Петербург, Казань и Минск провели онлайн-конференцию

6 Мая 2019 Образование 222

Перед майскими праздниками специалисты из России и Беларуси в режиме онлайн обсудили актуальные вопросы энергетики. Во второй раз на базе Политехнического университета состоялась научно-практическая конференция «Современные технологии и экономика энергетики» (MTEE-2019). В мероприятии традиционно приняли участие представители Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) и Белорусского национального технического университета (БНТУ).

На базе СПбПУ состоялась онлайн-конференция «Современные технологии и экономика энергетики»

Конференцию открыл и.о. директора Института энергетики и транспортных систем (ИЭиТС) СПбПУ Юрий КОЖУХОВ. «Нельзя рассматривать энергетику и экономику в отдельности, – уверен Юрий КОЖУХОВ. – Только вместе они могут способствовать внедрению технических и финансовых решений в реальный сектор экономики. И эта конференция отвечает запросам специалистов, работающих в промышленности». В свою очередь декан энергетического факультета БНТУ Евгений ПОНОМАРЕНКО выразил надежду, что симпозиум внесет вклад в развитие энергетики и совершенствование системы подготовки кадров в области экономики энергетики.

Конференция проходила по четырем секциям: «Экономика и менеджмент в энергетике», «Современные аспекты ядерной энергетики», «Энергоэффективные технологии» и «IT-технологии в энергетике». Как пояснила модератор и главный организатор конференции, доцент кафедры «Атомная и тепловая энергетика» Ольга НОВИКОВА, к трем-вузам участникам в этом году присоединился Армянский университет. По итогам конференции будет выпущен сборник, где будут собраны более 50 статей на актуальные энергетические тематики.

Специалисты из России и Беларуси в режиме онлайн обсудили актуальные вопросы энергетики

В онлайн-конференции приняли участие представители Санкт-Петербургского энергетического института повышения квалификации, которые занимаются дополнительной подготовкой специалистов в области энергетики по всей стране. После приветственных слов эксперты перешли к презентации докладов. Так, старший преподаватель кафедры «Тепловые электрические станции» БНТУ Андрей БУРОВ рассказал о строительстве первой атомной электростанции в Беларуси.

Заведующий кафедрой «Атомная и тепловая энергетика» СПбПУ Александр КАЛЮТИК заинтересовался выступлением коллеги. Ученые обсудили вопросы безопасности атомных электростанций и договорились рассмотреть возможность совместных исследований и публикаций. Представители КГЭУ в свою очередь представили доклад о конкурентоспособности нефтяной отрасли Татарстана и статью о тепловом взрыве в конденсированных системах.

Своими исследованиями поделились и ученые Политехнического университета. Старший преподаватель кафедры «Атомная и тепловая энергетика» СПбПУ Максим КОНЮШИН выступил с докладом «Анализ возможности размещения атомного энерготехнологического комплекса по производству электрической энергии и пресной воды в Саудовской Аравии». Ученый пояснил, что уже сейчас многие страны сталкиваются с такой проблемой, как нехватка пресной воды. Одно из ее решений – опреснение морской воды – наиболее эффективно осуществлять с помощью атомной энергии. Доцент кафедры «Атомная и тепловая энергетика» Ольга НОВИКОВА представила сравнительную оценку функционирования и развития энергетических рынков России и Германии.

В рамках конференции прошла студенческая олимпиада по экономике энергетики

В рамках конференции также прошла межрегиональная студенческая олимпиада с международным участием по экономике энергетики. От Политехнического университета в олимпиаде приняли участие студенты Института энергетики и транспортных систем и Института промышленного менеджмента, экономики и торговли. В Петербурге, Казани и Минске учащиеся одновременно решали олимпиадные задания. Сейчас эксперты оценивают работы – итоги олимпиады будут объявлены позже.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати