В Политехе стартовал курс лекций от Тойота «Время расти»

26 Сентября 2019 Образование 1234

Началась первая волна лекций, посвященных основам производственной системы Тойота (Toyota Product System). 300 политехников будут обучаться у старшего вице-президента «Тойота Мотор Европа» Кацутоси НИСИМОТО, работающего в компании более 30 лет. 26 сентября прошла первая встреча преподавателя и студентов.

В Политехе стартовал курс лекций от Тойота «Время расти»

В самом начале лекции перед студентами выступили те люди, без которых проект СПбПУ и Тойота «Время расти» не состоялся бы. Проректор по образовательной деятельности Елена РАЗИНКИНА подчеркнула важность курса для будущих профессионалов своего дела и рассказала о его особенностях: «Буквально недавно мы подписали договор о сотрудничестве и уже видим, что один из проектов нашего соглашения имеет такой хороший старт. Это первый курс такого масштаба: мы приняли всех, кто пожелал подать заявку и прошел конкурсный отбор. Всего привлечено 300 студентов. Когда такие опытные преподаватели, сотрудники компании, имеют возможность напрямую передать свой опыт, есть уверенность, что качество обучения будет на высоте».

Начальник производственных систем завода в Санкт-Петербурге компании «Тойота Мотор» Игорь ТУРИКОВ также пришел поприветствовать студентов и пожелать им продуктивной учебы. Он рассказал, что сам является выпускником Политеха и сейчас ему приятно снова оказаться в стенах университета, но уже в новой роли как часть проекта «Время расти».

Проректор по образовательной деятельности Елена РАЗИНКИНА выступает перед студентами

Преподаватель Кацутоси НИСИМОТО прочитает студентам курс лекций из шести блоков. На первом занятии аудитория узнала о том, что является ключом к повышению производительности, углубились в историю вопроса в рамках опыта компании Тойота, изучили истоки производственной системы компании. Студенты даже справились с проверочной работой в первый день обучения: можно считать, что материал усвоен на «отлично».

Анна КУРИЛКИНА, студентка Института промышленного менеджмента, экономики и торговли, рассказала, что на курсы Toyota Product System её пригласила одногруппница. Девушки планируют побороться за место стажировки в известной компании и считают, что это полезно как студентам технических специальностей, так и будущим предпринимателям. Анна рассказала: «Мы пришли принять участие в этом образовательном проекте, чтобы узнать что-то новое и интересное, все-таки это Toyota! Сегодня разбираем фундаментальные основы и философию компании. Мы готовы записывать все, что здесь услышим».

Первая лекция курса «Время расти»

На первую лекцию пришло много студентов технических специальностей. Студент второго курса магистратуры Института машиностроения, материалов и транспорта Владимир МАТЯГИН рассказал, почему он решил прослушать курс: «Лекции полностью совпадают с моей специальностью – с производством. Я решил узнать, какие технологии и принципы применяются в Японии. Я пока не уверен на 100%, что в будущем свяжу свою жизнь с Тойота, но получить опыт от профессионала такой успешной компании я точно хочу».

В рамках курса студенты пройдут оценочные этапы и получат сертификаты о дополнительном профессиональном образовании. У слушателей с наиболее высокими оценками будет возможность пройти стажировку на заводе компании «Тойота Мотор» в Санкт-Петербурге.

Преподаватель курса, старший вице-президент «Тойота Мотор Европа» Кацутоси НИСИМОТО

Преподаватель Кацутоси НИСИМОТО обратился к студентам: «Во время лекций мы с вами поймем, что необходимо для компании, которая будет работать с минимальными затратами и следовать кайдзен – японской философии непрерывного совершенствования производства. Может быть, в какой-то момент вам покажется, что это слишком сложно и запутанно, но на самом деле во всем легко разобраться. В основе этих знаний лежит образ мышления, который поможет вам в вашей профессиональной жизни. Я очень хочу, чтобы вы внимательно слушали и постарались понять, что все это очень просто!»

Подготовлено Медиа-центром СПбПУ. Текст: Елена ПАЦЕНКО

Версия для печати