#Кем_стать: технологическим предпринимателем

4 Августа 2020 Образование 274

Кто хочет научиться развивать стартапы? Тогда вам на новую магистерскую программу «Технологическое предпринимательство» – вот и ответ на вопрос #Кем_стать. Мы продолжаем знакомить вас с образовательными программами Политеха, прием на которые открылся в этом году.

Новая магистерская программа «Технологическое предпринимательство»

На новой магистерской программе Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ у студентов развивают компетенции, необходимые для создания и продвижения технологических бизнес-проектов. К ним можно отнести не только стартапы, но и внутреннее предпринимательство, то есть способность внутри компании превратить идею в законченный продукт или изменить траекторию развития организации. Без него, уверены преподаватели ИППТ, ни одна компания не сможет занять достойное место на рынках будущего.

Студенты будут получать полезные для технологического предпринимателя знания на таких дисциплинах, как «Лидерство, коммуникационные навыки и командообразование», «Распознавание возможностей и формирование идеи высокотехнологичного предприятия», «Рынки и технологические тренды будущих наукоемких производств», «Развитие предпринимательских компетенций», «Коммерциализация передовых технологий и бизнес-планирование», «IP-менеджмент», «Дизайн-мышление и бизнес-модели», и других.

На практических занятиях программы обсуждаются реальные кейсы технологического бизнеса, ведется курсовое проектирование в сфере бизнес-планирования, используются симуляторы для организации бизнеса и производства.  Во время обучения основные активности студентов будут связаны с проектной работой и решением реальных задач технологических предпринимателей. Среди основных промышленных партнеров можно назвать группу компаний Compmechlab и биотехнологическую компанию BIOCAD.

«Программой предусмотрены практики, стажировки и обменные программы. И все они связаны с участниками Консорциума Центра Национальной технологической инициативы  “Новые производственные технологии”, а это ведущие высокотехнологичные компании России. Стажировки и экскурсии на предприятия проходят при активном сотрудничестве с Российско-Германским центром инноваций и предпринимательства “Политех Strascheg”», – комментирует Павел АРКИН, руководитель программы.

Для студентов, обучающихся по программе «Технологическое предпринимательство», проводятся гостевые онлайн-лекции с экспертами в области развития предпринимательства. Эти встречи проходят в рамках проекта “e-Bridge: Munich B2B Co-Creation Hub”, который позволяет не только послушать лекции мировых экспертов, но и познакомиться со студентами-менеджерами из более 40 университетов развития предпринимательства из 20 стран мира. «Это дает нашим студентам возможность почувствовать международную среду предпринимательства и поучаствовать в развитии глобальных проектов, в первую очередь согласованных с целями устойчивого развития общества ООН», – пояснил Павел АРКИН.

Выпускники программы смогут работать в качестве технологических предпринимателей или менеджеров по развитию инновационных проектов компании. Еще один вариант продолжения карьеры – проведение научных исследований в области современных тенденций развития технологического предпринимательства.

Поступить на программу магистратуры «Технологическое предпринимательство» могут российские и иностранные абитуриенты с образованием в области инжиниринга, IT, бизнеса и др.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью по информации Института передовых производственных технологий

Версия для печати