Культурная самоизоляция: творческие коллективы Политеха перешли в онлайн

18 Мая 2020 Культура 334

Несмотря на то что весь университет ушел в самоизоляцию, культурная жизнь не замирала ни на секунду. И пусть физически Белый зал и студенческие репетиционные площадки закрыты, зато молодежные творческие объединения Политеха открыли свои виртуальные двери и продолжают радовать нас премьерами и концертами.

Во время карантина творческие коллективы Политеха перешли в онлайн

Еще в XIX веке журналист Жан Батист Анри Лакордер заметил, что «одиночество – естественное убежище всех мыслей: оно вдохновляет поэтов, оно создает артистов, оно воодушевляет гениев». Артисты, музыканты, вокалисты, составляющие мощный творческий потенциал Политеха, –  представители всех 12-ти объединений Студклуба Дирекции культурных программ и молодежного творчества СПбПУ, с воодушевлением ушли в онлайн – репетировать и создавать интересные проекты. И отмечают даже, что в новых формах творческой жизни есть много плюсов.

Студенческий театр СПбПУ, кроме видео-занятий по сценической речи и пластике тела, показывает свои лучшие постановки. «Основная задача Студенческого театра – приобщить студентов-политехников к искусству и обучить актерскому мастерству, – поясняет художественный руководитель театра Виктор БОРИСЕНКО. – Чтобы играть хорошо, надо смотреть много спектаклей, уметь анализировать их. Ну, и главное, уже месяц мы работаем над новым спектаклем, название которого пока держим в секрете».

Студенты отмечают, что в новых формах творческой жизни есть много плюсов

Театр «Глагол» под руководством Александра БОРЩЕВСКОГО устраивает изолированные чтения известных стихотворений и собирает множество просмотров. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне артисты «Глагола» дистанционно подготовили постановку фрагмента поэмы «Политехнический» – «Комитет 41. Одиннадцать», созданного выпускником Политеха Анатолием Агроскиным в 1985 году.

Юбилею Победы посвятил исполнение «Песни фронтового шофера» Молодежный хор «Полигимния»: отрепетировали в Zoom и записали дома. Из дома онлайн-репетиции и сдача партий проходят и у Камерного хора СПбПУ,  и у вокальной студии «Поливокс» – оба коллектива готовят новый репертуар. «За время карантина получилось посмотреть мастер-классы любимых музыкантов и поучиться у них чему-то новому – раньше на это не хватало времени,  – радуется участница Эстрадно-симфонического оркестра СПбПУ, студентка 1 курса магистратуры Анна РЕДЬКИНА. – А еще я наконец-то “распутала” свои пальцы в сложных партиях».

Музыканты Эстрадно-симфонического оркестра Политеха теперь репетируют еще чаще, не тратя время на дорогу до университета. «Я рассылаю оркестровые партии всем музыкантам, они их тщательно изучают и каждый записывает видео с исполнением, – рассказывает руководитель оркестра Дмитрий МИСЮРА. – В финале наш замечательный басист Павел Жуков монтирует записи в единое целое. Итог – дистанционный продукт творческой самоизоляции!». Уже вышла запись студенческого гимна «Гаудеамус», готовится еще один опус – совместный проект с Камерным хором под руководством Александры Макаровой, который будет сюрпризом для всех.  

Плюсы от дистанционных занятий отмечают и тренеры танцевальной студии “PolyDance”, поскольку принять участие в них может неограниченное количество студентов. «Танцевальный зал в Студклубе небольшой, одновременно может вместить не более 30 человек, сейчас же на тренировки собирается в разы больше студентов, – отмечает директор Студклуба СПбПУ Светлана КУЛИКОВА. – К примеру, на занятии по хип-хопу присутствовали более 200 человек. Мы, действительно, сегодня отмечаем повышенный интерес к деятельности объединений Студклуба». Не упустить шанс освоить новые навыки в период самоизоляции также предлагает дизайн-студия “Pixel”, организуя вебинары по созданию 2D-платформера без программирования.

Культмассовая работа – еще одно важное направление деятельности Студклуба – тоже ушла в онлайн, но от этого только стала еще более массовой. В соцсетях не только просвещают, развлекают, обучают, но и устраивают ток-шоу и игры с призовым фондом. По четвергам выходит развлекательное интерактивное онлайн-шоу «Однажды вечером» с ведущим Антоном Чибалиным, по пятницам – командная игра “Fastbrain”. «Здорово, что я, как раньше, могу собрать команду друзей и играть в интеллектуальные игры – пусть и онлайн. Студклуб словно создает для нас прежнюю действительность», – считает Диана ПЕТРЕНКО, студентка 5 курса ИКНТ.

Интерактивное развлекательное онлайн-шоу «Однажды вечером» идет по четвергам

«Режим самоизоляции был своеобразной проверкой наших творческих объединений на стойкость и нужность студентам, и они с честью выдержали это испытание. Рост посещаемости занятий в разы только еще раз это доказывает, – отмечает руководитель Дирекции культурных программ и молодежного творчества Борис КОНДИН. – У нас есть всё: и технологии, и большой потенциал руководителей творческих объединений, чтобы студенты Политеха продолжали заниматься и вдохновляться творчеством, потому что творчество – это уже стиль жизни политехников».

Материал подготовлен Дирекцией культурных программ и молодежного творчества СПбПУ

Версия для печати