Робототехники в Политехническом: начался новый сезон FIRST Tech Challenge

11 Сентября 2019 Образование 259

Юные конструкторы и инженеры Санкт-Петербурга встретились в Политехническом университете, чтобы начать подготовку к соревнованиям по робототехнике. Ребята конструируют настоящих роботов, задания которым дают дистанционно: в этот раз, например, разминочным заданием была транспортировка небольших фигурок на полу.

В Политехе начался новый сезон FIRST Tech Challenge

FIRST: For Inspiration and Recognition of Science and Technology – проект, привлекающий молодежь к развитию науки и технологий. FTC – FIRST Tech Challenge – соревнования программы FIRST для школьников 7-11 классов, которые неравнодушны к инженерии, программированию и любят конструировать и изобретать.

FTC – это инженерные робототехнические соревнования, в которых нужно спроектировать и построить робота, способного за ограниченное время выполнить задания на соревновательном поле. Длительность каждого матча 2,5 минуты.

Разминочным заданием была транспортировка небольших фигурок на полу

Встреча в минувшую субботу была первой в сезоне: команды знакомились друг с другом, настраивали и проверяли технику, демонстрировали новых роботов. Команды сформированы из числа юных робототехников из лицея №244 (команда Sputnik), физико-математического лицея №30 (Rainy days) и команды Политехнического университета КТМ. Кстати, робот команды нашего университета был признан лучшим на чемпионате Fest Russia Open в марте этого года.

Как проходит чемпионат? В течение сезона команды принимают участие в региональных соревнованиях, а финалисты чемпионата России проходят в финал олимпиады Робофест. Победители представят Россию в финале чемпионата FTC в США. Следующие этапы чемпионата FTC пройдут в лицеях Санкт-Петербурга.

Материал подготовлен Центром профориентации и довузовской подготовки

Версия для печати