Актуальные проблемы механики обсуждают в Политехе

26 Июня 2018 Наука и инновации 636

В очередной раз Политехнический университет стал центром притяжения для ученых со всего мира. С 25 по 29 июня здесь проходит 46-я Международная летняя школа-конференция «Актуальные проблемы механики» (Advanced Problems in Mechanics). Мероприятие зарекомендовало себя как эффективный способ обмена идеями и мнениями специалистов из разных отраслей механики. В этом году конференция приурочена к 120-летию Политехнического университета.

В Политехе проходит 46-я Международная летняя школа-конференция Актуальные проблемы механики

Традиция проводить Летнюю школу-конференцию была заложена еще в 1971 году известным советским ученым Я.Г. ПАНОВКО. Правда тогда она имела более узкую специализацию – сейчас же тематика научного мероприятия значительно расширилась и охватывает не только все области механики, но и междисциплинарные вопросы. Конференция проводится ежегодно Политехом совместно с Институтом проблем машиноведения РАН под эгидой Российской академии наук.

На торжественном открытии школы-конференции участников приветствовал проректор по научной работе СПбПУ, член-корреспондент РАН Виталий Владимирович СЕРГЕЕВ. «Я считаю, что такое мероприятие – это очень хороший пример коммуникации между университетской и академической наукой, – сказал проректор. – Надеюсь, опыт ученых со всего мира и молодая энергия откроют для нас новые возможности». В рамках конференции проходит Школа молодых ученых «Современные методы в механике», поэтому треть ее участников – молодые специалисты и инженеры.

Участников конференции приветствовал проректор по научной работе СПбПУ В.В. Сергеев

О взаимодействии вузовской и академической общественности, молодых специалистов и профессоров говорил и член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой «Механика и процессы управления» ИПММ Дмитрий Анатольевич ИНДЕЙЦЕВ. «Недавно на Кипре была конференция, где мы обсуждали проблемы науки в университете и науки в НИИ. В Политехе установлены тесные связи с разными научными институтами, в том числе и с Институтом проблем машиноведения РАН, и это очень интересная и важная работа», – сказал Дмитрий Анатольевич.

О взаимодействии молодых специалистов и профессоров говорил Д.А. Индейцев

Участников конференции также приветствовали представители различных институтов РАН и профессора зарубежных вузов. В частности профессор МЮЛЛЕР из Технического университета Берлина отметил тесное сотрудничество Политеха с его вузом. «Это то, ради чего мы живем и работаем в научном мире – обмен идеями специалистов из разных стран», – высказал свое мнение профессор. Действительно, спектр обсуждаемых вопросов ранжировался от геомеханики и нефтегазового дела до механики конструкций и аэрокосмической механики.

Конференция ежегодно собирает ученых из разных стран мира

В рамках пленарного заседания, которое состоялось сразу после открытия конференции, были заслушаны 7 докладов. В течение недели ученые продолжат работать по секциям. Особое внимание в рамках дискуссий уделяется проблемам на стыке механики и других областей исследований, что стимулирует развитие микро- и наномеханики, материаловедения, молекулярной физики и других отраслей. Организаторы уверены, что значение механики как фундаментальной и прикладной науки должно значительно возрастать в глазах мирового научного сообщества, и Международная летняя школа-конференция «Актуальные вопросы механики» внесет в это свой вклад.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати