Российское высшее образование высоко ценят зарубежные студенты, а Политех гарантирует им только лучшее!

Интернационализация – один из основных трендов современного высшего образования во всем  мире. Сегодня молодежь получает высшее образование за рубежом и применяет полученные знания, работая в любой точке мира. В Европе, например, разработаны специальные стипендии и программы, стимулирующие студентов ехать учиться за пределы своих стран, а в ведущих вузах Великобритании, США и Канады до 80% студентов составляют иностранные граждане. Не осталась в стороне от этих процессов и Россия. При этом главным стимулом привлечения иностранцев – как студентов, так и преподавателей – является повышение позиций российских вузов в международных рейтингах.

Cегодня в СПбПУ по основным образовательным программам проходят обучение 2 448 иностранных студентов

Основными формами интернационализации  высшего образования являются создание региональных и международных вузовских сетей, экспорт образовательных услуг, интернационализация учебных планов и программ, и др. Однако самая известная форма интернационализации – это мобильность студентов, выезд определенного их количества для обучения за границу. Можно утверждать, что уже сформировался единый мировой образовательный рынок, когда вузы разных стран предлагают свои услуги всем студентам сразу, не ограничивая себя национальными границами. Так, например, за последние 25 лет, по данным ЮНЕСКО, уровень международной мобильности студентов вырос на 300%. И, по мнению экспертов, к 2025 году число студентов, обучающихся за рубежом, составит около 5 миллионов.

Мобильность студентов стимулируется различными государственными и региональными программами. По данным Минобрнауки РФ, сейчас в нашей стране получают образование около 260 тысяч иностранных студентов из 150 стран. По сравнению с прошлыми годами на 50% увеличилась квота на обучение иностранных граждан за счет бюджета Российской Федерации. Так, в 2015-2016 учебном году она составила 15 тысяч студентов, однако заявок не подготовку специалистов было еще больше.

Начальник Управления международного образования СПбПУ Евгения Васильевна Саталкина

О том, как же перечисленные тенденции развития высшего образования влияют на стратегию и политику Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, что, собственно, может предложить сегодня вуз иностранным студентам, и почему в этом году, несмотря на  усложнившуюся политическую ситуацию, количество обучающихся в Политехе иностранцев даже увеличилось, рассказала начальник Управления международного  образования Е.В. САТАЛКИНА.

- Евгения Васильевна, как вы оцениваете степень интернационализации Политеха?

- Обучение иностранных граждан в Политехе началось с 1965 года. С некоторыми зарубежными странами по отдельным направлениям мы начали взаимодействовать еще раньше (например, с Университетом Цинхуа – с 1949 года . – Примеч. Ред.). Ежегодно по основным и дополнительным образовательным программам в Политехническом университете проходят обучение более 4 500 иностранных студентов из 115 стран. Благодаря совместным усилиям, сегодня в Политехническом университете по основным образовательным программам проходит обучение 2 448 человек, что на 40 % больше, чем в 2014 г. По программам дополнительного образования и довузовской  подготовки  количество иностранных студентов увеличилось на 15 %. Если говорить о географии участников учебного процесса, то в последнее время увеличилось количество иностранной молодежи из стран БРИКС, наблюдается значительный рост из стран Европы и Америки на международные программы магистратуры, также интерес  к этим программам появился и у студентов из Пакистана, Ирана, Индии, Китая, Мексики, Сирии, Сербии и Турции. Стабильно растет количество  студентов из стран ближнего зарубежья.

- Какие направления образования  предлагает Политех иностранцам?

- Политехнический университет имеет многофункциональную учебную базу. Мы  предлагаем иностранным гражданам обучение по 44 направлениям бакалавриата и 170 программам магистратуры на русском языке, 92 программам аспирантуры и докторантуры, 24 программам магистратуры и бакалавриата на английском языке, 66 международным программам дополнительного образования. Наиболее востребованные иностранцами направления подготовки – физика, энергетика, строительство, компьютерные технологии, электроника, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, экономика, менеджмент. Зарубежные студенты отмечают – и это немаловажно, – что наш вуз это не только отличная образовательная площадка, но и большое количество перспективных научных центров. Научно-исследовательские лаборатории Политеха оснащены не хуже европейских и американских, есть сильные команды, в том числе во главе с приглашенными зарубежными  учеными, и  стратегические проекты.

- Как реализуется в Политехе программа двойных дипломов?

- 4 года назад мы приступили к широкомасштабной разработке международных образовательных программ на английском языке, включая программы двойных дипломов. Пилотная инициатива реализовывалась как внутренний проект университета с использованием собственных ресурсов. С 2013 года нам стали доступны ресурсы национальной Программы «5-100-2020», которые позволили осуществить комплекс мер по разработке международных программ и программ двойных дипломов с такими ведущими университетами, как Университет Лейбница (Ганновер), Лаппеенрантский Технологический университет (Финляндия), Сити университет (Лондон) и другими. Программы развиваются по широкому спектру технических и естественнонаучных направлений. В настоящее время в университете открыто более 20 таких программ.

В 2015 году мы приступили к международной профессионально-общественной аккредитации программ двух дипломов с привлечением ведущих аккредитационных агентств – российского и европейского. Программы двойного диплома являются важным  инструментом интернационализации университета и позволяют решить целый  комплекс задач. Совместная разработка и реализация образовательных программ с лидирующими университетами позволяет повысить их качество за счет использования лучших практик и методик партнеров, позволяет привлекать   ведущих зарубежных профессоров к работе на программах.

Программы двух дипломов повышают конкурентоспособность Политехнического университета, что  позволяет привлекать талантливых иностранных студентов именно на наши программы. Ну, и конечно, такие программы позволяют лучшим российским студентам Политехнического не уезжать за рубеж на полный срок обучения, а получать необходимые компетенции, формируемые в вузах партнерах, обучаясь у нас.

- Как нынешний курс валют и сложившаяся политическая ситуация влияют на желание иностранцев учиться в России?

- Конечно, политическая ситуация играет определенную роль, поэтому из некоторых стран к нам приедет меньше студентов. С другой стороны, те или иные катаклизмы в разных точках планеты происходят ежегодно. Именно поэтому мы в Политехе ориентируемся на студентов разных стран, а не осваиваем какой-то один регион. Что касается стоимости обучения, то наше российское образование по соотношению «цена – качество» весьма конкурентоспособно в мире. Те образовательные программы, которые российские вузы могут предложить иностранцам за 2-3 тысячи евро за год, в Европе обойдутся уже в 5-8 тысяч евро. А вот ценится российское высшее образование, особенно  профессии технического профиля, зарубежными студентами по-прежнему высоко. 

- Действительно, в этом году, несмотря на  сложную политическую ситуацию, у нас увеличилось количество иностранных студентов. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- Мы используем ряд комплексных мер, направленных на привлечение в Политех иностранных студентов. Это  международные выставки, конференции, образовательные форумы и порталы, реклама в СМИ, олимпиады и многое другое. Так, например, в 2014-2015 годах Политех как член Консорциума российских вузов «Время учиться в России» принял участие в олимпиадах, проводимых под эгидой Россотрудничества в таких странах, как: Вьетнам, Кения, Замбия, Намибия, Уганда, Ангола, Эфиопия, Монголия, Китай, Индия, Молдова, Абхазия и Армения. В этом году по результатам проведенных олимпиад в Политехнический университет прибыло на обучение более 40 студентов. Это хороший результат, поскольку в 2013-м, например, по этой линии мы приняли всего 10 человек.

Также мы активно сотрудничаем с рекрутинговыми агентствами (их порядка 30) в разных странах, которые хорошо знают академические предпочтения молодежи и помогают ей в поиске зарубежных вузов. Чтобы не просто мотивировать иностранцев учиться у нас, но и выявить среди них наиболее талантливых, в Политехе создан Фонд поддержки талантливых иностранных студентов, благодаря финансированию из средств Программы «5-100-2020». В рамках этого фонда регулярно на конкурсной основе выделяются  гранты на обучение. Для более эффективного решения организационных вопросов при обслуживании иностранных студентов в университете создан Единый информационный офис по принципу «одно окно». Он включает в себя рекрутмент, регистрацию, оценку  документов об образовании, консультации по выбору направления обучения,  оформление и зачисление иностранных граждан на обучение, профориентацию выпускников программы довузовской подготовки на поступление в СПбПУ.  В рамках Единого информационного офиса работают Центр экспертизы документов об образовании и паспортно-визовая служба.

- Вы отметили значительную роль международных выставок в привлечении иностранных студентов. Поясните, пожалуйста,  как это работает.

- Это один из наиболее эффективных способов продвижения. Сотрудники международных служб Политехнического университета принимают участие в таких крупнейших образовательных мероприятиях, как Сhina Education Expo (Пекин), Саreer Indaba (Йоханнесбург), World Education Expo Indonesia (Джакарта), и ряде других национальных образовательных выставок. Мы активно участвуем в международных образовательных и специализированных выставках, организуемых такими авторитетными международными ассоциациями, как QS, NAFSA, EAIE, AULA и другие. С 2013 года к участию в выставках мы стали привлекать и представителей наших институтов – Гуманитарного, Инженерно-экономического, Института энергетики и транспортных систем, Инженерно-строительного и, конечно, Института международных образовательных программ. Для университета участие в подобных мероприятиях в первую очередь – это повышение собственного имиджа. А для иностранных абитуриентов – возможность получить исчерпывающую информацию из первых уст, что немаловажно в процессе выбора вуза.

- Информация из первых уст – это, конечно, замечательно. А как же международные рейтинги, на продвижение в которых полтора десятка российских вузов (и Политех в их числе) получают солидные суммы из федерального бюджета – имеется в виду Программа «5-100-2020», о которой вы уже неоднократно упоминали? Смотрят ли на них иностранные абитуриенты?

- Безусловно, смотрят! А чем еще, собственно, кроме рейтингов, руководствоваться какому-нибудь студенту из Ботсваны, чтобы более пристально присмотреться к конкретному вузу в конкретной стране? Однако это лишь одна сторона медали. Далее на первый план все-таки выходит соотношение качества получаемого образования и его стоимости. И вот в этом, как я уже сказала, мы, безусловно, выигрываем. Уже более 16 тысяч иностранных студентов получили дипломы Политехнического университета и стали высококлассными специалистами у себя на родине. Среди них – известные ученые, топ-менеджеры крупных промышленных предприятий, политиков и даже руководителей иностранных государств. Как всегда, Политех гарантирует своим иностранным студентам только лучшее – это и качество образовательного процесса, и условия жизни в нашем университете, и учебные программы, отвечающие мировым стандартам  качества, и в конечном итоге – карьерные перспективы.

Материал подготовлен Медиа-центром и Управлением международного сотрудничества СПбПУ

Версия для печати