Гид по олимпиадам для школьников

1 Апреля 2020 Образование 1435

В течение первых трех месяцев 2020 года в Политехе шли заключительные этапы крупнейших всероссийских олимпиад для школьников. Участие в таких олимпиадах – отличная возможность получить дополнительные баллы при поступлении, а иногда и право поступить без вступительных испытаний. Организация олимпиад является приоритетной задачей для Политеха – мы рады помочь талантливым школьникам найти себя и реализовать свои мечты. С января 2020-го в университете прошло девять олимпиад. Подробно рассказываем о каждой из них и о том, как они проходили.

За первые три месяца 2020 года в Политехе прошли заключительные этапы девяти крупнейших всероссийских олимпиад для школьников

Межрегиональная олимпиада школьников им. И.Я.Верченко

27 октября и 24 ноября 2019 года сезон олимпиад в СПбПУ открылся Межрегиональной олимпиадой школьников им. И.Я. Верченко. Данная олимпиада проводится ежегодно с 2006 года Академией Федеральной службы безопасности Российской Федерации совместно с Федеральным учебно-методическим объединением в системе высшего образования. Олимпиада проводится по нескольким направлениям: математика и криптография, математика, физика, информатика и компьютерная безопасность, иностранный язык, обществознание. На 2019-2020 учебный год два направления олимпиады (математика и криптография, информатика и компьютерная безопасность) вошли в перечень РСОШ, где им присвоен II уровень.

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по физике

23 и 25 января на базе Политеха прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по физике: в университете в эти дни собралось более 250 школьников со всей страны. Первый – теоретический – тур олимпиады ребята писали все вместе, а во втором, практическом, разделились на две площадки: к СПбПУ добавился Лицей «Физико-техническая школа». Cовместная работа с ФТШ и Центром олимпиад Санкт-Петербурга качественно повысила уровень проведения олимпиады: улучшились условия для участников и процедура наблюдения, система проверки заданий, качественно изменился уровень информирования призеров и победителей. Кроме самой организации, преподаватели Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций Политеха Наталья Леонова, Павел Мостовых и Андрей Литневский приняли участие в оценке заданий и вошли в состав жюри олимпиады. Победители и призеры регионального этапа проходят в заключительный этап, победа или призовое место в котором дает абитуриенту право поступить в любой университет России без вступительных испытаний, при этом важно, что в этой олимпиаде не требуется подтверждение результата 75 баллами ЕГЭ по физике.

Объединенная межвузовская математическая олимпиада (ОММО)_школьников

В главном учебном корпусе СПбПУ прошел заключительный этап ОММО

2 февраля в главном учебном корпусе СПбПУ прошел заключительный этап олимпиады ОММО. Это одна из самых популярных математических олимпиад России. С 2009 года Политех является соорганизатором олимпиады и ежегодно собирает самое большое число участников среди остальных площадок Санкт-Петербурга. ОММО входит в перечень РСОШ с 2009 года, а в этом году ей был присвоен II уровень: это значит, что победители и призеры математической олимпиады могут поступать в университеты России без вступительных испытаний, но для этого необходимо набрать 75 и больше баллов ЕГЭ по математике.

Балтийская инженерная олимпиада

Балтийский научно-инженерный конкурс – одно из самых крупных научных соревнований для школьников в России, которое проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года. В рамках конкурса для участников проводится олимпиада по математике и физике, задания для которой составляются преподавателями СПбПУ. Победители и призеры Балтийской научно-инженерной олимпиады получают возможность принять участие в заключительном этапе Политехнической олимпиады, минуя отборочный этап.

Отраслевая олимпиада школьников «Газпром»

Для школьников, проявляющих инженерное мышление и способных к научно-техническому творчеству, и желающих связать свою будущую карьеру с газовой отраслью, была организована Отраслевая олимпиада школьников ПАО «Газпром». Олимпиада проводится по пяти дисциплинам: математике, физике, химии, информационным и коммуникационным технологиям и экономике. В 2019 году СПбПУ стал опорным университетом ПАО «Газпром», что позволило Политеху не только стать площадкой для проведения, но еще и войти в методическую комиссию олимпиады. Университет принимал этап олимпиады по физике 15 февраля.  Победители и призеры олимпиады получат возможность заключения договора на целевое обучение в СПбПУ от ПАО «Газпром» или дополнительные баллы, как за индивидуальные достижения, при поступлении в СПбПУ.

Объединенная олимпиада «Формула единства» / «Третье тысячелетие»

Олимпиада «Формула Единства» / «Третье тысячелетие» появилась в 2014 году после объединения соответствующих двух олимпиад, проводимых с 2001 года. Каждый год ее масштаб и значение увеличиваются: с 2014 года объединенная олимпиада входит в Перечень РСОШ, а в 2017 году профиль ее предметов расширился и, кроме математики с физикой, олимпиада проводится еще по английскому языку и химии. В 2019-2020 учебном году олимпиаде по математике присвоен II уровень, что дает право ее победителям и призерам поступать в университеты без вступительных испытаний. А победители и призеры олимпиады по физике, которая не вошла в перечень РСОШ, получат +5 баллов как индивидуальное достижение при поступлении в СПбПУ. Участие в олимпиаде добровольное и бесплатное.

16 февраля Политех организовал площадку сразу для трех соревнований: олимпиадники собрались в главном учебном корпусе, чтобы написать этапы по физике, английскому языку и химии. А этап международной математической олимпиады прошел 24 февраля – как и подобает, в научной атмосфере главного учебного корпуса, прошла объединенная международная математическая олимпиада «Формула Единства» / «Третье тысячелетие».

Олимпиада школьников по программированию «ТехноКубок»

1 марта в Научно-исследовательском корпусе СПбПУ прошла олимпиада школьников по программированию «ТехноКубок», которая собрала в стенах Политеха юных программистов со всего Санкт-Петербурга: наш университет стал площадкой для проведения олимпиады именно для петербуржцев и участников из Ленинградской области. «ТехноКубок» – ежегодная всероссийская олимпиада по программированию для учащихся 8-11 классов. Организаторами являются Московский физико-технический институт (государственный университет), Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана и компания Mail.Ru Group. В качестве заданий ребятам дают задачи по программированию, некоторые из них – это реальные примеры собеседований в сфере информационных технологий. «ТехноКубок» считается одной из самых престижных олимпиад по программированию и требует для успешного прохождения знания различных алгоритмов и умения их эффективно реализовать с использованием различных структур данных. Олимпиада проходит в формате, приближенном к международным студенческим соревнованиям по спортивному программированию. В 2019-2020 учебном году олимпиада вошла в Перечень РСОШ и получила I уровень, что дает право ее победителям и призерам поступать в университеты без вступительных испытаний. Участие в олимпиаде добровольное и бесплатное. 

Победители и призеры некоторых олимпиад имеют право поступать в университеты без вступительных испытаний

Олимпиада Национальной технологической инициативы (трек Передовые Производственные технологии)

С 10 по 15 марта в Точке кипения СПбПУ 15 команд школьников из разных городов России решали реальную задачу производства на треке «Передовые производственные технологии» в рамках Олимпиады НТИ: проектирование автомобиля с последующей конвейерной сборкой. На протяжении пяти дней дети создавали модели автомобилей, проводили виртуальные испытания конвейерной сборки автомобиля, а также тестировали сами автомобили на взаимодействия: например, нужно было проехать заданное расстояние, поддерживать скорость вне зависимости от уклона и др. Разработчиком профиля выступили резиденты Центра научно-технического творчества молодежи (ФабЛаб Политех). Помимо проектных заданий в первый день соревнований участники выполняли еще и типичные олимпиадные задания по информатике и физике. Победители и призеры Олимпиады НТИ могут поступать в университеты России без вступительных испытаний, так как олимпиада вошли в перечень РСОШ, где ей присвоен III уровень.

Политехническая олимпиада

Ежегодно, начиная с 2010-го, в марте в нашем университете проходит Политехническая олимпиада – большая олимпиада для школьников 8-11 классов. Она проводится по четырем предметам, связанным с профилем университета: физике, химии, математике и информатике. 14 и 15 марта прошли заключительные этапы олимпиады по физике, информатике, математике и химии. При поступлении в СПбПУ победителям и призерам заключительного тура Политехнической олимпиады начисляются +10 баллов к сумме их баллов ЕГЭ. В этом году дополнительные баллы получат 99 школьников.

В этом году ситуация с коронавирусом внесла коррективы и в работу школ, и вузов. Но, несмотря на это, впереди у старшеклассников подготовка и сдача ЕГЭ, выбор вуза и волнительное время ожидания зачисления. Новый сезон всероссийских олимпиад для школьников стартует в сентябре 2020-го – и мы советуем обратить на них внимание. Список олимпиад, которые могут быть полезны при поступлении, опубликован на сайте РСОШ и на сайте Политеха.

Материал подготовлен Центром профориентации и довузовской подготовки СПбПУ

Версия для печати