Политех и «Академия талантов» – теперь партнеры!

13 Июня 2019 Образование 1203

11 июня проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена РАЗИНКИНА и директор Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта, образования и науки «Академия талантов» Екатерина ПОЛУКАРОВА подписали соглашение о сотрудничестве. Документ позволит оказывать образовательную, методическую, организационную, информационную и ресурсную взаимоподдержку в ходе совместных мероприятий в целях интеллектуально-творческого развития и профессионального самоопределения одаренных детей и молодежи Санкт-Петербурга.

СПбПУ и Академия талантов подписали соглашение о сотрудничестве

«Сотрудничество с таким вузом для нас важно, – прокомментировала представитель образовательного учреждения. – Программы дополнительного образования для одаренных детей, которые реализуются на вашей базе, сводятся в единую систему работы города. Политех – наши друзья и партнеры. Уже ведется активная работа в рамках экспертного совета, и мы надеемся, что совместные мероприятия и проекты, которые мы задумали,– это и олимпиады, профильные смены, экскурсии, лектории, дни открытых дверей, мастер-классы, конференции и прочее, сложатся в постоянное и полезное партнерство».

«Академия талантов» не похожа ни на одно учебное заведение в городе. Это новая проектная площадка дополнительного образования, где авторские программы и уникальные методики позволяют не просто выявить таланты юных петербуржцев, но и на 100% раскрыть их потенциал. Многие из них сделают здесь свой первый шаг в будущую профессию. На общероссийском уровне поддержкой талантов занимается образовательный центр «Сирус» в Сочи. Именно там собираются самые одаренные дети со всей страны. А в Петербурге уже год работает «Академия талантов» – региональный центр «Сируиса», где поддерживают и развивают интересы ребят в совершенно разных сферах. 

Елена РАЗИНКИНА и Дмитрий ТИХОНОВ ознакомились с работой Академии талантов

Елена РАЗИНКИНА и директор Центра профориентации и довузовской подготовки СПбПУ Дмитрий ТИХОНОВ ознакомились с работой «Академии талантов». Она расположилась в отреставрированном Каменноостровском дворце. В советское время здесь размещался Ленинградский военный санаторий Военно-воздушных сил. Все работы на площади более 7 тысяч квадратных метров проводились по старинным технологиям. Полностью возвращен исторический облик Большому залу дворца. Его стены облицованы искусственным мрамором, отреставрированы подлинные люстры, деревянные бра, алебастровые скульптуры, зеркала. Первозданный облик возвращен и фасадам дворца.

Первозданный облик возвращен фасадам дворца

«Академия талантов» открыта для всех юных петербуржцев. Любой желающий может прийти сюда и выбрать себе занятие по душе, попробовать свои силы в творчестве, проектной и научной деятельности. Эта образовательная площадка включает 12 тематических центров, среди которых музыкальный дворик, центр интеллектуальных игр, голографический театр, центр проектов, видеостудия и центр тележурналистики, музей исторического костюма, интерактивный класс «Транс-Форс», а также центр занимательной науки и центр электронной музыки. Всего для занятий оборудовано 24 зала. В классические дворцовые интерьеры органично вписана современная техника и программное обеспечение. Как рассчитывает руководство «Академии», работа учреждения будет базироваться на тесном сотрудничестве со школами по системе «класс-проект».

В знак дружбы и сотрудничества Елена РАЗИНКИНА преподнесла сотрудникам Академии талантов бюст Петра Великого

Представители СПбПУ пообщались с педагогами, опробовали технические возможности образовательных площадок. Педагогический состав «Академии» – это молодые преподаватели с авторскими оригинальным методиками. Благодаря педагогам юные петербуржцы смогут впервые приобщиться к некоторым удивительным вещам: попробовать себя в роли актера в голографическом театре, стать сотрудником телевизионного кружка, понять природу сложных физических явлений или стать разработчиком роботов. По мнению Елены РАЗИНКИНОЙ, команда высокопрофессиональных педагогов и торжественная атмосфера красоты, свойственная дворцовым интерьерам, которая одновременно вдохновляет и дисциплинирует, помогут ребятам добиться больших успехов в обучении. «Это площадка, которая служит центром притяжения одаренных деток. Для Политеха важно, учитывая, что мы делаем упор на привлечение абитуриентов именно творческих и одаренных, что здесь есть не только гуманитарные направления, но и технические. Нам важно сотрудничать с такими площадками, которые могут развивать научное мышление у детей. Тем более что это удивительный по красоте дворец, и дети учатся в такой красоте, благодаря чему получат не только знания, но и эстетическое воспитание», – пояснила Елена Михайловна. Также проректор добавила, что Политех сотрудничает с сочинским «Сириусом». По ее мнению, ребята, которые были на сменах в «Сириусе», а также принимают участие в мероприятиях «Академии», совсем по-другому относятся к выбору будущей профессии. Уже в таком возрасте привыкая решать междисциплинарные задачи, эти ребята поспособствуют развитию приоритетных для России отраслей.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати