«Я – профессионал»: советы куратора олимпиады по направлению «Управление в технических системах»

25 Марта 2021 Образование 274

В этом сезоне Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого представляет четыре направления: «Машиностроение», «Управление в технических системах», «Торговое дело», «Гостиничное дело» – каждое из них курирует отдельный эксперт. Поделиться советами о том, как правильно подготовиться и участвовать в олимпиаде, мы попросили доцента Высшей школы киберфизических систем и управления СПбПУ, одного из кураторов олимпиады по направлению «Управление в технических системах» Вячеслава ПОТЕХИНА.

В этом году СПбПУ представляет четыре направления олимпиады «Я – профессионал»: «Машиностроение», «Управление в технических системах», «Торговое дело», «Гостиничное дело» – каждое из них курирует отдельный эксперт

«Для успеха в олимпиаде необходимо смотреть на объект изучения целиком, – уверен Вячеслав Витальевич. – Рекомендую обратить внимание на техническую документацию и видеоролики с описанием оборудования. Необходимо правильно оценить свои знания, понять, в каких разделах вы наиболее сильны, и начинать решать именно эти задачи. Нужно выбрать правильную тактику и стараться представить решения заданий по всем разделам».

Как и в прошлые годы, задания олимпиады по направлению «Управление в технических системах» выполняются на компьютерах. От студентов требуется обладать знаниями по ряду направлений: управлению в технических системах, стандартизации и метрологии, управлению качеством, системному анализу, инноватике, организации и управлению наукоемкими производствами, наукоемким технологиям и экономике инноваций, и управление интеллектуальной собственностью. Эксперт также отметил, что задания олимпиады распределены по разделам, и участники могут заранее понять, сколько баллов за какое задание получат. «Все участники – как бакалавры, так и магистры, должны понимать, что задания связаны с проектированием интеллектуальных систем управления всем жизненным циклом технологического процесса, – продолжает Вячеслав ПОТЕХИН.  – При решении заданий стоит учесть функционирование установок и их сетевое взаимодействие. Главное – смотреть на объект целиком, что позволит найти наилучшее решение, а эксперты смогут понять, что участник действительно разбирается в предмете, то есть, грубо говоря, не просто в состоянии “завинтить гайку”, а может комплексно взглянуть на всю технологическую цепочку».

Напомним, что Всероссийская студенческая олимпиада «Я – профессионал» реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Победителей и призеров ждут разнообразные призы, главный из которых – льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру. Дипломанты получат возможность пройти стажировку в крупной компании. Для золотых, серебряных и бронзовых медалистов предусмотрены денежные премии от 100 до 300 тысяч рублей.

707 студентов Политеха уже прошли в заключительный этап олимпиады, до конца апреля они будут выполнять задания по самым разным направлениям.   

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ

Версия для печати