В СПбПУ прошла конференция «Цифровая трансформация экономики и промышленности»

21 Июня 2019 Наука и инновации 333

20 июня в СПбПУ началась X научно-практическая конференция с международным участием «Цифровая трансформация экономики и промышленности» (ИНПРОМ-2019). В фокусе участников – то, как интеллектуальные технологии позволяют фундаментально переосмыслить бизнес-модели, найти новые возможности для создания ценности, повышения производительности и достижения конкурентного преимущества.

В СПбПУ прошла X научно-практическая конференция  Цифровая трансформация экономики и промышленности

Конференцию проводят Петербургский Политех совместно с Центральным экономико-математическим институтом РАН, Институтом экономических проблем ФИЦ КНЦ РАН, Санкт-Петербургским горным университетом, Вологодским госуниверситетом, при участии Таджикского технического университета имени М.С. Осими, НИИ регионального развития Республики Казахстан, Международного союза экономистов, Центра кластерного развития (Санкт-Петербург) и ряда организаций. В течение трех дней на разных площадках участники будут анализировать современное состояние экономики с учетом внешних глобальных вызовов, разрабатывать предложения и обобщать результаты практической деятельности по формированию кластерной модели экономики и промышленной политики в условиях цифровизации и внедрения в производство современных наукоемких технологий.

Цифровая трансформация промышленности является сейчас одной из ключевых тем. Это неудивительно, ведь за технологическим прорывом компаний стоит будущее всей отечественной экономики. Российское правительство приняло решение о финансовой поддержке цифровой трансформации секторов отечественной экономики (медицина, транспорт и др.), разработав нацпроект «Цифровая экономика». Сопредседатель программного комитета конференции, д.э.н., профессор, руководитель административного аппарата ректора СПбПУ В.В. ГЛУХОВ отметил, что Политехнический университет участвует практически во всех масштабных федеральных программах, в том числе и вышеупомянутой, является Центром НТИ «Новые производственные технологии» и выполняет крупные проекты для ведущих промышленных компаний и госкорпораций. Владимир Викторович выразил уверенность в том, что совместными усилиями участники конференции внесут вклад в понимание и развитие этой крайне актуальной тематики.

Представители программного комитета конференции – В.В. Глухов и А.В. Бабкин

Цифровые технологии с каждым днем все активнее входят во все сферы нашей жизни. Во время пленарного заседания профессор Высшей инженерно-экономической школы СПбПУ, д.э.н., А.В. БАБКИН сделал установочный доклад, рассказав о структуре, современном состоянии и тенденциях развития цифровой экономики. К 2024 году в России стоит задача войти в пятерку ведущих экономик мира. А основной движущей силой, основным драйвером выполнения этой задачи будет именно применение цифровых технологий. Результатом же цифровой трансформации промышленности должно стать повышение конкурентоспособности российского производства и его интеграция в глобальные товарные цепочки. Спикер отметил, что в рамках взятого курса на цифровизацию ключевым становится вопрос подготовки кадров. «Должен быть экономический рывок, но для рывка нужны знания, ресурсы, – пояснил он. – Любой компании необходимы сотрудники, которые могут отвечать вызовам новой эпохи».

И об этом хорошо знают в Политехе. Цифровая трансформация экономики – часть федеральной повестки, требует от высшей школы реальных шагов. Кроме того, вуз учитывает не только сегодняшние кадровые потребности экономики, но и старается прогнозировать запросы, которые появятся у работодателей завтра. Именно поэтому в Политехе ежегодно проводится аудит существующих образовательных программ и создаются новые. Например, в уже этом году стартует новая программа магистратуры «Цифровое строительство зданий и сооружений». Ну а тесное взаимодействие СПбПУ с промышленными партнерами – залог эффективной подготовки высококвалифицированных кадров.

Во время конференции серьезную активность проявили молодые ученые

Во время пленарного заседания свои доклады также представили заместитель руководителя дирекции Центра НТИ СПбПУ А.Ю. ТАРШИН (тема: «Формирование цифровой промышленности на основе цифровых двойников). Доктор экономических наук, профессор Ханон БАРАБАНЕР, представляющий Русское академическое общество Эстонии, представил доклад на тему «Эстония и зарубежные страны – на переднем крае цифровизации». Заведующий кафедрой маркетинга Одесского национального экономического университета, д.э.н., профессор И.Л. ЛИТОВЧЕНКО рассказала о трендах трансформации рынка в условиях цифровой экономики. Секционные заседания прошли по девяти направлениям. Серьезную активность продемонстрировали молодые ученые. В рамках конференции участники познакомились с учебной и научной базой Политехнического университета, посетили современные лаборатории и Суперкомпьютерный центр СПбПУ.

В рамках конференции наградили победителей конкурса молодежного конкурса научных работ имени В.В. Новожилова

Также в первый день конференции поздравили победителей молодежного конкурса научных работ имени В.В. Новожилова. Конкурс проводился по двум направлениям – «Экономика» и «Управление». По каждому были определены победители и лауреаты и награждены дипломами 1, 2, 3-й степени.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати