоров. В рамках проекта будет также спроектирован компрессор по заданным индустриальным партнером параметрам.

Почему я считаю важным участие в конкурсах? Это позволяет молодым ученым получить опыт написания заявок на гранты, отчетов о проведенных исследованиях, который в дальнейшем они смогут реализовать при проведении более масштабных проектов».

Анастасия ТАБОЛИНА

Анастасия ТАБОЛИНА, кандидат психологических наук, доцент Высшей школы инженерной педагогики, психологии и прикладной лингвистики. Проект «Модель цифровой системы непрерывного образования в эпоху больших вызовов (на примере многопрофильного университета)»:

«Сейчас перспективными направлениями развития личности в новых направлениях науки и техники все больше становятся расширение эмоционального интеллекта, наработка soft skills, приобретение hard и digital skills. Поэтому моя работа направлена на содействие в создании социально-педагогической развивающей среды, обеспечивающей психологические условия для охраны здоровья и развития личности всех обучающихся. Эта работа позволит создать и внедрить оптимизированные и объективные решения во всех сферах человеческой деятельности, что ускорит формирование современного общества нового типа, дающего возможности для самореализации каждому из своих членов».

Для справки:

Гранты Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук выделяются на двухлетний срок для финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований. В конкурсе могут принять участие кандидаты наук, не достигшие 35-летнего возраста, и доктора наук младше 40 лет. Всего выделяется 460 грантов ежегодно (400 для кандидатов наук и 60 для докторов наук). Кандидаты наук получают по 600 тысяч рублей в год, доктора наук – по 1 миллиону рублей.

На конкурс могут быть представлены работы, связанные с развитием тем кандидатских диссертаций, отличающиеся значительной научной новизной, свидетельствующие о заметном вкладе молодых ученых в развитие науки и техники и об их творческом даровании, а также связанные с подготовкой и развитием тем докторских диссертаций.

Помощь в подготовке и подаче документов на конкурсный отбор от представителей СПбПУ осуществляет Сектор молодежных конкурсов.

Материал подготовлен Сектором научных коммуникаций СПбПУ. Текст: Мария ГАЙВОРОНСКАЯ

Версия для печати