Камерный хор взял Гран-при в столице Урала

13 Мая 2019 Культура 116

Камерный хор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого завоевал Гран-при и два золота на V Международных хоровых ассамблеях «EURASIA CANTAT-2019».

Камерный хор СПбПу завоевал Гран-при EURASIA CANTAT-2019

Грандиозное соревнование хоров, которое проходит раз в два года в Екатеринбурге, собрало 78 коллективов, около двух тысяч участников и большой состав международного жюри – ведущих специалистов в области хоровой и вокальной музыки Литвы, Франции и России. На протяжении пяти дней, с 3 по 7 мая, лучшие любительские, учебные и профессиональные хоровые коллективы представляли свое мастерство в лучших концертных залах Екатеринбурга.

Камерный хор СПбПУ под руководством Александры МАКАРОВОЙ блестяще исполнил конкурсные произведения в категориях «Смешанные хоры» и «Духовная музыка». Вокальное мастерство, оригинальность репертуара, а также серьезная подготовка к конкурсу принесли политехникам высшую награду V Международных хоровых ассамблей «EURASIA CANTAT-2019» – Гран-при. Всего за Гран-при боролись восемь хоров, среди которых были и профессиональные коллективы (такие, как красноярский Колледж искусств), но лишь один удостоился высокого звания, уникального кубка из малахита и призового фонда в 50 тысяч рублей. Камерный хор СПбПУ также стал обладателем диплома золотого уровня в категории «Духовная музыка» и диплома золотого уровня и статуса победителя в категории «Смешанные хоры».

Камерный хор СПбПУ исполнил конкурсные произведения в категориях cмешанные хоры и духовная музыка

«Каждый из нас еще долго будет вспоминать многочасовые каждодневные репетиции перед поездкой в Екатеринбург, огромную ответственность, которая заключалась в том, чтобы достойно представить наш университет и Санкт-Петербург в целом, – поделился представитель партии басов Дмитрий ИВАНОВ. – Когда каждый хорист выкладывается по полной как в вокальном плане, так и в духовном, это высоко ценится членами жюри, и, я думаю, награду свою мы получили заслуженно».

Политехникам также выпала честь вместе с Академическим хором студентов и выпускников УрФУ стать ведущими исполнителями сводного хора из более чем 2000 человек на церемонии закрытия «EURASIA CANTAT-2019», которая проходила в атриуме Ельцин-центра.

Хоровое золото – вновь за Политехом

«Политех гордится своими творческими коллективами, которые с каждым годом берут все более престижные награды крупнейших международных конкурсов, подтверждают свои силы и исполнительские возможности на самых весомых хоровых уровнях, – говорит руководитель Дирекции культурных программ и молодежного творчества Б.И. КОНДИН. – Я рассматриваю эту большую победу как итог учебной деятельности хора и горжусь, что хоровое золото вновь за Политехом».

Материал подготовлен Дирекцией культурных программ и молодежного творчества

Версия для печати