Политех на международной олимпиаде по финансовой безопасности в Сочи

6 Октября 2021 Образование 369

4 октября в федеральном центре «Сириус» стартовал финальный этап первой Международной олимпиады по финансовой безопасности, проведение которой направлено на популяризацию финансовой безопасности как нормы жизни, а также на формирование у молодежи нового типа мышления: от безопасности личности к безопасности государства. Политех выступает оператором олимпиады на Северо-Западе. На торжественном открытии выступал ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ.

Политехники и руководитель МРУ СЗФО Росфинмониторинга Евгений Гилита

Олимпиада проводится в два этапа – отборочный и заключительный. Первый этап проходил на площадке Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в онлайн-формате. Учитывая разнообразие профилей олимпиады, к ее организации и проведению был привлечен ряд структурных подразделений СПбПУ разной направленности: Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли, Центр профориентации и довузовской подготовки университета, Институт кибербезопасности и защиты информации, Высшая инженерная школа, Гуманитарный институт.

Школьники участвовали по направлениям «Математика и информатика», «Экономика», «Обществознание и право», а студенты вузов решали задания в сфере экономики, финансов и кредита, экономической и информационной безопасности. К участию в финале в Сочи были допущены победители и призеры отборочного этапа, среди них – 13 студентов Политеха.

На торжественном открытии приветственное слово от имени Президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА зачитал помощник главы государства по вопросам государственной службы и кадровой политики Анатолий СЕРЫШЕВ. Сегодня мир стремительно меняется: совершенствуются технологии, появляются современные, перспективные научные и образовательные дисциплины, – и мы уделяем приоритетное внимание созданию в России широкого пространства возможностей для самореализации молодых людей, получения ими новых навыков, знаний, компетенций, – говорится в обращении.

Свою поддержку участникам олимпиады выразили представили авторитетных международных организаций: директората Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН, Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), комитета экспертов Совета Европы по оценке мер по борьбе с отмыванием денег (МАНИВЭЛ).

На торжественном открытии международной олимпиады по финансовой безопасности выступал ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ

В рамках открытия на заседании Совета Международного сетевого института в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма выступил ректор Политехнического университета Андрей РУДСКОЙ. Он рассказал о взаимодействии СПбПУ с Международным сетевым институтом в сфере ПОД/ФТ, а также об участии в организации олимпиады. Андрей Иванович подчеркнул: Для нас была приятной новость о включении олимпиады в Перечень Российского совета олимпиады школьников и присвоении ей первой, наивысшей, степени. Теперь школьники-победители смогут поступать к нам без вступительных испытаний. Это же касается и поступления в магистратуру для выпускников бакалавриата. После речи на открытии финала ректор провел лекцию, посвященную аддитивным технологиям.

Заседание Совета Международного сетевого института

Программа олимпиады рассчитана на пять дней: встречи с приглашенными экспертами, спортивные мероприятия, семинары, практикумы, мастер-классы, встречи с работодателями, круглые столы, дебаты, творческие встречи, панельные дискуссии по темам «Безопасность личности», «Финансовая разведка как инструмент обеспечения финансовой безопасности в школах, вузах», «Финансовая безопасность через банковский сектор», «Карьера в области финансовой безопасности», «Невидимая работа с ощутимым результатом», «Что необходимо, чтобы быть финансовым разведчиком» и т.д.

Всего в финальном этапе Международной олимпиады по финансовой безопасности приняли участие 500 школьников и студентов. Из них 440 учащихся российских вузов и 60 – из вузов стран ближнего зарубежья: Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Лучшим из лучших потом могут предложить работу, например, в структурах, которые борются с отмыванием денег.

Материал подготовлен центром профориентации и довузовской подготовки СПбПУ

Версия для печати