Студент из Колумбии рассказал об обучении в международной магистратуре СПбПУ

Мигель Монтана приехал в Россию из Колумбии. Сейчас молодой человек учится в магистратуре Института компьютерных наук и технологий. Его выбор — международная образовательная программа «Интеллектуальные системы». О решении приехать в Россию, поиске университета и учебного направления, а также о сложностях адаптации и любимых местах в Санкт-Петербурге — в нашем интервью.

Студент СПбПУ из Колумбии Мигель Монтана

— Мигель, где ты учился раньше? Когда принял решение отправиться на учебу за границу?

— Я изучал мехатронику в бакалавриате университета Боготы (Колумбия). На четвертом курсе побывал на ярмарке предложений для обучения за рубежом и обнаружил для себя массу преимуществ и возможностей. Так у меня появилась цель — учиться в магистратуре за границей.

— Почему ты выбрал Россию?

— К тому времени, когда я заканчивал бакалавриат, друг нашей семьи решил переехать в Россию. Тогда я мало что знал об этой стране, но заинтересовался, решил поискать информацию о ней и увидел много положительных вещей. Так я решил продолжить изучение русского языка, подал заявку на стипендию, которую в итоге выиграл, и получил возможность приехать в Россию.

— А где ты искал информацию о российских университетах?

— Основным местом поиска был официальный сайт о высшем образовании в России для иностранных абитуриентов Study in Russia. Также я внимательно смотрел сайты самих университетов. Кстати, на сайте Политеха я получил очень подробную информацию о доступных программах и нашел ссылки на социальные сети, где также было много полезного.

— Почему в результате ты выбрал Политехнический университет?

— Я решил выбрать Политех из-за близости темы магистерской программы, а также из-за возможности учиться на английском языке. Я учусь на международной программе «Интеллектуальные системы».

— Трудно ли было принять решение ехать в новую страну?

— Я бы так не сказал. Поскольку я не один год планировал свою поездку, то даже назвал бы этот процесс приятным.

— Помнишь свои первые впечатления, когда самолет приземлился в Москве?

— О, да. Москва была первым российским городом, где я побывал. Меня впечатлила ее инфраструктура и размеры! У меня остались очень хорошие впечатления о Москве. Затем я приехал в Санкт-Петербург и был поражен его архитектурой, культурой и искусством, которое, казалось, присутствует повсюду.

— Расскажи о процессе адаптации, как долго привыкал к новой жизни, были ли на первых порах трудности?

— Процесс адаптации оказался значительно проще, чем я ожидал. На это повлияла доступность информации, которая предоставлялась университетом и государственными сайтами. Первыми трудностями, с которыми лично я столкнулся, были языковой барьер и мой сосед по комнате.

— Сосед по комнате?

— Да. Дело в том, что сначала у меня его не было, и меня это беспокоило. Я немного переживал, будет ли он говорить по-русски или по-английски, а, может быть, по-испански? Сложатся ли у нас хорошие отношения? Все это вселяло в меня неуверенность. Но в результате все получилось хорошо. У меня появился сосед, в первые дни мы обговорили все организационные моменты, и теперь мы хорошие друзья.

— А как в целом началась твоя студенческая жизнь в Политехе?

— Из-за пандемии я начал учиться в Политехе онлайн. Но дистанционное обучение было организовано очень хорошо, я получал отличную обратную связь. Мне очень нравятся предметы, связанные с нейроинформатикой.

— Есть ли у тебя любимые места в Санкт-Петербурге? Что бы ты рекомендовал посетить?

— Больше всего я люблю исторический центр Петербурга. А если говорить о его пригородах, то это Пушкин. Я очень люблю его дворцы, парки, а природа там просто волшебна.

— Какие у тебя планы на будущее?

— В краткосрочной перспективе я планирую получить степень магистра и начать работать — либо в России, либо у себя в стране.

— И последний вопрос — будешь ли советовать другим иностранным студентам поступать в Политех?

— Учеба в Политехе — это важный опыт, и я всем бы рекомендовал его получить.

Материал подготовлен международными службами СПбПУ