Международные программы Политеха – старт для успешного будущего

Международные образовательные программы Политехнического университета привлекают студентов со всего мира и дают хороший старт для карьерного роста. Например, студент из Индии Никхил МОХАНАН успешно окончил международную магистерскую программу «Механика и математическое моделирование» на базе Высшей школы теоретической механики (ВШТМ СПбПУ) и продолжил обучение в аспирантуре одного из ведущих вузов Франции – École Polytechnique (далее – Эколь Политекник) –партнерского вуза СПбПУ.

Студент из Индии Никхил МОХАНАН рассказал об учебе по программе международной магистратуры СПбПУ

- Никхил, поздравляем с успешным окончанием важного жизненного этапа! Поделись впечатлениями об учебе в магистратуре СПбПУ?

- Я учился в Высшей школе теоретической механики Института прикладной математики и механики. Основываясь на моем личном опыте работы с сотрудниками и профессорско-преподавательским составом ВШТМ, я могу с уверенностью сказать, что факультет заботится об успеваемости студентов и предоставляет широкие возможности как в академическом, так и в профессиональном плане.

- А какие возможности были наиболее значимыми для тебя?

- Как студент международной образовательной программы, я имел возможность познакомиться с профессорами и исследователями из разных стран мира и в то же время – пообщаться с российскими учеными – членами Российской академии наук. Учебная программа очень занимательная и интересная, также есть дополнительная возможность пройти курсы и стажировки в других высших школах и институтах, например, в Высшей школе механики и процессов управления.

- Что скажешь об изученных курсах? Какие предметы запомнились больше всего?

- Снова начну с того, что я на многое смотрел глазами иностранного студента. Например, в начале обучения я обратил внимание, что занятия математикой отличались от других предметов и требовали бóльших усилий. Мы обсудили это с преподавателями, в результате чего они прочитали нам еще несколько лекций и предоставили дополнительные материалы. Таким образом, к середине первого семестра математика стала более понятной для студентов.

Важнейшим направлением деятельности ВШТМ является Научно-исследовательский центр «Газпромнефть», который предлагает аспирантам работу по проведению исследований по специальности «Нефтегазовая отрасль». Работая в этом центре, я смог подружиться с сотрудниками и лучше понять работу департамента.

- А что скажешь о преподавателях?

- Нам читали лекции выдающиеся российские и зарубежные профессора. Например, профессор Кембриджского университета Герберт ХУППЕРТ, профессор Университета Отто фон Герике Хольм АЛЬТЕНБАХ, профессор Эколь Политекник Эрик ЧАРКАЛУК и многие другие. Во время одной из лекций мне представилась возможность продолжить исследование во Франции, в Эколь Политекник.

- Чему посвящено твое исследование?

- Летом я работал над моделью кристаллической пластичности для микромеханики, что впоследствии привело к моей дипломной работе, посвященной эволюции микроструктуры в процессе аддитивного производства. За это время я решил продолжить свои исследования в области микромеханики и получил полную стипендию в аспирантуре Эколь Политекник, чтобы продолжить свои исследования.

- Доволен ли ты, что учился в Политехе?

- Образование в ВШТМ открыло перед мной множество возможностей, таких как взаимодействие с профессионалами из разных стран, работа над перспективными проектами в исследовательском центре и в то же время возможность заниматься исследованиями за рубежом. И я могу с уверенностью сказать, что моя карьера не была бы такой же, если бы я не учился в ВШТМ СПбПУ.

- Никхил, спасибо за содержательное интервью! Желаем тебе успехов, удачи и новых интересных открытий!

Подготовлено международными службами СПбПУ по материалам ВШТМ