СПБПУ успешно прошел государственную аккредитацию по всем образовательным программам

28 Декабря 2018 Образование 908

Накануне Рособрнадзор опубликовал результаты аккредитационной экспертизы в отношении основных образовательных программ, реализуемых в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС). По итогам экспертизы, которая проходила в Политехническом университете с 19 ноября по 25 декабря, все программы, представленные нашей образовательной организацией, были признаны соответствующими содержанию и качеству подготовки по ФГОС и аккредитацию прошли в полном объеме.

СПБПУ успешно прошел государственную аккредитацию по всем образовательным программам

На аккредитацию от СПбПУ было заявлено 432 образовательные программы, из них 138 программ бакалавриата, 166 – магистратуры, 11 – специалитета, 84 – аспирантуры, кроме того, 32 программы среднего профессионального образования, реализуемые Университетским политехническим колледжем, одна программа среднего общего образования в Естественно-научном лицее и одна программа специалитета Института ядерной энергетики – филиала Политеха в Сосновом Бору. Все они признаны соответствующими образовательным стандартам и получили свидетельство: для программ высшего и среднего профессионального образования – сроком на 6 лет, общего образования – на 12 лет.

Как отметила проректор по образовательной деятельности Е.М. РАЗИНКИНА, в процессе прохождения государственной аккредитации Политехнический университет представил на экспертизу программы всех уровней образования, начиная от среднего общего образования и заканчивая программами подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Одним из первых вуз продемонстрировал внедрение онлайн-курсов в программы высшего образования. Помимо этого, в СПбПУ реализуются программы высшего образования по образовательным стандартам, установленным вузом самостоятельно и разработанным на основании актуализированных ФГОС 3++ – в этом Политех также является одним из первых. Со стороны экспертной комиссии в этой части была дана положительная оценка, подчеркивает Елена Михайловна.

Е.М. Разинкина отметила важность аккредитации как для вуза, так и для студентов

Государственная аккредитация является крайне важной процедурой как для вуза, так и для студентов. В случае установления несоответствия образовательной программы федеральным стандартам студенты, обучающиеся на этой программе, не смогут получить диплом о высшем образовании государственного образца, а в большинстве случаев будут вынуждены переводиться на другую образовательную программу или вовсе в другой вуз. Поэтому прохождение университетом аккредитации позволяет студентам быть уверенными в завтрашнем дне и, что не менее важно, отмечает высокое качество образования в вузе.

«Успешное прохождение государственной аккредитации говорит, в первую очередь, о том, что у нас перспективные образовательные программы. Конечно, это также дает нашим абитуриентам уверенность, что они поступают в вуз, в котором будут иметь все льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, и самое главное – диплом государственного образца по окончанию университета», – подчеркивает проректор по образовательной деятельности.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати