Карельские петроглифы и звания лауреатов привезли политехники с хорового фестиваля

27 Февраля 2019 Культура 167

Молодежный хор «Полигимния» и Камерный хор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого стали лауреатами V Международного фестиваля хоровой музыки им. Г.Е. Терацуянца, состоявшегося 21-24 февраля в Петрозаводске.

У Камерного хора СПбПУ жюри оценило сочинение  Credo

Петрозаводский государственный университет принимал 17 хоровых коллективов со всего Евразийского континента. На четырех площадках, включая Петрозаводскую консерваторию и Петрозаводский лютеранский приход, шли хоровые состязания.

Участникам предстояло за 15 минут исполнить свои лучшие произведения, но лишь одно из них являлось конкурсным. У Молодежного хора «Полигимния» жюри оценило сочинение “Ubi caritas” норвежского композитора Ола Йейло, у Камерного хора Политеха – “Credo” финского композитора Раутаваара, и обоим коллективам отдано звание лауреатов. Звание «Лучший дирижер фестиваля» – тоже за политехниками: его удостоена художественный руководитель и дирижер Камерного хора Александра МАКАРОВА. Наградами победителям стали дипломы и карельские петроглифы – одни из самых древних наскальных рисунков на Земле, перенесенные на ткань.

Молодежный хор «Полигимния» исполнил сочинение  Ubi caritas  и привез в Санкт-Петербург дипломы и карельские петроглифы

«В этом году была шикарная организация и интересная программа, а главное – непередаваемая дружеская и творческая атмосфера, – отмечает студентка 3 курса Гуманитарного института Евгения КОЗЛОВА. – Надеюсь, этот фестиваль помог нашим новичкам понять и ощутить, что хор – это не просто творческий коллектив, но еще и семья!»

Конкурсанты фестиваля приняли участие в мастер-классах известных хоровых дирижеров, а лучшие представители хоров вошли в состав сводного хора под руководством знаменитого дирижера Б.Г. АБАЛЬЯНА.

Международный хоровой фестиваль имени Г.Е. Терацуянца в очередной раз сделал Петрозаводск настоящей певческой столицей, а флешмоб участников фестиваля в торговом центре, исполнивших Богемскую рапсодию “Queen”, горожане запомнят надолго.

Материал подготовлен Дирекцией культурных программ и молодежного творчества

Версия для печати