В соцсетях набирает популярность флешмоб Белого зала Политеха

21 Апреля 2020 Культура 344

Не желая разлучать зрителей и артистов, Белый зал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого организует встречи тех и других на просторах интернета. «Концерт в тапочках», «Музыкальный привет» и «Передай музыку» по количеству просмотров в разы превышают численность зрительных мест в самом зале.

В соцсетях набирает популярность флешмоб Белого зала Политеха

Музыканты, вынужденные сидеть дома в целях самоизоляции, не опустили руки, а рождают творческие идеи и занимаются подготовкой новой программы. Но для любого исполнителя самое ценное – это общение с публикой. И появление все большего числа онлайн челленджей и флешмобов, таких как «Концерт в тапочках», дают такую возможность. «Самоизоляция – время творчества! Мы много думали, много чувствовали и теперь хотим поделиться нашим вдохновением», – отметила органистка Елизавета ПАНЧЕНКО. На домашнем органе в дуэте с Анастасией ФОМИНОЙ (звончатые гусли) она исполнила свое новое сочинение «Цветущее поле (гречихи)», созданное только что, в начале апреля.

Музыканты снимают видео на телефон, сопровождают его добрыми словами в адрес зрителей Белого зала, а те благодарят эмодзи-смайликом «аплодисменты» и теплыми комментариями. Артисты делятся с участниками сообщества Белого зала не только своим творчеством, но готовят музыкальные подборки, рассказывают о любимых произведениях и композиторах. «Предлагаю послушать сонату Пуленка – тонкая, прекрасная мелодия с оттенком легкой грусти создает меланхолическое настроение, так совпадающее с моим нынешним, когда последние события заставили всех нас дистанцироваться и лишили возможности совместного музицирования», – говорит с подписчиками Белого зала солистка Андреевского оркестра Татьяна БУЛЫГО (флейта).

Самым массовым онлайн-событием Белого зала стал флешмоб #передай_музыку, объединивший артистов и зрителей, любящих музицировать, под лозунгом «Хватит передавать вирус! Передаем музыку, искусство и хорошее настроение!». Дети и взрослые берут в руки музыкальные инструменты, исполняют аккорд или музыкальную фразу и передают музыкальную эстафету дальше. С каждым днем растет число участников и надежда на то, что вирус отступит. Сыграй и #передай_музыку!

Материал подготовлен Дирекцией культурных программ и молодежного творчества

Версия для печати