«Актуальные проблемы механики»: в Политехе начала работу крупнейшая в России конференция по механике

24 Июня 2019 Наука и инновации 241

Сегодня, 24 июня, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого начала работу 47-я международная летняя школа-конференция «Актуальные проблемы механики» (АПМ). Конференция является крупнейшим в России событием, посвященным вопросам механики, и имеет долгую историю.

В Политехе начала работу крупнейшая в России конференция по механике

Впервые школа-конференция «Актуальные проблемы механики» была организована профессором Яковом Гилелевичем ПАНОВКО и его коллегами в 1971 году. Тогда она имела узкую специализацию и участники обсуждали вопросы нелинейных колебаний механических систем с конечным числом степеней свободы. В 1994 году при поддержке ИПМаш РАН конференция приобрела статус международной, а ее тематика была значительно расширена. С 2014 года АПМ ежегодно проходит в Политехническом университете. В этом году школа-конференция организована СПбПУ совместно с ИПМаш РАН под эгидой Российской академии наук и при поддержке Минобрнауки России, ПАО «Газпром нефть» и РФФИ, и приурочена к 120-летию Политеха.

Конференция способствует решению современных теоретических и прикладных проблем механики, а главная ее цель – создание условий, обеспечивающих обмен информацией между высококвалифицированными специалистами из разных стран мира, обсуждение новых идей, нестандартных проблем и вопросов применения результатов теоретических исследований на практике. Тематика конференции покрывает не только большинство областей механики, но и междисциплинарные вопросы, а основное внимание уделяется проблемам на границе механики с другими сферами науки. Так, например, в ходе АПМ состоится 38 пленарных лекций, 9 тематических секций и 11 мини-симпозиумов, посвященных нано- и микромеханике, биомеханике, нелинейной динамике, распространению тепла и волновым процессам, материаловедению, геомеханике, проблематике нефтегазовой отрасли, астрофизике и другим актуальным вопросам механики и смежных областей знаний.

Тематика конференции покрывает не только большинство областей механики, но и междисциплинарные вопросы

В 2019 году в АПМ принимают участие более 350 российских и зарубежных специалистов, в том числе ведущие ученые с индексом Хирша от 20 до 59. Кроме этого, в рамках АПМ организована Школа молодых ученых «Современные методы в механике» для молодых специалистов в возрасте до 30 лет, которые составляют более трети всех участников конференции. Привлечение внимания молодых ученых к фундаментальным и прикладным проблемам и задачам механики, а также повышение квалификации являются одним из важных направлений конференции.

«Для нас организовывать конференцию “Актуальные проблемы механики” в Политехническом университете – добрая традиция, – сказал, приветствуя участников мероприятия, проректор по научной работе СПбПУ Виталий СЕРГЕЕВ. – Я надеюсь, что атмосфера нашего университета, атмосфера знаний, новых идей и новых технологий послужит хорошей мотивацией для налаживания научным сообществом коммуникаций для будущих совместных исследований, поиска индустриальных партнеров и продуктивной работы».

Виталий Сергеев: «Для нас организовывать конференцию “Актуальные проблемы механики” в Политехе – добрая традиция»

В том, что АПМ является отличной дискуссионной площадкой для научного сообщества России и приглашенных зарубежных гостей и способствует популяризации науки и техники уверен и первый заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий ТРУБНИКОВ. Обращение замминистра к участникам конференции зачитал на церемонии открытия заместитель начальника отдела учета результатов специальных исследований и передовых технологий Минобрнауки России Олег МУГИН. «То, что конференция “Актуальные проблемы механики” собирается уже в 47-й раз, убедительно доказывает ее состоятельность как авторитетной площадки по продвижению инновационных идей и технологий в области механики, физики, материаловедения, что стимулирует исследования в таких областях, как микро- и наномеханика, материаловедение, физика твердых тел, молекулярная физика, физика жидкости и газа», – отмечалось в письме.

С приветственными словами выступили также профессор Никита МОРОЗОВ, профессор Михаил ГУЗЕВ, профессор Райнхольд КИНЦЛЕР, профессор Вольфганг МЮЛЛЕР, директор Института прикладной математики и механики СПбПУ д.ф.-м.н. Максим ФРОЛОВ, директор НОЦ «Газпромнефть-Политех», заведующий кафедрой «Теоретическая механика» СПбПУ чл.-корр. РАН Антон КРИВЦОВ.

[Конференция Актуальные проблемы механики продлится до 29 июня

Международная летняя школа-конференция «Актуальные проблемы механики» продлится до 29 июня. По итогам конференции будет выпущен одноименный сборник трудов, индексируемый в SCOPUS.

Материал подготовлен НОЦ «Газпромнефть-Политех»

 

Версия для печати