В ИПМЭиТ открылся коворкинг

11 Октября 2021 Образование 597

Торжественное открытие нового пространства на Новороссийской улице, 50 прошло 8 октября с участием руководства Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и институтов, а также преподавателей и студентов Института промышленного менеджмента, экономики и торговли, для которых коворкинг станет комфортным местом работы, учебы и отдыха между занятиями. Ленточку перерезали проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена РАЗИНКИНА и директор ИПМЭиТ Владимир ЩЕПИНИН.

Проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена РАЗИНКИНА и директор ИПМЭиТ Владимир ЩЕПИНИН

Мероприятие началось с выступления проректора по образовательной деятельности СПбПУ Елены РАЗИНКИНОЙ, которая отметила необходимость появления подобных площадок для политехников: Мне всегда приятно видеть движение в системе поэтапного развития нашей материально-технической базы. Студентам, преподавателям очень важно находиться в комфортных условиях, чтобы в непринужденной обстановке заниматься своими делами, учебой, общаться с коллегами, а порой и отдохнуть. Пространства университета должны меняться, и хочется, чтобы подобные события происходили чаще.

Проректор по информационной и социальной работе СПбПУ Максим ПАШОЛИКОВ подчеркнул, что для молодежи появление удобных современных площадок всегда было востребовано: Наш университет прорывными шагами движется в направлении развития новых общественных пространств, и это очень здорово. Новые локации появятся и в других институтах. Славно, что ИПМЭиТ преображается. В том числе благодаря студентам, которые здесь учатся.

В ИПМЭиТ открылся коворкинг

И действительно, именно активная молодежь представили проект преобразования свободного помещения. Директор института Владимир ЩЕПИНИН рассказал, как от учащихся поступил запрос, что им нужно место для отдыха, самостоятельного изучения материала и учебы. Не все было просто, но все получилось, и я очень рад этому. Для меня особенно ценно, что это плод труда наших студентов. Активисты плотно взаимодействовали с дизайнером, это наша совместная работа, – сказал Владимир Энгелевич. Он призвал молодежь хранить площадку, ценить ее и развиваться, после чего все собравшиеся были приглашены в коворкинг.

Просторная комната в нейтральных серо-бежевых тонах с горчично-желтыми акцентами, витражи, наполняющие пространство светом, стильная легкая мебель, которая может трансформироваться под нужды посетителей, стеллажи для буккросинга – здесь есть все для приятного времяпрепровождения. Кстати, диваны разработала выпускница Политеха 2017 года (факультет дизайна) Анна СИЛЮКОВА. А стену украсила картина Александра ДУДОРОВА, члена Профессионального союза художников России и сотрудника Политеха, – подарок ректора СПбПУ Андрея РУДСКОГО.

Коворкинг – результат совместной работы дирекции института, студентов и дизайнеров

Как объяснила ведущий дизайнер Отдела подготовки и контроля проектной документации СПбПУ Светлана АНДРЕЕВА, коворкинг выполнен в скандинавском стиле: Отправная точка дизайнерских решений всего корпуса – функциональная простота. Мы живем в Северной столице, поэтому такой формат нам близок. В качестве цветовой гаммы выбрали желтые акценты, поскольку в Санкт-Петербурге маловато солнца и хотелось добавить побольше теплых тонов.

Дизайнер рассказала, что впереди большие планы по преобразованию мест общественного пользования Политеха в сотрудничестве со студенческим активом, например масштабный проект преобразования подвального помещения в Главном здании: Главное, чтобы все эти пространства были оборудованы станциями для зарядки телефонов и компьютеров, WiFi и розетками, чтобы учащиеся и преподаватели могли с легкостью выполнять все необходимые задачи – как учебные, так и связанные с отдыхом между парами.

Необходимость диалога между дирекцией института, студентами и дизайнерами в образовательном процессе подчеркнул и заместитель директора по работе с молодежью Константин БАЖЕНОВ: В ИПМЭиТ такой диалог всегда присутствовал, и благодаря ему у нас получаются подобные проекты. Коворкинг – площадка, где ребята могут комфортно провести внеучебное время. Нам важно сделать его уютным, атмосферным и в том числе полезным. Сейчас мы выставили в нем книги из библиотеки, также принесли из дома художественные произведения директор института Владимир Щепинин и его заместитель Аркадий Евграфов. Хотим сделать площадку, где ребята смогут обмениваться книгами. Он поделился намерениями реализовать несколько аналогичных проектов, которые пользовались бы спросом у студентов. У активистов уже есть запросы от учащихся на рабочие пространства, в которых нужно предусмотреть комфортные места для занятий за компьютером или планшетом, и одну зону для отдыха. Наша площадка – Новороссийская, 50 – позволяет это делать, поэтому наша следующая задача – выступить с новыми проектами, предварительно поняв истинные запросы студентов, – добавил Константин.

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ. Текст: Ольга ЛЮДНИКОВА


Версия для печати