Первый хоровой конкурс «Благовест» подвел итоги: поздравляем победителей!

20 Апреля 2015 Культура 252

В минувшее воскресенье, 19 апреля, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого наградили победителей первого хорового конкурса технических вузов России «Благовест».

Конкурс проходил с 17 по 19 апреля на сцене Белого зала университета и объединил более 260 участников из 5 регионов РФ.

Исполнение конкурсантов оценивало авторитетное жюри, в составе которого известные композиторы, хоровые дирижеры и музыканты-исполнители – заслуженные деятели искусств России и стран ближнего зарубежья – композитор Яков Дубравин, солистка Мариинского театра Ольга Кондина, главный хормейстер Михайловского театра Владимир Столповских и др.

Хор студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета
Молодежный хор «Полигимния» Санкт-петербургского политехнического университета Петра Великого

По итогам заключительного этапа – открытого конкурсного прослушивания – Гран-при конкурса по единогласному решению жюри вручен хору студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета.

Лауреатами трех степеней на звание «Лучшего хора» стали:

- В номинации «Духовная музыка»

  • 1 место – Молодежный хор «Полигимния» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого;
  • 2 место – Камерный хор Московского физико-технического государственного университета;
  • 3 место – не присуждалось.

- В номинации «Светская музыка»

  • 2 место – Камерный хор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого;
  • 3 место – хоровой ансамбль «Кантус» Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I.

Звания «Лучшего дирижера» удостоен художественный руководитель и дирижер хора студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета, заслуженный работник культуры России Лариса Филянина.

Архиепископ Петергофский Амвросий
Жюри

«Это очень удачный старт конкурса, для проведения которого выбран лучший акустический зал Петербурга. Уверен, что, если бы все пели в хоре, мир был бы иным. Этот конкурс ждет большое будущее и открытие новых звезд на хоровом небосклоне России», – поделился впечатлениями председатель конкурса Яков Исаакович Дубравин, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств России, композитор, профессор Санкт-Петербургского государственного университета культуры.

«С хорового исполнения на Руси начиналась вся музыкальная культура, и конкурс “Благовест” стал первым, объединившим поющих в хоре студентов-политехников. Это замечательно, что студенты-политехники участвуют в рождении музыкальных произведений, в рождении особенных чувств у слушателя», – считает член жюри Ольга Дмитриевна Кондина, народная артистка России, солистка Мариинского театра, доцент кафедры сольного пения Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

Лариса Филянина

«Этот конкурс явился благой вестью возрождения хорового искусства среди студенчества. Поздравляю с тем, что Политехническому университету удалось реализовать потрясающее культурное событие городского масштаба», – заключил член жюри Игорь Гаврилович Матюхов, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, доцент кафедры хорового дирижирования Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена.

Поддержал инициативу хорового конкурса архиепископ Петергофский Амвросий, в своем обращении к участникам он выразил уверенность, что присутствие церковного пения с его огромным художественно-эстетическим и религиозно-нравственным потенциалом обогатило содержание конкурса: «Не случайно конкурс проводится в дни празднования Святой Пасхи. Хоровое пение традиционно являлось, прежде всего, средством религиозного и нравственного воспитания, и, следуя наставлениям церкви, хоровая музыка должна образовывать сердца».

Цель проведения конкурса «Благовест» – духовное и музыкально-эстетическое воспитание студентов технических вузов. Студенческое хоровое музицирование необходимо для формирования будущей инженерной элиты – эта идея совпадает с мыслью гениального русского инженера, великого ученого и изобретателя Владимира Григорьевича Шухова, которая, по существу, и стала лейтмотивом конкурса. «Техническая мысль неотделима от искусства, литературы и музыки. Не мыслю инженера вне культуры. Не приобщившись к Пушкину и Лермонтову, Чехову и Толстому, Репину и Чайковскому, он не достигнет ничего… Инженер должен мыслить симфонически» – напишет он в своем дневнике в конце XIX века.

Первый хоровой конкурс «Благовест»

Участники хорового конкурса также убеждены в необходимости занятий музыкой, интуитивно подхватывая мысль Шухова.

«Музыка нужна инженеру в первую очередь, поскольку инженер – это творец, создатель чего-то нового. А тому, кто создает, нужна гармония, которая будет проявляться в творениях инженера. Инженерные специальности, например физика, – это сухая наука, в которой нет места эмоциям, в музыке их неограниченное количество», – считает участник хора студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета, взявшего Гран-при конкурса.

С вопросом «Зачем инженеру мыслить симфонически?» обратился к участникам и гостям Белого зала на торжественной церемонии открытия конкурса 17 апреля известный петербургский композитор, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Игорь Ефимович Рогалев. Следует отметить, что Игорь Ефимович с 2007 года реализует в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого уникальный для России общеуниверситетский образовательный проект «Музыкальные семестры в Политехническом» – специальный курс дисциплины «Культурология» для студентов-первокурсников в форме лекций-концертов с участием симфонического оркестра.

Подводя итоги первого хорового конкурса технических вузов России «Благовест», заместитель председателя оргкомитета, директор Департамента молодежного творчества и культурных программ СПбПУ Петра Великого Борис Игоревич Кондин, заключил: «Наш конкурс далек от соревновательности, хотя мы и определили победителей. Для нас важнее оказать влияние через искусство на формирование творческого потенциала будущих инженеров, найти единомышленников в технических вузах России. Мы хотим объединить поющих студентов-политехников – будущую инженерную элиту страны, великолепной музыкой и поделиться ею с нашим зрителем в Белом зале СПбПУ Петра Великого».

Следует отметить, что конкурс проходил с особенным творческим позитивным настроем. Зрители Белого зала все три дня проведения конкурса с большим вниманием следили за выступлением конкурсантов. Бурные аплодисменты были наградой исполнителям, обаятельным и артистичным солистам. В рамках медиа-программы «Благовеста» гости и участники конкурса активно принимали участие в радиомарафоне студенческого радио СПбПУ Петра Великого «P.fm» и фотоконкурсе, а также в зрительском голосовании за понравившийся хор в рамках Интернет-трансляции на сайте конкурса www.blagovest-fest.ru .

Напомним, конкурс организован СПбПУ Петра Великого и Ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров». Идея конкурса также получила поддержку Министерства образования и науки Российской Федерации, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Администрации Санкт-Петербурга, Ассоциации технических университетов России.

Эфир телеканала "ТКТ-ТВ" от 28.04.2015

Версия для печати