Масленица в Политехническом

28 Февраля 2017 Культура 970

Главное торжество масленичной праздничной недели состоялось в минувшее воскресенье, 26 февраля, в Политехническом университете. Провожали зиму весело – с блинами, народными забавами и традиционным сжиганием чучела. Театрализованные представления и концертную программу для горожан подготовили Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и администрация Калининского района. Встречать весну в Политехническом пришло более 10 тысяч петербуржцев.

Масленица в Политехническом

Жителей города и студентов Политеха, пришедших на праздник, приветствовали глава администрации Калининского района В.А. ПОНИДЕЛКО, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Г.Н. НАЗАРОВА и ректор Политехнического университета А.И. РУДСКОЙ. «Сегодня мы провожаем зиму и встречаем весну. Глубоко символично, что праздник Масленицы совпадает с православным праздником Прощенного воскресенья. Сегодня, в этот особенный день, я хочу от лица нас, руководителей, попросить у вас прощения: простите нас великодушно! – сказал Андрей Иванович РУДСКОЙ. – Радости вам, весеннего тепла и новых свершений в учебе и труде». Василий Анатольевич ПОНИДЕЛКО отметил, что во все времена этот праздник встречали весело и ярко, и сегодня жители Калининского района вместе с политехниками продолжают эту традицию.

Слева направо - депутат ЗАКС Санкт-Петербурга Г.Н. Назарова, глава администрации Калининского района В.А. Пониделко и ректор СПбПУ А.И. Рудской

Масленичные гуляния в Политехническом открылись русскими забавами, выступлениями артистов, ярмаркой мастеров и спортивными состязаниями. Гостей ждала стрельба из лука, дегустация блинов и традиционные праздничные хороводы. Для детей в шатре «Город мастеров» подготовили мастер-классы по изготовлению плетеных корзинок, кукол-маслениц и лошадок из лыка. Устав от шумных забав, можно было посетить Фаблаб Политех, в котором самые юные инженеры могли поучаствовать в оригинальной творческой программе мастер-классов. В Белом зале университета петербуржцев ждала разнообразная концертная программа: музыкально-практическое занятие «Мастерская детских талантов», концерт баяниста Юрия Шишкина и концерт великолепного джазового трубача из Нью-Йорка Джона Маршалла.

Встречать весну в Политехническом пришли тысячи петербуржцев

Уже по сложившейся традиции праздничные гуляния отметили студенческими состязаниями институтов Политехнического «Заблини к нам», конкурсом на лучшее чучело Масленицы и спортивными соревнованиями. Жюри конкурса во главе с А.И. Рудским и В.А. Пониделко уделило внимание каждой команде, оценивая как вкус и оригинальность подачи традиционного масленичного блюда – блинов, так и спортивные показатели команд-институтов. По итогам состязаний первое место заняла команда Гуманитарного института, второе – Институт военно-технического образования и безопасности, и третье – команда Института компьютерных наук и технологий. Все особенно отметили «Врата счастья», изготовленные Культурно-просветительским центром «Гармония» Гуманитарного института. Андрей Иванович тоже пройдя через врата загадал свое желание вслух: «Хочу, чтобы все студенты Политеха были счастливы!»

Жюри конкурса Заблини к нам во главе с А.И. Рудским и В.А. Пониделко уделило внимание каждой команде

Кульминацией праздника стало традиционное сожжение куклы Масленицы – символа ухода зимы и наступления весны. Самая вкусная и яркая неделя в году закончилась в Политехническом под восторженные детские голоса и аплодисменты: «Прощай, Масленица!».

Кульминацией праздника стало традиционное сожжение куклы Масленицы

Материал подготовлен Дирекцией культурных программ и молодежного творчества

Версия для печати