Авангард Леонтьев, артист МХТ им. Чехова: «Учитесь Пушкина читать!»

6 Ноября 2019 Культура 105

Новые смыслы пушкинского слова открыл традиционный фестиваль русской поэзии и музыки «Пушкинские дни в Политехническом». Его венцом стал «Медный всадник» в исполнении артиста МХТ им. Чехова Авангарда ЛЕОНТЬЕВА.

Артист МХТ им. Чехова Авангард ЛЕОНТЬЕВ исполнил на сцене Белого зала поэму Медный всадник Пушкина

Народный артист России приехал из Москвы по специальному приглашению руководства Белого зала СПбПУ, которое ежегодно привлекает к участию в «Пушкинских днях» любимых публикой артистов театра и кино.

«Мастером звучащей литературы» называют Авангарда ЛЕОНТЬЕВА за роли в спектаклях театра «Современник», МХТ им. А.П. Чехова, театра Олега Табакова и в фильмах Никиты Михалкова. В Белом зале он прочел «Медного всадника» – глубокое, многосмысловое произведение, затем, как признается сам актер, отблагодарил слушателя за интеллектуальный труд шуточной поэмой «Граф Нулин».

«Пушкина для себя открыть надо непременно, и даже не важно, если прошел мимо него в школе, институте, важно открыть! Это интеллектуальное богатство, школа чувств, без которых немыслима жизнь, – считает Авангард Николаевич. – Пушкин – символ Санкт-Петербурга и символ всей России. Мне очень радостно, что мой концерт проходит здесь, в этом прекрасном зале, совершенно удивительном по гармонии, красоте и архитектуре. Как хорошо, что в России умели думать о своем будущем вот так – не скупясь! Чтобы построить такой университетский городок в начале века. Вот это по-столичному, вот это по-державному! Как хорошо, что студенты могут в этих храмовых стенах размышлять, расти и думать над тем, какие они построят дворцы будущим поколениям».

Живое и сильное слово Пушкина в соавторстве с Авангардом ЛЕОНТЬЕВЫМ отозвалось в сердцах слушателей

Живое и сильное слово Пушкина в соавторстве с Авангардом ЛЕОНТЬЕВЫМ отозвалось в сердцах слушателей. «Слушать живое прочтение поэм Пушкина в исполнении Авангарда Леонтьева было невероятным наслаждением, – поделилась студентка 4 курса ИПМЭиТ, артистка нашего Студенческого театра Анна ЗАШЛЯПИНА. – Это похоже на хороший фильм, только все происходило в нашем воображении: возникали яркие картины, герои представали живыми. Подобный опыт соприкосновения с художественным словом очень ценен. Спасибо Политеху за такие вечера в Белом зале!».

Фестиваль русской поэзии и музыки Пушкинские дни в Политехническом

Уникальность этому фестивалю обеспечило еще одно событие в мире отечественной музыки – премьерное исполнение сочинений Исаака Шварца, не вошедших в кино. Художественный руководитель камерного оркестра народных инструментов «Скоморохи» Виктор АКУЛОВИЧ из рук самого Исаака Шварца получил этот драгоценный подарок и впервые представил концертную программу в двух отделениях вместе с солистами и мастером художественного слова Василием СОЛОВЬЕВЫМ-СЕДЫМ, который прочел отрывки из повести Пушкина «Станционный смотритель».

Чудные мгновения пушкинской поэзии, воплощенные в национальной опере, предстала солистка Мариинского театра, народная артистка России Ольга КОНДИНА

Государственный академический русский оркестр им. В.В. Андреева впервые исполнил новые аранжировки оркестровых произведений на пушкинскую тему, оркестр «Классика» – симфонические миниатюры Глинки, Мусоргского и Чайковского. Чудные мгновения пушкинской поэзии, воплощенные в национальной опере, предстали на концерте солистки Мариинского театра, народной артистки России Ольги КОНДИНОЙ и ее учеников. Романсам на стихи Пушкина посвятил концерт Мужской хор «Александр Невский». В Белом зале отметили 85-летие Юрия Визбора, которого называют Пушкиным в бардовском деле. В этот вечер звучали как популярные, так и малоизвестные песни поэта, и вместе с исполнителями пел весь зал – о себе, о жизни и о мечте…

Такова яркая концертная палитра нынешнего фестиваля русской поэзии и музыки «Пушкинские дни в Политехническом».

Материал подготовлен Дирекцией культурных программ и молодежного творчества СПбПУ

Версия для печати