Ученые из разных стран обсудили актуальные проблемы Арктики на конференции в Политехе

20 Апреля 2018 Образование 518

Арктика – уникальная природная зона, которая представляет интерес для всего мира с точки зрения разведки и добычи полезных ископаемых, проведения научных исследований. На данный момент Арктика поделена на пять секторов ответственности между Россией, Норвегией, Данией, США и Канадой. В условиях сложной международной обстановки одним из мощнейших факторов консолидации государств может стать крупномасштабная деятельность в Арктике. Для обсуждения актуальных проблем Арктического региона в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого 18-19 апреля в третий раз проходила международная научная конференция «Арктика: история и современность».

В СПбПУ в третий раз прошла международная научная конференция Арктика: история и современность

Территория Арктики огромна – около 27 млн кв. км, для сравнения площадь России, крупнейшей страны мира, составляет порядка 17 млн кв. км. Такой большой регион является самым уязвимым на Земле: когда мы говорим о повышении средней глобальной температуры на 2 градуса, то для Арктики это значение увеличивается до 5, а в некоторых областях – до 10 градусов. Проблемы не только экологической, но и техногенной, военной безопасности, социально-экономического развития и историко-культурного наследия на протяжении двух дней в Политехе обсуждали более 140 специалистов из России, Франции, Норвегии, Финляндии, США и Индии. Россия была представлена экспертами из Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманска, Петрозаводска, Архангельска, Салехарда, Астрахани, Апатитов и Якутска.

Президиум конференции во главе с научным руководителем СПбПУ Ю.С. Васильевым приветствовал участников

Конференцию открыл научный руководитель СПбПУ, академик РАН Ю.С. ВАСИЛЬЕВ. Он рассказал о Политехническом университете и исследованиях, которые проводятся в вузе, в том числе по развитию Арктического региона. Значимость конференции подтверждают приветствия от структур Комитета Государственной Думы по делам национальностей и Комитета Совета Федерации по социальной политике. Первый заместитель комитета, член президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Л.П. КОНОНОВА в своем приветствии подчеркнула, что «Арктика и дальше должна оставаться территорией плодотворного диалога, разумного хозяйствования, созидательного партнерства и социальной ответственности по созданию достойных условий труда».

Проведение в Политехе очередного форума «Арктика: история и современность» говорит о заинтересованности вуза – его руководства, профессорско-преподавательского состава, ученых – в обсуждении и решении широкого круга вопросов, связанных с Арктическим регионом. Примечательно, что организатором конференции выступила Высшая школа общественных наук Гуманитарного института (ГИ) СПбПУ. Как отметила директор ГИ, член-корреспондент Российской академии образования Н.И. АЛМАЗОВА, гуманитарный блок в исследовании арктических вопросов очень важен – это социологические исследования, проблемы партнерства, проблемы правового регулирования и масса других вопросов.

В конференции приняли участие более 140 специалистов из России, Франции, Норвегии, Финляндии, США и Индии

С приветствием к участникам обратился и вице-президент Российской инженерной академии, ныне возглавляющий региональное отделение в Санкт-Петербурге, член Высшего инженерного совета РФ А.И. ФЕДОТОВ. «Значение конференции трудно переоценить, – начал свою речь Алексей Иванович. – Те проблемы, которые возникают на севере нашей страны, в Арктике, важны по многим аспектам. Если мы продолжим так же хищнически потреблять полезные ископаемые, то их хватит максимум на 50 лет». В Арктике же находится около 25% мировых запасов сырья.

А.И. Федотов (слева) подчеркнул значимость конференции Арктика: история и современность

«Российское могущество будет прирастать Сибирью и Северным океаном», – процитировал пророческие слова М.В. ЛОМОНОСОВА капитан второго ранга, капитан ледокола «Красин» А.М. РЫКОВ. В этом году исполнился 101 год со дня создания судна. «Вековая история нашего ледокола, как зеркало, отражает судьбы полярников и отважных моряков – всех тех, кто стоял у истоков создания ледокольного флота России и прокладывал путь к арктическому могуществу нашей родины», – сказал Александр Михайлович и пригласил всех желающих посетить ледокол, который сейчас является филиалом музея Мирового океана в Петербурге.

Поскольку Арктический регион – сфера интересов многих государств, не обошлось на конференции и без иностранных участников. В первый день в Политехе выступили генеральные консулы Финляндии и Норвегии в Санкт-Петербурге. Для Финляндии Арктика имеет большое значение. В начале 1990-х годов именно Финляндия выступила одним из инициаторов арктического сотрудничества. Первое заседание на министерском уровне прошло в 1991 году в финском городе Рованиеми, где был заложен фундамент этого сотрудничества – позднее он привел к основанию Арктического совета. Об этом рассказала генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне ЛАММИЛА. «Мы хотим, чтобы Арктика была жизнеспособной и благополучной территорией. Это предусматривает наличие в Арктическом регионе качественного транспортного и коммуникационного сообщения», – подчеркнула Анне ЛАММИЛА.

Генконсул Финляндии Анне Ламмила рассказала о роли Финляндии в развитии Арктики

Генконсул Норвегии в Санкт-Петербурге Даг Малмер ХАЛВОРСЕН назвал Санкт-Петербург не только окном в Европу, но и в Арктику. Говоря о необходимости сотрудничества в этом регионе, генконсул отметил, что Арктика – это место, где страны не разделены льдом, а объединены океаном. «Наши усилия по продвижению инноваций и устойчивому развитию зависят от стабильности и сотрудничества с нашими соседями и другими странами, которые имеют стратегические интересы в этом регионе», – уверен Даг Малмер ХАЛВОРСЕН. Он также заявил, что Россия и Норвегия продолжат укреплять научно-исследовательское сотрудничество по данному вопросу.

Генконсул Норвегии назвал Санкт-Петербург не только окном в Европу, но и в Арктику

На протяжении двух дней в Политехе проходили секционные заседания и круглые столы. Эксперты и студенты (в рамках конференции работала и молодежная секция) обсуждали робототехнику в Арктике и возможности применения альтернативной энергетики в регионе, перспективы социально-экономического развития Арктической зоны РФ и международного сотрудничества и многое другое.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати