В Политех на очный этап олимпиады «Я – профессионал» приехали студенты из 60 регионов России

29 Января 2019 Образование 495

Сегодня, 29 января, в Политехническом университете завершился очный тур олимпиады «Я – профессионал» по направлениям «Управление в технических системах», «Машиностроение», «Цифровое проектирование и моделирование» и «Электро- и теплоэнергетика». Для прохождения финальных испытаний олимпиады в Политех приехали студенты со всей России.

В Политех на очный этап олимпиады «Я – профессионал» приехали студенты из 60 регионов России

Заключительный этап олимпиады проходит на 63 площадках во всех федеральных округах. Участие в нем принимают более 25 000 студентов из 700 российских вузов, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. «Возросший интерес к олимпиаде “Я – профессионал” подтвердил тот факт, что проекты подобного уровня очень позитивно воспринимаются в образовательной среде и предлагают действительно широкие возможности для тех студентов, кто по-настоящему заинтересован в индивидуальной траектории развития, независимо от региона проживания», – считает Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил КОТЮКОВ.

В Политехническом университете задания финального этапа по четырем направлениям выполнили почти 500 человек, 75% из них приехали в Санкт-Петербург из далеких Владивостока, Уфы, Казани и других городов – всего география студентов представлена 60 регионами. «Мы наблюдаем большой интерес со стороны студентов региональных вузов, – отмечает проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена РАЗИНКИНА. – Это еще раз подчеркивает, что та целевая установка, которая была поставлена изначально – дать возможность одаренным ребятам из регионов поучиться у лучших профессоров, пройти стажировки на высокопроизводительных предприятиях – срабатывает».

В Политехе задания финального этапа по четырем направлениями выполнили почти 500 человек

Среди финалистов как новички, которые впервые приняли участие в олимпиаде, так и те, кто в прошлом сезоне уже пробовал свои силы. Например, студентка Военно-космической академия имени А.Ф. Можайского Ксения ЖЕЛЕЗНОВА участвует в олимпиаде второй год подряд. По итогам прошлого сезона ей удалось стать призером, в этот раз она ожидает как минимум не худших результатов, и признается, что по личным ощущениям задания очного тура решила хорошо. «Я участвую в олимпиаде, чтобы доказать, что военное образование не хуже гражданского – в армии также необходимо применение новых технологий», – говорит Ксения.

Очный тур в Политехе проходил в течение двух дней

Очный тур в Политехе проходил в течение двух дней: в понедельник, 28 января, студенты решали задания по направлениям «Машиностроение» и «Электро- и теплоэнергетика», а сегодня – по «Управлению в технических системах» и «Цифровому моделированию и проектированию». Наибольшей популярностью пользовалась энергетика – в финале по этому треку участвовали 179 человек. В целом по каждому направлению отмечается значительный рост числа участников по сравнению с прошлым годом – на 50-100 человек. Напомним, что в заключительный этап олимпиады прошли студенты, лучше других решившие задания отборочного онлайн-тура и набравшие достаточное количество баллов.

Олимпиаду по цифровому моделированию и проектированию и управлению в технических системах писали 29 января

В рамках олимпиады Политехнический университет взаимодействует с целым рядом дружественных вузов по всей России в качестве соорганизатора. Это предполагает помощь как в составлении конкурсных заданий, так и содействие в проведении очного тура на своих площадках. Так, в Самарском университете студенты писали олимпиаду по машиностроению и энергетике.

«В этом году у нас появилась дополнительная площадка в Самаре, – рассказывает организатор олимпиады «Я – профессионал» от СПбПУ Виталий ДРОБЧИК. – Там участвует немного человек, порядка пятидесяти, но для жителей Поволжья это очень удобно. А после планируется зимняя школа “Инженерное лидерство”, по машиностроению в том числе. Это была инициатива самого Самарского университета, которую мы, конечно, поддержали».

Очные этапы по направлениям дружественных университетов проходят также и в Политехе. Студенты Санкт-Петербурга и ближайших областей пишут на площадке нашего вуза олимпиаду по направлениям «Физика» (организатор – МФТИ), «Электроника и нанотехнологии» (организатор – РТУ МИРЭА), «Аддитивные технологии» (организатор – МГТУ им. Н.Э. Баумана), а также «Строительство», «Радиотехника», «Программная инженерия», «Материаловедение и технологии материалов» (организатор – УрФУ).

Результаты олимпиады будут известны весной

Результаты заключительного этапа будут доступны в личных кабинетах участников олимпиады весной. Напомним, что дипломанты получат денежные премии – 200 тысяч рублей для студентов бакалавриата и 300 тысяч – для магистрантов, льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих вузов страны. Также для молодых людей будет создан профиль в национальной базе «Я – профессионал», которая дает возможность пройти стажировку в крупных российских компаниях.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати