Разработка ученых Политеха вошла в список лучших изделий EUROPRACTICE

22 Апреля 2020 Наука и инновации 411

Ученые Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ создали микросхемы для высокотемпературной электроники, которые вошли в список лучших изделий программы EUROPRACTICE. Над проектом работали специалисты лаборатории «Микроэлектроника (Дизайн-центр проектирования интегральных схем)» ИФНиТ под руководством профессора Александра КОРОТКОВА.

Разработка ученых Политеха вошла в список лучших изделий EUROPRACTICE

Кристаллы микросхем были изготовлены на полупроводниковой фабрике X-Fab в Германии в рамках международной программы EUROPRACTICE, членом которой является СПбПУ.

По итогам 2019 года эксперты программы признали разработку политехников одной из лучших и включили ее в список изделий года. Информация об этом была размещена на медиа-ресурсах EUROPRACTICE, а также в совместной публикации ученых Политеха (A.S. Korotkov, D.V. Morozov, M.M. Pilipko, M.S. Yenuchenko. A high-temperature low-power delta-sigma ADC, EUROPRACTICE Activity Report, 2019-2020, pp.38-39).

Важно отметить, что в программе EUROPRACTICE участвуют более 600 европейских университетов и научных организаций. В 2019 году по программе реализовано около 900 проектов, 26 из них вошли в список лучших.

Разработанные в СПбПУ микросхемы представляют собой библиотеку IP блоков (включая предварительные усилители, канальные фильтры, аналого-цифровые преобразователи) для применения в телекоммуникационных системах различного назначения, в том числе в космических и системах мониторинга состояния высокотемпературных объектов, например, двигателей и турбин.

Материал подготовлен Институтом физики, нанотехнологий и телекоммуникаций. Текст д.т.н., проф. А.С. КОРОТКОВ

Версия для печати