Алексей Боровков: пик пандемии COVID-19 придется на середину декабря

2 Ноября 2020 Наука и инновации 1578

Согласно текущему прогнозу главы группы по моделированию ситуации с коронавирусом в стране, руководителя Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии» СПбПУ Алексея БОРОВКОВА, пик пандемии COVID-19 в Москве придется на 14 декабря. В интервью, опубликованном на портале iz.ru, Алексей Иванович подробно рассказал о трех вариантах распространения инфекции. Сейчас самые читаемые новости связаны с пандемией, поэтому неудивительно, что материал разошелся по десяткам СМИ, а в топ-5 новостей на главной странице «Яндекса» его прочитали миллионы пользователей.

Глава группы по моделированию ситуации с коронавирусом, руководитель Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Алексей БОРОВКОВ

«Наша математическая модель позволяет из решения системы дифференциальных уравнений построить десяток кривых распространения коронавирусной инфекции, из которых мы выделяем три: оптимистичную, среднюю, или центральную, и пессимистичную, – пояснил Алексей Иванович. – Сейчас ситуация в Москве развивается по средней кривой. Если мы по ней пойдем и дальше, то пик придется на 14 декабря – это около 192 тысяч активных больных. Если бы случилось чудо и развитие ситуации пошло по оптимистичной кривой, тогда пик пришелся бы на 17 декабря, а количество активных больных составило бы 133 тысячи. Но уже сейчас ясно, что оптимистичный сценарий нереалистичен. Если же мы в силу ряда причин перейдем на пессимистичную кривую, то максимальное количество активных больных будет достигнуто 8 декабря и составит порядка 260 тысяч, что составит 223% от первого пика (первый пик был в Москве 19 мая – 116 460 активных больных. – Примеч. Ред.). Это будет очень серьезный вызов системе здравоохранения». Если же оценивать ситуацию для всей России, то, по мнению эксперта, приведенные числа следует умножать примерно на три. 

Прогноз заболеваемости COVID-19 в Москве
Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге

Следует отметить, что именно на расчеты научной группы Алексея БОРОВКОВА ориентируются в Министерстве науки и высшего образования РФ. В ближайшее время, по мнению ученых, плато не предвидится – количество активных больных (заболевшие минус умершие и выздоровевшие) будет расти. Эпидемия пойдет на спад лишь к февралю. К началу марта число активных больных в Москве может снизиться до 40 тысяч, в целом по стране – примерно до 120 тысяч. Поэтому  открытия границ в ближайшее время, по мнению эксперта, ждать не стоит.

С полным текстом интервью Алексея Ивановича БОРОВКОВА о развитии ситуации с COVID-19 можно ознакомиться по ссылке

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью по информации Центра НТИ СПбПУ

Версия для печати