Политех и МГТУ им. Г.И. Носова запустили совместный онлайн-курс на Coursera

4 Марта 2021 Образование 171

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого совместно с Магнитогорским государственным техническим университетом им. Г.И. Носова запустили курс “Design of bulk nanostructured metal materials”(«Дизайн объемных наноструктурированных металлических материалов») на портале Coursera (проект по онлайн-обучению от ведущих мировых университетов, где размещены сотни бесплатных курсов, подготовленных преподавателями Принстона, Стэнфорда, Университета Беркли и многих других). Курс предназначен для бакалавров и магистров в области материаловедения, также будет полезен специалистам-нанотехнологам в области создания объемных наноструктурированных материалов.

Политех и МГТУ им. Г.И. Носова запустили совместный онлайн-курс на Coursera о современных технологиях получения объемных металлических наноструктурированных материалов

Проект реализуется в рамках сотрудничества МГТУ им. Г.И. Носова с Центром открытого образования СПбПУ. «Мы не первый год сотрудничаем с нашими партнерами, в том числе по размещению совместно созданных онлайн-курсов на международной образовательной платформе Coursera, – пояснила директор Центра открытого образования Светлана КАЛМЫКОВА. – Это уже наш 27-й курс на Coursera, а всего в Политехе разработано 119 онлайн-курсов. Недавно стартовал еще один – о современных технологиях получения объемных металлических наноструктурированных материалов, который мы разработали совместно с МГТУ имени Носова. Он на английском языке, и мы уверены, что он будет успешным, потому что, как показывает практика, англоязычные курсы востребованы в несколько раз больше, чем русскоязычные, поскольку аудитория Coursera из 45 миллионов человек только 10% русскоговорящие»

Говоря об актуальности, авторы курса исходили из того, что на рубеже ХХ-ХХI веков в материаловедении наметились прорывные направления в создании новых принципов формирования активных, адаптивных и умных материалов и систем. Основу этих принципов составляют новейшие фундаментальные достижения смежных наук и возможности компьютерного моделирования. Именно в этой области и будет находиться интерес научного поиска материаловедов мира. 

В рамках курса слушатели разберутся в существующих видах объемных металлических наноструктурированных материалов, изучат технологические особенности методов получения наноструктуры в углеродистых сталях, а также структуру и свойства этих материалов, узнают о тенденциях развития технологий получения объемных металлических наноструктурированных материалов. После освоения программы курса слушатели будут знать и понимать методы получения объемных наноструктурированных металлических материалов, а также анализировать их свойства и структуру, получат знания об особенностях поведения наноструктурированных углеродистых сталей при деформационном и термическом воздействиях, узнают об особенностях конструирования инновационных технологических процессов получения объемных наноструктурированных металлических материалов.

Полученные знания и навыки предоставят хорошую возможность для карьерного роста и развития тем, кто работает в промышленности или занимается лабораторной и научно-исследовательской деятельностью. Для понимания обязательны знания физики, химии и основы металловедения.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью по информации Центра открытого образования СПбПУ

Версия для печати