В Центре НТИ СПбПУ состоялся экспертный совет в рамках марафона по технологическому предпринимательству

6 Июня 2022 Образование 584

Первый экспертный совет 2022 года по оценке развития студенческих стартапов и их подготовке к защите прошел в Центре Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» (Центр НТИ СПбПУ) в конце мая. Мероприятие состоялось в рамках программы «ВКР как стартап» СПбПУ и стало главным событием трехдневного марафона по технологическому предпринимательству (26-28 мая 2022 года).

В Центре НТИ СПбПУ состоялся экспертный совет в рамках марафона по технологическому предпринимательству

В экспертном совете приняли участие 35 разработчиков стартап-проектов, 10 экспертов и около 50 представителей университета. Познакомиться с опытом формата проведения «ВКР как стартап» в Центр НТИ СПбПУ прибыли также представители Новгородского государственного университета (НовГУ). Гости высоко оценили уровень реализуемых студентами СПбПУ проектов (многие прошли стадию НИОКР и уже сейчас на стадии MVP), формирование гибридных проектных команд (в состав команд вошли представители ППС, выпускники, студенты других вузов), а также квалификацию и глубокую вовлеченность приглашенных экспертов.

Открыл экспертный совет проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Инжинирингового центра CompMechLab®, руководитель экспертного совета Алексей Боровков. Спикер рассказал экспертам о проведении 26-28 мая 2022 года в СПбПУ марафона по технологическому предпринимательству, активном участии студентов Политеха в конкурсе «Студенческий стартап», организованном Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», а также о создании рабочей группы по развитию технологического предпринимательства.

В СПбПУ приказом ректора создана рабочая группа по развитию технологического предпринимательства, деятельность которой будет координировать Высшая школа технологического предпринимательства в рамках Федерального проекта «Платформа технологического предпринимательства», возглавляемого Министерством науки и высшего образования РФ. Результаты, полученные в ходе заседаний и иной деятельности рабочей группы, будут регулярно демонстрироваться на заседаниях экспертного совета. Основная задача, стоящая перед нами сегодня — развитие качественных проектов, — сообщил Алексей Иванович.

Свои стартап-проекты представили 25 бакалавров и магистрантов Политеха из Института передовых производственных технологий (ИППТ), Инженерно-строительного института (ИСИ), Института промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭиТ), Института машиностроения, материалов и транспорта (ИММиТ) и Физико-механическиого института (ФизМех). Большинство предпринимательских проектов ориентированы на цифровые и технологические решения, а также сферу производства. Важно отметить, что в программах ФСИ (Студенческий стартап, Старт-1, Умник) принимают участие 16 проектов студентов СПбПУ, некоторые уже получили инвестиции на развитие стартапа.

Все представленные проекты были одобрены для дальнейшего развития и возможности последующей защиты «ВКР как стартап». Эксперты также предоставили подробную обратную связь каждой команде.

Так, директор департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман похвалил ребят за высокое качество презентаций, а также обозначил, что некоторым участникам нужно уделить немного больше времени для анализа целевой аудитории и потребителей, готовых платить за продукт. Мне очень понравилось, что у создателей проектов, направленных на бизнес, наблюдается огромная мотивация и предпринимательская активность. Также хочется отметить, что в некоторых проектах была выполнена глубокая проработка сегмента потребителя, которая поможет прийти к потенциальному клиенту, — подчеркнул спикер.

Партнером марафона мероприятий по технологическому предпринимательству в СПбПУ выступила компания «Додо Пицца».

Материал подготовлен Центром НТИ СПбПУ


Версия для печати